Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Варианты спальни уютной и гармоничной

Варианты спальни уютной и гармоничной

Ровно треть жизни человек находится в спальне. Естественно, что каждый из нас хочет, чтобы его комната отдыха была красивой и уютной. Но у каждого своё понятие о красоте. Спальня для взрослых и, к примеру, спальня старшеклассниц может резко отличаться.

Дизайн спальни должен отражать внутренний мир человека, для которого он создан. Обстановка не должна вас напрягать, наоборот – располагать к отдыху, позволяя забыть о времени и ввериться обществу Морфея на долгое время.

Интересный интерьер спальни юноши

Вы будете счастливым человеком, обладая такой уютной спальной комнатой. Организовывая интерьер данной комнаты своими руками, необходимо исходить из того, кому она будет предназначена, и какой вы хотите её видеть. Следующая инструкция поможет вам в этом.

Элементы дизайна спальни

Стены в интересной спальне

В первую очередь нужно определить, какое покрытие стен вы хотите сделать. В наше время есть возможность найти подходящий вариант из большого количества представленных в продаже обоев, красок, разнообразных декоративных штукатурок. Дизайнеры не рекомендуют для спальни подбирать яркие и кричащие тона.

Вы можете выбрать такой цвет:

  • голубой;
  • фисташковый;
  • розовый;
  • кремовый;
  • оливковый;
  • сиреневый.

Если это спальня для принцессы, к примеру, то очень красиво и нежно будет смотреться розовый цвет.

Спальня для маленькой принцессы в розовых тонах

Спальня для пары великолепно будет выглядеть с покрашенными в цвет жемчуга стенами.

Что советуют психологи и фен-шуй

С точки зрения психологии опочивальня является местом для отдыха, а яркие цвета не располагают к этому, даже наоборот, вызывают возбуждение. А оформление в красном цвете может вызывать агрессию или раздражение, и о полноценном отдыхе можно будет забыть.

Хотя по системе фен-шуй рекомендуется использовать красный цвет и его оттенки, когда создаётся спальня для супругов. Считают, что красный цвет способствует улучшению сексуальной жизни партнёров.

Немного красного для семейной пары

При выборе цвета и фактуры стен необходимо ориентироваться на вкус будущих хозяев спальни, будь-то взрослые, подростки или дети.

Спальня на четверых для многодетной семьи

Потолок для красивой комнаты

Потолок для спальной комнаты можно продумать, исходя из потребностей вашей души. Если сделать его всецело зеркальным – вы будете видеть себя, при пробуждении, в полный рост. Многоуровневый потолок и цветная подсветка каким-нибудь нежным оттенком придаст сказочности, загадочности и романтики комнате.

Фото зеркального потолка в спальне

Маленькую спальню можно визуально увеличить за счёт окрашенного в светлый оттенок потолка. А центр можно оклеить лепниной, но не очень громоздкой.

В маленькой комнате нельзя вешать большую люстру. Лучше поиграть светом, поместив его на потолке по краям. Рекомендуется повесить светильники или бра.

Кровать

Главные аксессуары, которые задают тон всей комнате – это кровать и шторы. Интерьер и цвет опочивальни каждый человек подбирает по своему вкусу, но есть несколько способов украшения комнаты, которые прекрасно впишутся в любой стиль.

Кровать занимает главное положение в этом помещении, она всегда в центре внимания. Хотя её роль может исполнять диван или новомодный подиум.

Кровать, прежде всего, должна быть удобной!

Представленные сегодня в продаже кровати исполнены в разнообразных стилях, поэтому выбор очень велик. Главным критерием, конечно же, является удобство сна на такой кровати для спальни.

Также очень разнообразен выбор матрацев:

  • сезонные;
  • ортопедические;
  • с разными ароматическими наполнителями.

Цена на матрасы также различна, но не нужно экономить на своём самочувствии и здоровье. Поэтому необходимо подобрать качественный матрас.

Ещё при выборе кровати нужно определиться с материалом, из которого она будет изготовлена. Самым оптимальным вариантом будет кровать из экологически чистого материала – дерева.

Шкаф

Хорошо подобранная стильная мебель – залог красивой опочивальни. Красиво, когда вся мебель гармонично смотрится и выдержан один дизайн.

Поэтому очень желательно, чтобы мебель была изготовлена из одного материала, это могут быть такие предметы:

  • женский уголок в спальне – туалетный столик, пуфик;
  • кровать;
  • прикроватные тумбочки;
  • шкаф.

Просто и грациозно

На сегодняшний день актуальным будет использование встроенного шкафа-купе. Выбирая шкаф с зеркалом, вы обеспечиваете не только удобство себе, но и визуально увеличиваете пространство.

Некоторые варианты красивой спаленки

Вариант незамысловатого дизайна

Вроде бы обычный дизайн, когда декор кровати и шторы выполнены из одной ткани, но смотрится потрясающе. Такой прием практикуется в знаменитых гостиницах и отелях. Максимальная гармоничность достигается использованием трёх доминирующих цветов в мануфактуре покрывала для ложа и штор.

