Главная / Статьи / Встраиваемые мойки для кухни: преимущества, размеры, особенности установки

Встраиваемые мойки для кухни: преимущества, размеры, особенности установки

Среди разнообразия кухонной мебели мойки выделяются своей функциональностью и необходимостью ежедневного использования. Удачно подобранная кухонная мойка способна изменить весь интерьер кухни в лучшую сторону. Основные требования, которые мы выдвигаем к таким элементам нашего быта следующие: надежность, долговечность, презентабельный вид, удобство использования.

Особенности встраиваемых под столешницу моек

 

Производители современных кухонных моек демонстрируют богатство дизайна своей продукции, применение самых различных материалов для их изготовления. Каждый желающий имеет возможность купить такую встроенную мойку для кухни, которая подходит под его представление о кухонном интерьере.

Многофункциональность и удобство эксплуатации

Все кухонные встраиваемые мойки современного производства обладают такими свойствами как многофункциональность и комфортное использование в быту. На усмотрение хозяев может быть выбран подходящий вариант конструкции мойки:

  • Классическая мойка с одной чашей любой формы.
  • Мойка с двумя чашами. Удобство заключается в том, что в одной чаше можно мыть, например, овощи и фрукты, а другая чаша будет отведена для мытья посуды.
  • Мойка с одним крылом или с несколькими крыльями. Крылья создают дополнительное удобство для размещения помытой посуды, моющих средств или других вещей.

Расположить мойку можно там, где будет удобно ей пользоваться. Иногда подбирают кухонную мебель с таким расчетом, чтобы мойка в ней располагалась наиболее рационально. Это может быть угловой вариант, при Г-образном расположении мебели. Либо же мойка может являться продолжением рабочей зоны на одном уровне с плитой. Либо можно поместить ее отдельно у стены. Совсем уж оригинально выглядит островной вариант с расположением мойки посредине помещения. В любом случае, разнообразие конструкций, форм и размеров дает возможность подобрать подходящую мойку абсолютно для любой кухни.

Существуют три варианта конструкции моек, различающиеся по типу установки:

  • Врезная. Это наиболее распространенный и недорогой вид кухонной мойки. Устанавливается изделие путем врезки в кухонную мебель. Иначе говоря, мойка крепится в отверстии, специально вырезанном для этой цели в столешнице.
  • Накладная. Такая конструкция просто накладывается поверх кухонной тумбы, которая не имеет верхней части. Она заменяет собой столешницу.
  • Интегрированная. Используется для установки на гранитные или каменные столешницы и представляет собой единое целое со столешницей. Мойка может располагаться на одном со столешницей уровне, а также быть ниже или выше уровня столешницы. Такой вид моек требует установки с использованием профессионального оборудования. В ряде случаев интегрированные мойки поставляются уже в комплекте с кухонной мебелью.

Современная встраиваемая мойка для кухни

Для изготовления моек используются следующие материалы:

  • Нержавеющая сталь. Это наиболее популярный вариант. Поверхность может быть полированной, зеркальной, матовой, либо же иметь рельефное покрытие. Более практично использование моек с рельефным покрытием, так как на их поверхности не видны царапины и водяные капли. Встроенные мойки из нержавейки отличаются своей доступной ценой, экологичностью, устойчивостью к перепадам температур и красивым внешним видом. Нержавейка легко моется и чистится.
  • Керамика. Такие мойки ударопрочны и красивы, их поверхности устойчивы к воздействию абразивов, красителей и кислот.
  • Гранит, искусственный камень. Изготавливаются гранитные мойки из гранитной крошки, кварцевого песка и акрила. Встраиваемые мойки из искусственного камня безопасны для здоровья, прекрасно поглощают шум льющейся воды, ударопрочны, стойки к возникновению царапин, презентабельно выглядят.

Другие материалы, такие как медь, мрамор и акрил не так популярны для изготовления моек.

Долговечность и надежность

Какой бы материал не использовался для изготовления мойки, можно уверенно заявлять о его высокой надежности. И керамика, и гранит, и нержавеющая сталь обладают устойчивостью не только к механическим воздействиям, но и к воздействию кислот, едких веществ, красителей. Они способны выдерживать очень высокие температуры без образования деформаций и трещин. Считается, что гранитная мойка является самой долговечной. При правильном и осторожном уходе она способна прослужить более 50 лет. Встраиваемые мойки также можно использовать для установки в ванной комнате.

Нержавеющая сталь служит не так долго, но и ее прочности обычно хватает лет на 20. Не рекомендуется приобретать мойки неизвестных производителей, которые могли быть изготовлены с нарушениями технологий. Даже если цена на них невысока. Обычно таким производителям свойственна экономия материала, что может сказаться на эксплуатационном ресурсе изделий.

