Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Виброиспытания на стойкость

Виброиспытания на стойкость

Контроль качества выпускаемой продукции предусматривает ее проверку по различным параметрам в зависимости от специфики самой продукции.

В случае со многими видами аппаратуры и техники обязательно проводят испытания на стойкость к виброударной нагрузке.

Зачем нужны виброиспытания?

Вибрация — это достаточно разрушительный тип воздействия, который способен нарушить нормальную работу оборудования и даже привести его полному или частичному разрушению. Соответственно, если имеются основания полагать, что агрегат в ходе эксплуатации будет подвергаться воздействию вибрации, его конструкция должна быть на это рассчитана.

Что касается источников вибрационного воздействия, то ими могут выступать:

  • сами проверяемые агрегаты, если в их конструкции есть движущиеся элементы;
  • другое работающее оборудование, находящееся рядом;
  • транспорт во время перевозки оборудования;
  • другие технологические или природные вибрации.

Виброиспытания на стойкость — это самый надежный способ заранее определить тот уровень вибрационной нагрузки, который является для данного изделия критическим и приведет к разрушению или поломке. Также в ходе этих испытаний определяется уровень вибрации, нарушающий нормальную работу оборудования, но не приводящий к поломке.

Как проходят виброиспытания?

Проверка на вибростойкость проходит в несколько этапов. Последовательно определяются такие характеристики объекта как:

  • виброустойчивость,
  • вибропрочность,
  • синусоидальная вибрация,
  • резонансная частота,
  • стойкость к виброудару.

В процессе проведения испытаний исследуемый объект подвергается самым различным типам вибрационной нагрузки. В частности его обрабатывают вибрацией с постоянной и плавающей частотой, комбинированными вибрациями, заранее записанными вибрациями и вибрацией на резонансной частоте. В зависимости от поставленной цели проверка может включать как все эти виды нагрузок, так и лишь некоторые из них.

Если вашему предприятию нужно современное виброиспытательное оборудование, обращайтесь в компанию «Zetlab». Это лидер отечественного рынка контрольно-измерительной аппаратуры. Вибростенды «Zetlab» обрели огромную популярность благодаря своей точности, надежности и полному соответствию отечественным и международным стандартам. Кроме того, покупатели могут рассчитывать на доступные цены и полный комплекс сервисных услуг, включая помощь в монтаже и наладке приобретенного оборудования.

20.10.2018