Главная / Статьи / Выполнение работ по огнезащите

Выполнение работ по огнезащите

Существующие нормативы техники безопасности в сфере гражданского и промышленного строительства, предусматривают обязательное проведение работ по повышению огнестойкости всех элементов конструкций. Это обязательное условие применимо и к строящимся, и к уже существующим объектам, на которых проводится комплекс ремонтных или профилактических работ. Все технологии, направленные на снижение уровня пожарной опасности, как отдельных конструкций, так и объектов в целом, направлены на выполнение следующих задач:

  • Понижение способности воспламенения используемых материалов;
  • Препятствие распространения пожара;
  • Увеличение предельного коэффициента огнестойкости конструкции объекта и отдельных её частей.

Следует помнить, что услуги огнезащиты относятся к видам работ, связанным с повышенной ответственностью. Выполнение работ по огнезащите осуществляют компании, имеющие допуск к выполнению работ, связанных с противопожарной защитой.

Защита металлических конструкций

Металлические конструкции, это наиболее распространённый вариант основы несущих конструкций, используемых при строительстве. Любой металл, подвергающийся воздействию высоких температур в течение определённого времени, меняет свои физические свойства, вследствие этого уменьшаются его прочностные характеристики. Это приводит к риску деформации или полному разрушению конструкции. Сложность проведения экспертизы, для выявления отклонений прочностных характеристик, возникших при быстром нагреве (пожаре), отсутствие полной гарантии выявления всех отклонений конструкции в целом, заставляет использовать в качестве дополнительных профилактических мер, огнезащиту металлических конструкций.

Существует несколько способов огнезащитной обработки. Выполнение огнезащитных работ с использованием традиционных материалов (цементно-песчаная смесь) эффективный, но достаточно трудоёмкий и затратный процесс. Необходимость постоянного контроля над целостностью нанесённого слоя и устранение недостатков, требует дополнительных финансовых и временных затрат. Именно поэтому всё большее распространение получают современные материалы. В частности, получает распространение нанесение комбинированного слоя огнезащиты. На металлическую поверхность наносится слой термостабильного клея, используемого в качестве первичного покрытия, на который укладывается тонколистовой материал на основе базальтовых волокон, с фольгированным односторонним покрытием. Данный способ позволяет добиваться увеличения предела огнестойкости.

Защита воздуховодов

Компании, оказывающие услуги по огнезащите, используют подобную комбинированную защиту при дополнительной огнезащите воздуховодов. Газоотводные и дымоотводные системы обычно располагаются в труднодоступных местах (вдоль стен), что создаёт дополнительные трудности при нанесении традиционного защитного слоя (штукатурки). В дополнении к этому, сечение воздуховодов может быть квадратным, круглым, и для надёжного сцепления защитного слоя с основной конструкцией необходимо установить армированный каркас. Использование базальтового фольгированного полотна избавляет от подобных дополнительных работ, а, следовательно, и дополнительных затрат. Относительная простота монтажа, эстетическая составляющая, экономическая обоснованность, всё это делает использование подобного комбинированного способа наиболее приемлемым. Материал соответствует нормативным правилам обеспечения противопожарной защиты.

20.04.2017