Главная / Статьи / Виды каминов и печей

Виды каминов и печей

Все владельцы загородных домов всегда решают проблему с отоплением помещений.

Хорошо если дом располагается недалеко от центральной газовой магистрали или центральной системы отопления. Когда нет таких возможностей, то хозяева отдают предпочтение традиционному способу обогрева, устанавливают печи или камины. Да и с точки зрения здоровья, такие конструкции полезны во много раз, так как источником тепла являются дрова, которые не требуют особых условий хранения, а приятный природный аромат дает воссоединиться с природой. Кстати, приобрести данные конструкции можно на сайте https://propik.ru/, где предлагаются различные изделия из разных материалов.

Какие бывают камины и печи

Для того чтобы установить камин или печь следует предусмотреть много нюансов:

  • Материал стен строения.
  • Размеры помещений.
  • Вид топлива.
  • Возможно создание архитектурного проекта.

Первоочередным вопросом станет, безусловно, топливо. Отсюда можно и выбирать варианты каминов и печей:

  • Традиционные конструкции, как правило, их функционирование осуществляется на дровах, угле или другом твердом топливе. Камины сегодня предлагаются из чугуна, стали, камня, кирпича. Последний вариант станет хорошим и для сооружения печи.
  • Например, если в доме уже есть печь, а хочется чтобы и камин присутствовал, то отличным вариантом станет декоративный камин, который работает на биотопливе. Таким конструкциям не требуется создание дымоходов. Его основная функция заключается в придание интерьеру эстетичности.
  • Когда в доме подведен газ, то здесь все намного проще, так как создается автономная отопительная системы, где главным действующим «лицом» является котел. Однако многие владельцы сразу с установкой такого оборудования устанавливают и камины, которые тоже работают от газа.
  • Электрические камины служат в дополнение к основному источнику тепла. Они служат в качестве обогревателей. Сегодня таких изделий предлагается большое количество, которые даже могут быть оснащены специальным устройством, имитирующее потрескивание дров или огня.

Если говорить более о серьезных конструкциях, которые выполняются с учетом дорогих материалов, то такие изделия требуют специальных дополнительных устройств, например, топок открытого или закрытого типа.

28.01.2019