Главная / Статьи / Шкаф-купе: раздвижная система и её механизм

Шкаф-купе: раздвижная система и её механизм

Современное мебельное производство развивается быстрыми темпами, появляются все новые и новые конструкции и модели мебели.

Раздвижные модели находятся на пике популярности. Они применяются практически в каждом интерьере, потому как существенно экономят пространство и обеспечивают удобство использования системы хранения. При этом, шкаф купе, оснащенный таким механизмом, смотрится стильно, эффектно и полноценно заменяет классические распашные модели.

Разновидности

В конструкции раздвижных дверей используются разнообразные типы механизмов. Рассмотрим самые удобные и распространенные:

  • Рельсовые двери полностью преображают интерьер комнаты. Могут быть двустворчатыми или одностворчатыми. Отличается также расположение рельс: верхнее, нижнее или с обеих сторон. Самый популярный вариант — модель с одной рельсой вверху.
  • «Гармошка» предполагает складывание двери в бок как-бы зигзагом. Такие двери устанавливаются в любые проходы, конструкция смотрится легко и оригинально.
  • Откатные — это перемещение дверки внутрь и в сторону, в такой конструкции имеется специальный каркас в стене, в который помещаются створка в открытом виде. Дверь-купе относится именно к этому типу.
  • Комбинированные — универсальная разновидность. Часть шкафа может быть распашной, а другая часть раздвижной.
  • Синхронные. Когда две створки открываются одновременно в разные стороны. Выполняются из легких материалов. Приспособление состоит из троса, зацепа, роликов, направляющих и специального крепежа.
  • Телескопические. Сюда входит, как минимум, двое створок сдвигающихся в одну сторону. При этом они размещены на разных направляющих и одна створка как-бы тянет за собой все последующие.

Механизмы могут отличаться принципом работы. Общие характеристики: дверное полотно состоит из одной или двух створок, полотно на специальных роликах передвигается по направляющим.

Отличаться может характер движения дверцы, которая может перемещаться вдоль стены, накладываясь поверх её, или помещаться внутрь встроенного в стену каркаса.

Наиболее простой вариант, когда подвижная дверка накладывается на глухую. Такая конструкция удачно вписывается в небольшие изделия.

Как выбрать систему

В выборе раздвижного устройства можно легко разобраться. Главное здесь учесть три фактора: качество, тип и технические особенности.

Первый критерий оценки — это качество. Правильная система должна выполняться из надежных материалов и прочных креплений. Роликовый тип трансформации должен обязательно изготавливаться из металла или пластика с тефлоновым покрытием.

Тип подбирайте в соответствии с видом и габаритами мебели, а также вашими предпочтениями. Главное условие — использование дверей должно быть легким и комфортным.

Исходя из технических моментов, система трансформации может отличаться длинной направляющих и количеством крепежных элементов.

Главный совет — выбирайте механизм открывания дверей, которым вам будет удобно пользоваться ежедневно. Система должна работать легко, без помех. Важно также подобрать конструкцию подходящую стилю и планировке помещения.

04.08.2018