Главная / Статьи / Выбор профнастила

Выбор профнастила

Перечень видов профилированного листа очень широкий. С этим возникают трудности при его выборе. Однако когда выбирается профнастил, то он может отличаться назначением и характеристиками: покрытием, качеством, цветовой категорией и стоимостью.

Назначения профилированного листа

Профнастил играет особую роль в строительстве и участвует в большом списке работ, начиная от несъемной опалубки до облицовочных стеновых работ и монтажа кровли. В связи с этим профилированный лист подразделяют в областях применения на следующие типы:

  • Стеновой с маркировкой буквой С.
  • Несущий с буквой Н.
  • Универсальный, включает в себя показатели первых двух представителей и буквами НС.

Этот перечень подразумевает виды профнастила не только по назначению, но и по техническим характеристикам. Поскольку от них зависит, какой и где будет применяться материал. Например, профлист несущего типа, способен выдерживать максимальные нагрузки по сравнению со стеновым. Выигрывает он за счет большой высоты волны, толщине металла, дополнительных ребер жесткости.

Для того чтобы осуществить правильный выбор профлиста, следует обращать внимание:

  • На толщину металла, которая варьируется от 0,4 до 1,2 мм. Безусловно, чем толще материал, тем выше его способности, как несущего типа. От толщины металла зависит и срок его эксплуатации. Однако стоит отметить, что чем толще металл, тем больше его вес.
  • На покрытие профилированного листа. Оно может быть представлено различными материалами: полиэстером – это самый дешевый вариант, поэтому требует аккуратной транспортировки и условий проведения монтажа. Данное покрытие обладает слабыми возможностями, чем подвергает металл механическим воздействиям. Пурал – этот вид покрытия обладает высоким показателем износостойкости. Его срок службы может достигать порядка 45 лет. Пластизол – очень крепкое покрытие. Профлист от производителя покрывают таким средством толстым слоем, что позволяет выдерживать материалу различные агрессивные среды. Еще одним составом для покрытия профлиста является ПВДФ. С таким покрытие металл не поддается воздействию солнечных лучей, также профлист с этим покрытием не реагирует на химические и механические повреждения. Однако стоимость его высока, поэтому и спросом особым материал не пользуется.

05.10.2017