Главная / Статьи / Заборы и ограждения для дома. Фото-коллекция блестящих идей

Заборы и ограждения для дома. Фото-коллекция блестящих идей

Одним из главных атрибутов оформления приусадебных владений являются заборы и ограждения для дома. Фото-галерея исключительных сооружений впечатляет разнообразием используемых материалов и конструктивных идей. Выбирая ту или иную модель ограждения, следует придерживаться общего задуманного стиля. В этом случае конструкция ненавязчиво впишется в существующий ландшафт и подчеркнет архитектурную композицию.

Красивый и ухоженный забор — это визитная карточка любого дачного участка

Функции и типы ограждающих конструкций

Основным предназначением заборов, как и прежде, остается защита и очерчивание границ. Однако, к современным конструкциям предъявляются повышенные требования в плане дизайна и использования новейших качественных материалов. В стремлении к эстетическому совершенству и на фоне бурного развития строительных технологий, дизайнерами разрабатываются уникальные модели ограждений. Фото заборов для дома наглядно иллюстрируют самые достойные варианты.

Традиционно владельцы участков используют для ограждения деревянные конструкции

Для ограждений применяют проверенное традиционное сырье и материалы нового поколения. В зависимости от их использования, различают деревянные, металлические, каменные, бетонные, кирпичные заборы, а также из поликарбоната, металлопрофиля и комбинированные модели. По конструктивному исполнению ограждения бывают сплошными или с просветами. Зазор между элементами забора может иметь различную величину.

Полезный совет! Конструкция ограждения с просветами позволяет максимально использовать участок вдоль него для посадки различных растений.

Белый забор с просветами очень выигрышно смотрится в сочетании с цветником

Элементы наполнения деревянных секций заборов могут укладываться вертикально, горизонтально, диагонально, под любым углом и образуя самые разнообразные рисунки и орнаменты. Беря во внимание расположение деталей в конструкции, различают деревянные заборы в виде лесенки, елочки, шахматки, штакетника и другие. Набирают популярность изгороди, пролеты которых представляют собой раму с набитой внутри решетки из тонких планок.

К металлическим ограждениям относят конструкции из профильной трубы, профнастила, евроштакетника, кованных элементов, сетки рабица, гиттер. Заборы из металла могут состоять из сварных готовых пролетов. Стоимость добротных металлических конструкций гораздо выше деревянных моделей, но они отличаются прочностью и длительным сроком эксплуатации. Довольно распространены металлические заборы, комбинированные с другими материалами.

Фото-пример современной конструкции ограждения с использованием природного камня и металла

Современные бетонные ограждения представляют собой столбы с пазами, в которые вставляются панели. Цвет, фактура, рисунок плит могут быть самыми непредсказуемыми. Благодаря применению передовых технологий отливки, бетонной поверхности придают фактуру, имитирующую разные виды материала, в том числе дерево и натуральный камень.

Пользуются спросом пустотелые бетонные блоки, из которых можно собрать забор, как конструктор. Использование декоративных столбов для забора значительно снижает время и затраты на возведение конструкции, в сравнении с кирпичными аналогами.

Интересный пример отделки бетонного ограждения под натуральный камень

Не выходят из моды кирпичные заборы. Эти массивные сооружения возводятся на ленточном основании, а сами конструкции отлично справляются с защитными функциями. Многообразие видов облицовочного кирпича, широкая цветовая палитра позволяют возводить не только монументальные, но и внешне эстетические и эффектные заборы.

Модели заборов из профлиста, поликарбоната, евроштакетника полюбились владельцам придомовых территорий за легкость, простоту монтажа и отличные эксплуатационные свойства. Чаще всего их возводят в союзе с другими видами материалов, с которыми они превосходно сочетаются. Для комбинирования часто используют два, три вида материала, а иногда и более.




Превосходно выглядит сочетание кованых элементов и кирпичной кладки

Ознакомьтесь с фото красивых заборов, выложенных пользователями в сети в качестве примера для выбора.

