Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Современные окна и возможности энергосбережения

Современные окна и возможности энергосбережения

В традиционных домах теплопотери через окна составляют до 40% от общего показателя.

Нетрудно посчитать, что если их убрать, то можно снизить счета за отопление на 20–30%. Но такой вариант нельзя назвать перспективным, ведь дом превратится в жуткий подвал. Между тем, в нормативных актах разных стран постоянно повышаются требования к энергоэффективности жилья, да и цены на теплоносители с каждым годом растут. Повышение теплосберегающих характеристик окон становится насущной проблемой, и некоторые компании успешно её решают. Яркий пример – окна Рехау. Производителю систем удалось существенно повысить энергоэффективность своих изделий, используя современные технологии.

Как уходит тепло?

Даже если все щели заделаны, окна будут источниками потерь тепла. Есть три основных способа передачи тепловой энергии:

  • конвекция – перемещение энергии воздушными массами. От стекла с более высокой температурой воздух нагревается и поднимается, потом, остывая, опускается с уличной стороны. Для снижения энергопотерь от конвекции используются многокамерные окна, с наполнением из инертных газов, менее склонных к движению;
  • теплопроводность – передача тепла путём колебания атомов в твёрдых веществах. В окнах источником энергопотерь служат так называемые мостики холода, например, алюминиевые или деревянные рамы. Бороться с такими потерями можно, используя материалы с низкой теплопроводностью, например, полимеры;
  • излучение – способность любой нагретой поверхности испускать инфракрасные лучи. Чтобы снизить их интенсивность, применяются современные покрытия.

Убрать эффекты от перечисленных негативных явлений полностью невозможно, это противоречит законам физики. Но современные технологии позволяют значительно их снизить. Можно рассмотреть, какие решения используются в компании «Рехау».

Система GRAZIO как образец современных технологий энергоэффективности окон

GRAZIO – это демонстрация того, как современные технологии могут обходить законы физики. Не нарушить, а использовать принципы для своего блага. Подробное описание оконных систем GRAZIO смотрите по ссылке https://www.rehau.com/ru-ru/dlya-doma/plastikovue-okna/grazio-b2c. В статье мы укажем только некоторые свойства, касающиеся энергосбережения. Конструкция окон обладает следующими особенностями:

  • пакет из пяти камер. Он надёжно противостоит конвекции в межстекольном пространстве;
  • резиновые уплотнители. Не допускают даже малейшей утечки тепла через щели;
  • стекло с увеличенной светопрозрачностью в видимом для человека диапазоне, без потерь в инфракрасной части.

Теплоизоляция оконных систем отличная. Этот показатель сравним с аналогичными свойствами бруса толщиной 12–14 см. Некоторые до сих пор живут в домах с такими стенами, и это считается неплохим вариантом с точки зрения энергоэффективности.

17.01.2019