Размеры встраиваемых моек

В зависимости от особенностей мебели и ее расположения можно выбрать подходящую форму и размер мойки. Разнообразие размеров и геометрических форм данных изделий просто поражает. По своей форме мойки могут быть квадратными, прямоугольными, овальными, круглыми, трапециевидными, угловыми. Они могут иметь совершенно уникальную форму, уже готовую или изготовленную на заказ.

Это же относится и к размерам. Подбирать подходящие размеры мойки следует сообразно размерам кухонной мебели, независимо от размеров самого кухонного помещения. Ведь бесполезно пытаться установить огромную мойку на столешнице небольшой ширины.

Считается, что ширина столешницы со встроенной мойкой должна быть около 60 см. В этом случае практически наверняка подойдет мойка любого размера.

Учитывается также глубина подбираемого изделия. Обычно глубина составляет 17-19 см, но бывают более глубокие и мелкие варианты. Иногда габариты мебели таковы, что рациональнее установить угловую мойку.

Установка встраиваемой мойки для кухни

 

Установка мойки собственными силами требует знаний некоторых особенностей. При отсутствии подобного опыта очень легко допустить элементарные ошибки, результатом которых будет некачественная работа изделия или создание аварийной ситуации.

Сборка мойки

Перед установкой мойки рекомендуется закрепить на ней смеситель и сифон. Если сразу этого не сделать, то впоследствии могут возникнуть проблемы с их монтажом. Вначале в смеситель необходимо вкрутить водяные шланги и затянуть их рожковым ключом. Оконечники шлангов должны подходить к вашим трубам. Сам смеситель крепится к мойке гайкой. Под смеситель в мойке имеется вырезанное отверстие, в которое пропускаются прикрученные шланги, а затем и нижняя часть смесителя.

На некоторых видах гранитных, мраморных и керамических моек такое отверстие может отсутствовать, вернее, его не видно. Делается это для того, чтобы была возможность развернуть мойку любой удобной стороной. Если повернуть мойку лицевой частью вниз, то можно заметить пару отверстий, которые просверлены не до конца. Выбрав нужное отверстие, его нужно пробить при помощи какого-то ударного инструмента. Неровности краев сглаживаются шлифовальным инструментом.

В случае если заготовки под отверстие нет, придется самостоятельно сделать вырез. Для этого используется круглая фреза с алмазной насечкой. Фреза вставляется в электродрель, после чего в мойке прорезается круглое отверстие.

Установка мойки

Установка врезной мойки в плиту столешницы может быть выполнена самостоятельно. Если производится замена старого оборудования, то достаточно вставить новую мойку в уже имеющееся в столешнице отверстие, предварительно подобрав нужный размер мойки. При монтаже новой мебели такое отверстие придется вырезать в столешнице самостоятельно. Для этого потребуются электролобзик и дрель со сверлом, имеющим диаметр около 1 см.

Мойку следует располагать на расстоянии не ближе 5 см от края столешницы. Это позволит избежать брызг на полу и предохранит кухонную мебель от появления стекающих по ней капель.

Перевернув мойку вверх дном, отмечают ее контуры на столешнице. Делают поправку, уменьшив размеры будущего выреза на 1 см с каждой стороны. Для этого проводят второй контур внутри уже нарисованной линии. Просверливают отверстие на новом контуре, которое предназначается для вставки пилки лобзика. Производят вырез по периметру внутреннего контура плиты при помощи электролобзика.

Торцы плиты обрабатывают жидким силиконом для придания им водозащитных свойств. В подготовленное отверстие вставляют мойку для примерки. Она не должна устанавливаться «впритирку» со стенками столешницы. Если нет небольшого зазора, то следует отрезать еще небольшой участок плиты.

По периметру выреза на столешнице проложите слой прозрачного силикона и установите на место мойку. Силикон обеспечит герметизацию соединений. Излишки выдавленного силикона удаляются бумажной салфеткой. Мойку следует закрепить изнутри к столешнице при помощи Г-образных фиксаторов. Одна часть фиксатора крепится к мойке, а вторая часть заводится за столешницу. Регулировочными винтами обеспечивается надежность прижима. Еще раз проверяется герметичность стыков краев мойки со столешницей. При необходимости производится дополнительная заделка силиконом.

Самостоятельная установка интегрированной мойки считается невозможной, так как необходимо наличие специального оборудования для резки каменной столешницы.

Подключение коммуникаций

Завершающей процедурой установки мойки является ее подключение к системе коммуникаций.

Шланги, прикрученные к смесителю, подключаются к водопроводным трубам. Снизу мойки устанавливается сифон, подключаемый к одному или двум сливным отверстиям (при наличии у мойки двух чаш). Он имеет переливную трубку, которая крепится вверху мойки и предохраняет ее от переполнения.

От сифона идет гофрированный шланг, который подключается к системе канализации.

После монтажа сифона производится проверка герметичности всех его узлов. Если в каком-то месте сочится вода, место резьбового соединения подкручивается.

Фотогалерея (5 фото)

15.12.2016