Фото металлических заборов и ограждений для дома

Ограждения из металла, пожалуй, самые изящные и эффектные. Такие конструкции визуально легки, однако обладают достаточной прочностью и долгим сроком службы. Они не требуют ежегодного ремонта, единственным условием долговечности является своевременная и тщательная обработка антикоррозийными составами.

Кованые металлические конструкции ограждений уже давно стали классикой и всегда будут в моде

Заборы из профильной трубы и ковки

Модели металлических сварных секционных заборов, выполняемые из профильных труб, могут иметь различную конфигурацию наполнения: от строгих линий до причудливых узоров. Примечательно, что сооружение из профильной трубы способно облагородить даже самый заурядный дом.

Модели ограждений, выполненные с применением кованных вставок или полностью из кованных элементов, отличаются изысканностью и подчеркивают внутреннее убранство двора. Разумеется, стоимость таких изделий довольно высока и зависит от сложности узора. В силу этого, производители разделили кованые ограждения по типу сложности на три группы, включающие эконом-, бизнес- и эксклюзив-варианты.

Забор из кованого металла — одна из самых высоконадежных конструкций

Для тех, кто является приверженцем ограждений из ковки, но хочет, чтобы частная территория была закрытой для обзора, можно предложить сочетание кованных секций с поликарбонатом или профнастилом. Фото кованных заборов и ограждений для дома со вставками из поликарбоната убеждает, что такой союз ничуть не утяжеляет конструкцию, а, наоборот, выгодно подчеркивает художественный рисунок ковки.

Полезный совет! Для крепления поликарбоната к металлу, приобретайте саморезы, ножка которых превосходит по длине ширину листа и резиновой прокладки термошайбы.

Стоимость кованого забора можно уменьшить за счет использования других материалов

Есть еще несколько приемов удешевить кованное ограждение. Один из них — выполнить секции с простым рисунком, а основной узор отразить в конструкции ворот и входной калитки. Другой — установить пролеты забора на небольшой бетонный парапет. Высота кованной части забора уменьшится, что повлияет и на его стоимость. А если облицевать цоколь натуральным камнем, конструкция получит совершенно новое «звучание».

Конструкции из профилированного листа

Ограждения из профнастила занимают одну из первых позиций среди недорогих конструкций. Небольшой вес, простота и скорость возведения, а также разнообразие цветов профнастила для забора (фото тому в подтверждение) сделали ограждения из этого материала довольно популярными. Причем конструкции полюбились как дачникам, так и владельцам внушительных коттеджей.

Простота в установке и экономичность сделали очень популярными ограждения из профнастила

Фото заборов из профнастила с кирпичными столбами иллюстрирует насколько видоизменяется и преображается такая конструкция. Кирпичная «оправа» в виде столбов и цоколя придает легкой конструкции из профилированного листа объем и величие. Такое ограждение будет выглядеть уместно на фоне солидного дома. А разнообразие фактур и цветов облицовочного кирпича позволит выбрать наиболее подходящую по стилю отделку.

Совмещение профлиста с кованными вставками придает забору яркую индивидуальность. Особенно логичным будет такой тандем, когда кованный декор присутствует в оформлении балконов, лестниц или навесов. Фото заборов из профнастила с элементами ковки иллюстрируют строгость форм в сочетании с благородством и изяществом кованных изделий. Профнастил и ковку можно сочетать и со столбами для заборов из кирпича.

Конструкция из профилированного листа выглядит более солидно в сочетании с кирпичной кладкой

Полезный совет! Выбирая профнастил для забора, отдавайте предпочтение материалу от проверенных производителей, чтобы не сомневаться в его качестве.

Забор из евроштакетника

Еще один вариант забора — металлический штакетник. Ограждения из этого материала характеризуются простотой монтажа и быстрой сборкой. Довольно значительная гамма цветов евроштакетника позволяет подобрать оттенок, удачно сочетающийся с кровлей или фасадом дома. Конструкции могут быть выполнены как глухими, так и с просветами.