Дабы избежать надоедливости и постоянства стиля можно:

  • Приобрести два – три комплекта «шторы + постельное бельё»;
  • Менять покрывала и шторы два-три раза в год, и интерьер будет каждый раз сиять по-новому. Меняя бежевый комплект на красно-розовый, например, мы добьёмся того, что стиль помещения будет выглядеть совсем иначе.

Красивая и просторная спальня для новорожденного

Кому-то шторы и кровать из одного текстиля могут показаться скучными и монотонными, но при этом будет желание сделать стиль спальни не вычурным и оригинальным. Тогда следует обратить внимание на ткани-компаньоны. Например, шторы могут быть пошиты из ткани-перевёртыша относительно ткани постельного белья (цвет узора становится цветом фона).

Стиль штор является продолжением покрывала

Немного принципов создания удивительной спальни:

  • Материал для штор и покрывала из одной и той же коллекции или одинаковый.
  • Базовых цвета должно быть три, причём два цвета обязательно должны быть нейтральные и спокойные, и лишь один контрастный или тоже спокойный. Это уже будет зависеть от вашего вкуса.
  • Стиль кровати должен находить продолжение в стиле штор. Пышное покрывало с рюшами обязывает подобрать шторы с повторяющимся или сочетающимся элементом.
  • Необходимо придерживаться лёгкости, точности и экономичности и не добавлять в интерьер очень много предметов.
  • И ещё нельзя подбирать мебель, которая слишком резко будет отличаться от другой мебели.
  • Только так у вас в опочивальне будет царить гармоничность.

    Когда цвет перекликается

    Интересно смотрится, когда в окраске штор встречается такой же цвет, который присутствует в дизайне ложа. Какой бы стиль вы не выбрали для спальни, этот приём подойдёт всегда, потому что он универсален. К примеру, если вы подобрали на кровать бело-золотое покрывало, то подходящий атрибут будет в виде золотистых подушек и штор.

    Цвета элементов кровати и штор не должны совпадать на все сто процентов, они могут на несколько тонов отличаться. Очень важно выдержать схожесть фактур штор и декора кровати.

    Когда сочетается цвет даже малюсенькой детали в текстиле кровати с окраской штор, интерьер кажется завершённым и гармоничным.

    Очень женская спальня

    Дизайнерские принципы:

  • Фактура декора ложа и штор очень сильно отличаться не должны:
      • блестящее должно быть с блестящим;
      • лёгкое сочетаться с лёгким;
      • плотное с плотным;
      • матовое с матовым.
  • Расцветка штор обязана перекликаться с одной из деталей дизайна ложа (узор на покрывале, изголовье, подушка и т.д.)
  • Немного яркости

    Игра контрастов

    Эффектно выглядит контраст в дизайне кровати и дизайне штор. Как правило, в таком исполнении спальни тёмная штора контрастирует на фоне кровати светлых оттенков. Дизайн опочивальни становится очень выразительным.

    Цвета различных гамм идеально подходят для создания контрастности (например, синий и коричневый).

    Ещё идеальное сочетание достигается с использованием следующих цветов:

    • шоколадный и фисташковый;
    • кирпично-красный и цвет хаки;
    • красный и фиолетовый.

    Очень выразительный контраст

    Нескольким принципам необходимо следовать для создания безупречного дизайна, играющего на контрасте:

  • Более выразительная контрастность проявляется в достаточно плотных тканях, а не в лёгких и прозрачных. Такими тканями являются синтетика, атлас и лён.
  • Игра на контрастах должна быть чёткой, яркой и заметной.
  • Несколько критериев дизайна потрясающей спальни

    Совет!
    Для красивой спальни необходимо учесть размер комнаты и степень её освещённости.
    Нейтральные светлые тона замечательно подойдут для не сильно освещённого и маленького помещения.
    Они зрительно увеличивают пространство.
    Также для увеличения помещения нужно использовать люстры, светильники, настенные бра.
    Хорошо освещённая комната, кажется просторней.
    С помощью тёмных тонов спальне добавляется глубина и пространство ограничивается.

    Игра света в маленькой спальне

    В спальне модно сейчас устанавливать телевизор, компьютер и музыкальную аппаратуру. Однако нужно задуматься, стоит ли это делать. Помещение должно служить местом сна и отдыха и не стоит впускать в сюда экран телевизора и негативные эмоции!


    Также не нужно загромождать спальную коврами, растениями и мебелью. Всё хорошо в меру. Иногда самый подходящий вариант для спальни – стиль минимализма.

    Резюме

    На этом не заканчивается весь список имеющихся способов дизайна опочивальни в наше время. Стиль любого помещения может ограничиваться исключительно вашей фантазией! В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    Фотогалерея (13 фото)

    15.12.2016