Главная / Статьи / Как установить электрические розетки самостоятельно

Как установить электрические розетки самостоятельно

Большинство современных розеток имеют три маркированные клеммы: «фаза», «ноль» и «земля». Розетки иной конструкции встречаются редко. Для монтажа однофазной сети в квартире применяются стандартные медные кабеля с тремя жилами и поперечным сечением жилы 2,5 кв.мм.

Однако возможны отклонения от стандартов, так как главным критерием при расчете поперечного сечения проводников является суммарная мощность приборов, потребляющих электроэнергию. Точность расчетов гарантирует безопасность пользователей, а также противопожарную безопасность. При подключении розетки к трехфазной сети количество контактов возрастает до пяти: три «фаза», «ноль» и «земля».

Не стоит забывать, что система электропитания точно также как и водоснабжение загородного дома является одной из систем жизнеобеспечения дома. Поэтому к ее монтажу необходимо отнестись самым серьезным образом, с соблюдением правил электробезопасности.

Некоторое время назад в городских квартирах, а также в частных домах установка розеток производилась в соответствии с существовавшими тогда нормами чуть выше плинтуса. Их число, как правило, не превышало трех штук.

Сейчас есть возможность выбора. Число и расположение розеток выбирается в соответствии с предпочтениями хозяина с учетом правил безопасности. Розетки размещают либо около рабочих столешниц, либо около плинтусов. Первый вариант удобен тем, что источник находится вблизи с рабочей зоной и позволяет подключать бытовую технику без каких либо неудобств. Второй вариант имеет плюсы при монтаже, так как не требует дополнительных работ по протягиванию кабеля и изолирующего канала внутри стены.

17.05.2018