Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Системы отопления от А до Я

Системы отопления от А до Я

На страничках выше мы рассматривали два типа систем отопления с принудительной и естественной циркуляцией. В чём же отличие этих систем друг от друга?

В системах отопления с установленным циркуляционным насосом ( система с принудительной циркуляцией) движение теплоносителя осуществляется насосом. Неоспоримыми плюсами таких систем отопления являются: комфорт – так как будет есть возможность в каждой комнате поддерживать требуемую Вам температуру, более высокое качество исполнения системы наряду с высокой точностью настройки, меньший диаметр труб, небольшая разница температур исходящей из котла отопления горячей воды и возвращающейся обратно в котёл остывшей. (Это сильно увеличивает срок службы котла и системы в целом). Единственный и, пожалуй, минус этих систем отопления — наличие специального насоса. Такие системы требует наличия электричества.

В системах отопления с естественной циркуляцией теплоносителя насос не нужен. В качестве движущей силы в таких системах используется гравитационная сила которая , возникает за счёт разности плотности горячего и остывшего теплоносителя.

Для этих систем отопления используются трубы большого диаметра для того чтобы снизить сопротивление движения теплоносителя и повысить скорость его течения. Скорость теплоносителя в таких практически не поддаётся регулированию. При использовании использовании таких систем получается немного меньший комфорт и большие затраты угля, дров или иного топлива.

Обычно однотрубные системы отопления используются в комплексе с котлами отопления, работающими на твердом топливе. Угле или дровах. Такие котлы, как правило не требуют подключения к питающей сети. Вся система, за счет отсутствия циркуляционного насоса получается автономной и отлично подходит для загородных домов с сезонным проживанием.

Двухтрубные же системы используются в настоящее время практически повсеместно. Однако, обслуживание газовых котлов, входящих в их состав, необходимость бесперебойного снабжения электроэнергией, накладывает определенные ограничение на их применение.

24.05.2018