Заборы из евроштакетника отличаются простотой сборки и элегантным внешним видом

Забор из евроштакетника может быть выполнен с кирпичными столбами и установлен на бетонный цоколь. Это добавляет забору прочности и делает ограждение более благородным. В заборах, где металлический штакетник уложен в два ряда, используют два цвета. Такое ограждение может быть достаточно ярким с фронтальной стороны и иметь более спокойный тон со стороны двора.

Популярно покрытие металлического штакетника, имитирующее натуральное дерево. Забор из такого материала визуально не отличить от деревянных аналогов, но в сравнении с деревом, он не нуждается в постоянной обработке. Выглядит ограждение всегда аккуратно и сдержанно, линия верхнего края может иметь различные контуры.

Евроштакетник для ограждений может быть различных цветов или с имитацией под натуральное дерево

Ограждения из металлической сетки

Самыми бюджетными вариантами ограждений являются конструкции из различных металлических сеток: рабица, гиттер. Эти заборы могут быть выполнены из отдельных секций или с использованием цельного сеточного полотна. Стоит отметить, что забор из сетки чаще всего используют для ограждения дачных участков и небольших домов в загородной зоне.

Что касается владельцев больших коттеджей, то для них предпочтительней использовать ограждение из сетки для обозначения межи. В таких случаях, фронтальная линия забора оформляется более дорогим материалом, а граница с соседним участком выполняется из сетки. Этот способ не только сокращает расходы на основную конструкцию, но и оставляет участок вдоль сеточного забора доступным для солнечного света.

Металлическую сетку чаще всего используют для разделения между соседними участками

Полезный совет! Многие используют забор из сетки рабица, как основу для живой изгороди. Такой метод отлично уменьшает обзорность участка.

Заборы и ограждения для дома. Фото-подборка лучших вариантов

Выбрать идеальную по дизайну конструкцию забора, которая бы удовлетворяла требованиям как по стилистике, так и по назначению, довольно трудно. Сложность зачастую объясняется огромным выбором существующих вариантов. Потребуется ознакомиться с большим количеством моделей из различных материалов. Фото красивых заборов для загородного дома можно взять за основу при выборе подходящего ограждения.

Красивый забор придает участку аккуратный и ухоженный вид

Деревянные ограждения для дома

Не перестают восхищать многочисленные варианты заборов из дерева. Казалось бы — привычный материал, обычные конструкции. Однако фото деревянных заборов и ограждений для дома убеждают в появлении новых интересных дизайнерских работ. Кроме того, учитывая отличную податливость древесины обработке, многие самостоятельно создают неповторимые модели.

Статья по теме:

Заборы из дерева: фото конструкций в современном исполнении. Виды деревянных ограждений. Фото деревянных заборов. Деревянный штакетник, ограждения из досок. Металлические столбы для заборов. Декоративные изгороди.

Среди актуальных заборов — различные вариации штакетника. Расположение дощечек в конструкции может быть самым разнообразным: горизонтальное, диагональное, длинные планки чередуются с короткими, верхнее очертание изгороди повторяет волну, планки сбиты в некий узор. Живописно выглядит глухой штакетник, на полотне которого нарисован красивый пейзаж. А ограждение с резными столбами ассоциируется со сказочным миром.

Для того чтобы ограждение из дерева прослужило долгие годы, ему требуется надлежащий уход

Полезный совет! Перед обработкой поверхности антисептическими составами, деревянные элементы следует хорошо просушить.

Невероятное сочетание дерева с другими материалами позволяет создавать различные комбинированные ограждения. Изысканно смотрится забор формы лесенка, секции которого чередуются с габионными конструкциями. Столбы из природного камня между секциями деревянной изгороди только усиливают натуральность ограждения. Дерево отлично выдерживает сочетание практически с любым материалом.

Очень необычно смотрится сочетание дерева и габионных конструкций

Примечательно, что для получения бесподобной конструкции можно использовать и необработанные элементы древесины. От этого ограждение только выигрывает. Многочисленные виды плетеных конструкций довольно часто очерчивают небольшие домики в дачных кооперативах. Незаурядным смотрится забор из необрезной доски, уложенной горизонтально в шахматном порядке, декорированный панно с цветами.

