Главная / Статьи / Водосточные трубы. Установка и эксплуатация

Водосточные трубы. Установка и эксплуатация

О значении системы водостока можно говорить очень долго, так как она выполняет огромное число полезных функций. Рынок кровельных материалов широк, найти подходящий кровельный материал не составляет особого труда, но вот что касается водосточных систем, на их счет утверждать о благосостоянии спроса и предложения невозможно.

Почему спросите Вы? Все очень просто. Во-первых, производителей качественных водосточных универсальных систем очень мало, а во-вторых не каждому хозяину дома придет в голову идея о начале монтажа полной водосточной системы, начиная от водоотливов и заканчивая установкой вертикальных водосточных труб.

Возвращаясь к важности водосточной системы, следует сказать, что без нее хозяин дома рискует многим, а именно: образованием вокруг дома луж, вскоре превращающих территорию «в болото». Это только малая часть того, что может произойти. Помимо превращений прилегающей территории в море страдает фасад здания и подвальные помещения. Согласитесь мало приятного.

Водосточная система, должна проектироваться изначально, одновременно с планом всего здания, независимо от конструктивной сложности крыши. Это позволит произвести расчет не только затрат на систему водостока, но и предельно четко направить выведение дождевых и талых вод на конкретную территорию участка.

Как показывает опыт, установка хорошего водостока может составлять до 30% от общих затрат при проведении кровельных работ.

Для простых, не имеющих сложной геометрии крыш, необходимо всего три элемента системы водостока: горизонтальный водоотлив, вертикальная водосточная труба и соединяющий два этих элемента вместе – колено, в то время как для сложных крыш помимо вышесказанного применяются тупиковые желоба и тройники.

Водосточные системы могут иметь разную форму. В зависимости от того, что хочет увидеть владелец в экстерьере своего здания, устанавливаются круглые или прямоугольные водостоки.

Важно подметить, что размер желоба зависит от уклона крыши, ее площади и количества точек стока воды. Изготавливаются они в большинстве своем из ПВХ, некоторые фирмы в качестве материала используют медь и оцинкованное железо.

К слову: в качестве крайнего элемента водосточной системы, неплохим решением является применение дренажа, для отведения дождевых и талых вод подальше от здания.




16.07.2017