Навесные мульчеры на трактор: основные разновидности

Мульчеры – это агрегаты, которые широко применяются в сельском и лесном хозяйстве, а также в некоторых других отраслях для расчистки территории от деревьев, кустарников и пней. Они заменяют собой целый арсенал тяжелой спецтехники и оптимизируют затраты предприятия, в том числе по времени. Оборудование не просто выкорчевывает древесную растительность, но и сразу утилизирует ее – измельчает в щепу и перемешивает с почвой.

Особенности техники

На рынке существует два основных вида мульчеров – самоходные и навесные. Первые не находят большого распространения, потому что являются узкоспециальными машинами и требуют дорогостоящего обслуживания. Навесной мульчер на трактор для деревьев более универсален и доступен, при этом его производительности хватает для большинства задач. Чаще его крепят на тракторе, но для труднодоступных мест используют экскаватор.

В России распространены роторные мульчеры – их главным рабочим элементом является ротор с подвижными или неподвижными резцами. При движении техники вперед деревья и другая растительность подгибаются под него, а затем срезаются и измельчаются в щепу. Когда техника движется задним ходом, эта щепа перерабатывается еще раз – более мелко.

Разновидности оборудования

В настоящий момент навесные мульчеры классифицируют по целому ряду характеристик:

  • по виду привода – от машины-носителя (механическим либо гидравлическим) или от своей гидростанции. Механический дешевле, но гидравлический – надежнее.
  • по виду рабочего органа – роторные и дисковые (в России почти не встречаются).
  • по виду режущих деталей – подвижные или твердоплавные фиксированные.

Основными техническими характеристиками ротора являются диаметр и ширина рабочей полосы. Чем больше ширина, тем выше производительность, но вместе с ней повышается и потребляемая мощность, а также износ. От диаметра зависит высота/глубина обработки.

Еще одним типом разделения мульчеров является их предназначение – для измельчения в почве корневых систем и древесных остатков и для утилизации верхней растительности. Первые имеют направляющие небольшой ширины и подразумевают заглубление резцов для смешивания щепы с верхним слоем почвы. Это важно для ее подготовки к посадкам. Если ситуация требует только удаления веток и дикорастущих деревьев, то используются мульчеры с рубильным устройством – они измельчают растительность, но не смешивают ее с грунтом. Полученная щепа может в дальнейшем использоваться в конкретных целях.

Также при выборе навесного мульчера необходимо обращать внимание на его мощность и потенциальную производительность, а также максимальный диаметр удаляемых деревьев.