Модели оригинальных заборов и ограждений. Фото необычных конструкций

Проявляя творческую фантазию, многие обрамляют дачные и приусадебные участки довольно необычными и стильными ограждениями. Материалы для таких конструкций используют весьма разнообразные: стволы деревьев, поддоны, бутылки, автомобильные шины, фрагменты вышедших из строя велосипедов и многое другое. Перечислить все просто невозможно.

Используя творческую фантазию и подручные материалы, можно создать вот такой оригинальный забор из «карандашей»

Почти растворяется в пространстве забор-невидимка из зеркального штакетника. Оригинально смотрится забор из сетки, через ячейки которой протянуты небольшие березовые стволы. Еще одна версия креативного ограждения — внутри металлических рам натянуты ряды проволоки, на которую нанизаны цветные стеклянные бутылки или крышки от пластиковых бутылок.

Функциональным является ограждение, с тыльной стороны которого расположены многочисленные деревянные полки. Они не только выступают декором, но и используются для хранения садового инвентаря. Строительство стилизованного под американское ранчо забора из жердей не потребует много времени и сил, но сможет оградить территорию. Довольно интересна изгородь из бамбука, который не боится влаги и не подвержен гниению.

Бамбуковая изгородь выглядит благородно в современном ландшафтном дизайне

Многим полюбились плетеные изгороди. Такие ограждения можно смастерить своими руками. Работа по их сооружению достаточно кропотливая, но удовольствие от процесса вам обеспечено. Стоит отметить, что такие заборы нуждаются в постоянном уходе и могут прослужить не более 5 лет.

Декоративные ограждения

Использование декоративных ограждений в ландшафтном дизайне стало очень популярным. Придомовую территорию разбивают на небольшие зоны, которые обрамляют невысокими заборчиками. Для этих целей используют готовые декоративные секции из пластика, металла, дерева и других материалов. А многие отдают предпочтение конструкциям, сделанным своими руками.

Пример использования бамбука для создания ограждения цветочной клумбы

Обрамление цветника декоративным забором для клумб в виде низенького деревянного штакетника, окрашенного в белый цвет, настраивает на романтический лад. Таким же ограждением можно выделить красивый газон перед домом или обозначить территорию сада. А как эффектно выглядит двухъярусная клумба, обрамленная деревянными брусками натурального цвета.

Достоин внимания декоративный забор, сложенный из отлитых бетонных элементов различной формы. Такими фигурными формочками можно обрамить клумбу или грядки, слегка утопив их в грунт. Немного оживить бетонную поверхность можно с помощью окрашивания. Вид такого ограждения уносит нас в детство, когда городские цветники окантовывали просто белыми кирпичиками, заглубленными в землю.

Обрамление палисадника натуральным камнем придает ему естественный живой вид

Для зонирования территории можно использовать окантовку из натурального камня. Эти ограждения будут уместны, если в оформлении участка уже используется аналогичный материал: например, в основной конструкции забора или фасада дома. Кроме того, такая ограда отлично поддержит альпийскую горку или сад из камней. Чтобы зафиксировать положение камней в ограждении используют цемент и клей.

Очень легки в уходе готовые пластиковые ограждения для клумб. Подобрать можно любую форму и цвет. Преимущества этих заборчиков — очень простой монтаж и демонтаж, что позволяет им зимовать в мастерской. Пластиковые заборы часто дополняют садовыми фигурками, что дарит ощущение уюта и сказки.

Декоративная изгородь из пластика придаст вашему цветнику особого очарования

Вариантов декоративных ограждений из подручных материалов просто не счесть. Уж фантазии садоводам точно не занимать. Конструкциям из пластиковых бутылок можно посвятить отдельный раздел. Для обрамления также используют шифер ПВХ, сотовый поликарбонат и другие остатки строительных материалов. Не выходят из моды маленькие плетеные изгороди из лозы.

Фото самых интересных и изысканных моделей заборов и ограждений для дома можно отыскать в интернете. Используйте их для вдохновения. Ведь даже самая уникальная архитектурная композиция будет выглядеть незавершенной без эффектного обрамления.

Фотогалерея (23 фото)




15.12.2016