Установка подоконника

Главная / Статьи / Установка подоконника

Установка подоконника

Возможно существование окон, лишенных карниза или занавесок, однако окно без подоконника – нонсенс. От правильности его выбора зависит законченность внешнего вида окон.

Подоконником считают нижнюю часть проема окна с доской, врезанной в окно и по краям немного выступающей. Как конструктивный элемент, он скрывает разницу между коробкой окна и стенами, прикрывая нишу с радиатором отопления (батареей). Помимо всего прочего, он также служит указателем потокам теплого воздуха, утолщает воздушную оконную прослойку.

Как вспомогательная деталь, подоконник делает несложной оконную мойку, доступ к форточкам и фрамугам, прикрепление штор и гардин.

Широкий подоконник придаст комнате недостающий объем и расширит ее, одновременно выступая подставкой для цветов или бытовых приборов. Его можно сделать столом – как рабочим, так и обеденным.

Во времена СССР для подоконников использовали клееный хвойный древесный массив или асбоцементную отшлифованную плиту. Такие варианты встречаются и сейчас в социальном виде новостроек. Однако, к разочарованию владельцев, такой подоконник придется менять – из-за подверженности материалов механическим повреждениям.

Сейчас производят подоконники из пластика, стойких древесных пород, МДФ и ДСП с ламинированием, а также из камня. Для надежных и недешевых моделей в пластик добавляют древесную муку или ПВХ.

Приобретать пластиковый подоконник и панели под откосы необходимо вместе с самим окном, особенно когда все эти детали исполнены в нестандартных цветах – в противном случае возникнут сложности при последующей самостоятельной подборке подоконника.

Деревянные подоконники выпускаются производителями окон и щитов для мебели. Используемые при этом породы дерева – лиственница, дуб, сосна, бук, вишня, граб, ясень. Их несомненные позитивные качества – выразительность текстуры, хорошие теплоизоляционные показатели, великолепная прочность. Однако спустя несколько лет придется наносить восстанавливающее покрытие – за это время успеет образоваться немало царапин и вмятин.

Самый эксклюзивный по внешнему виду и прочный – каменный подоконник; сегодня встречается мрамор, травертин, гранит, лабрадорит, оникс. Его особенность – сильная подверженность загрязнению (из-за наличия пор) и слабая теплоизоляция, требующая хорошего отопления помещения. Для такого подоконника понадобится дополнительная теплоизоляция парок экстра, тогда тепло останется в вашем доме и дальше.

Хороший подоконник во многом своим «успехом» обязан соблюдению монтажной технологии, все работы должна проводить одна высококвалифицированная бригада.

16.01.2018