Главная / Статьи / Укладка керамической плитки на пол

Укладка керамической плитки на пол

Керамическая плитка, хороший способ отделки пола в помещениях с повышенной влажностью, поскольку она не боится влаги и легко отмывается от любых видов загрязнений. Кроме того, керамическая плитка подойдет и для укладки в помещениях с повышенной проходимостью, т.к. керамика, из которой изготавливается плитка, достаточно твёрдый материал, и если она правильно уложена, то способна выдерживать большие нагрузки. И в течение долгого времени оставаться в хорошем состоянии, однако, в то же время, несмотря на жесткость, керамика это довольно хрупкий материал, поэтому плитку следует оберегать от любых ударов и падений.

Крепиться керамическая плитка к полу с помощью специальных клеящих смесей на основе цемента, которые, как правило, разбавляются водой до нужной консистенции. Более полную и подробную информацию, вы получите на специализированном сайте — http://nnov.kladkaplitki.ru/.

1. Перед тем, как начинать класть плитку на пол, следует обязательно очистить пол от всего лишнего, вымести весь мусор, обезжирить и обработать поверхность грунтовкой. Чем чище пол перед укладкой керамической плитки, тем лучше будет его сцепления с клеящей смесью. Особенно важно, чтобы пол был максимально ровным, при необходимости пол следует выровнять, сделав стяжку.

2. В процессе укладки керамической плитки на пол могут потребоваться не целые плитки, обычно приходится подгонять плитки с противоположного конца комнаты и по углам, т. к. чаще всего размеры комнаты не совпадают с целыми размерами плиток, поэтому, как правило их приходиться подрезать, для этого используют специальный станок — плиткорез, на котором можно резать плитку, задавая ей любой размер.

3. Начинать укладку керамической плитки на пол следует с центра комнаты, чтобы наглядно видеть, где будут пересекаться ряды плиток, для большей наглядности следует сделать разметку, чтобы ряды плиток укладывались точно параллельно стенами, и чтобы ряды плиток были так же параллельны друг другу. Но если помещение небольшого размера, то возможно, что укладка плитки может начинаться с угла комнаты, желательно от противоположного угла относительно дверного проёма.

4. После того, как клеящая смесь в нужных пропорциях разбавлена водой и тщательно перемешана до однородной консистенции, можно начинать нанесение её на пол. Наноситься клеящая смесь на небольшой участок, по размеру сходный 1-3 плитки, поскольку она имеет особенность быстро сохнуть и становиться непригодной для укладки.

5. Наносить клеящую смесь следует специальным шпателем с рифленой поверхностью, и делать это как можно более равномерно, разравнивая её по поверхности, таким образом, чтобы все плитки были на одной высоте. Для того, чтобы контролировать высоту укладки для каждой плитки обычно используют уровень. Иногда из одного конца комнаты в другой натягивают специальную шнурку, и по ней проверяют высоту уложенной плитки.

6. На нанесенный слой плиточного клея укладываем первую плитку, после чего кладем на неё уровень и проверяем ровность её укладки. Толщина слоя плиточного клея должная составлять в среднем 2-3мм.

7. Если плитка лежит неровно, то можно легонько подстучать её деревянным или резиновым молоточком.

8. После того как первая плитка выровнена, рядом с ней укладывается вторая плитка, таким образом, чтобы между ними оставался небольшой зазор. Для того чтобы получились ровные швы, можно между плитками вставить специальные крестовины для плитки. Излишки клея со швов аккуратно снимаются с помощью шпателя.
9. После того, как уложено несколько плиток в ряду, проверяем ровность их укладки с помощью уровня.

Точно так же укладывают все остальные плитки.

10. По углам комнаты, плитки нужны, как правило, не целые, для этого, как уже упоминалось ранее, отмеряется ширина плитки, которая необходима, и с помощью плиткореза отрезается плитка нужного размера.

Несмотря на то, что плиточный клей сохнет быстро, приблизительно 30-40 минут, после укладки керамической плитки на пол не следует ходить по ней как минимум в течение 24 часов, за это время клей полностью засохнет и наберет необходимую прочность, после чего, комнатой можно смело пользоваться.




04.06.2017