Главная / Статьи / Деревенский дом: как звучит тишина

Деревенский дом: как звучит тишина

Этот деревенский дом обрел свою вторую жизнь вместе со своими новыми хозяевами — бывшими городскими жителями. Но сегодняшний день жизнь изменилась не только у старого деревенского дома, но и у них: офисные костюмы, работа с 9 до 17, городские супермаркеты — все это осталось в прошлом.

Фото: Майкл Мровец

Утро в доме начинается в 5.30 со скрипа холодных половиц и растопки печки. После того, как дом прогреется и аромат кофе распространится по всему дому, хозяева приступают к обычным заботам. Утром надо покормить и подоить коз, по ходу дела поговорив с каждой из них.

Кроме нескольких коз, в этом деревенском доме две собаки — хозяйство веселое и дружное.

Для того, чтобы заработать на содержание даже такого небольшого хозяйства, надо иметь постоянный доход. В деревне, особенно маленькой, с работой трудно. Поэтому хозяин работает удаленно в интернете, а хозяйка делает и продает козий сыр.

Кроме того, летом активно закрываются компоты,  грибы и другая нужная консервация. Для чая есть высушенные по всем правилам ароматные травы и ягоды.

Если в городе хозяева регулярно посещали тренажерный зал, то в деревенском доме и подворье всегда много физической работы — надо и траву покосить, и огород прополоть.  Так, что тренировки получаются регулярными и интенсивными.

В отличие от  города, где в 10 минутах хода расположены 3 супермаркета и ходи за покупками хоть круглосуточно, в деревне поход за покупками — дело серьезное. Ближайший магазин в 20 минутах, а если гололед или дождь, то эти 20 минут кажутся часами. Поэтому составляется подробный список и за покупками ездят на велосипеде 2 раза в неделю.

По необходимости и по собственному желанию хозяйка этого уютного деревенского дома ежедневно печет свежий хлеб. Вместе с молоком и сыром — это уже почти полноценный обед, а если еще добавить овощи и фрукты со своего огорода, то магазине не так уже много надо.

Сердце деревенского дома — небольшая кухня с запахами протопленной печки, сушеных грибов и трав, ароматных яблок.

Время в деревне течет по-другому,  ты просто ежедневно решаешь понятные и нужные проблемы: вовремя запасти дров, вызвать к козам ветеринара, сделать сыр, убрать в доме и  прополоть цветы в палисаднике.  День проходит неспешно и наполнено, как  широкая половодная река.

И хотя в этом деревенском доме нет всех современных удобств, но отсутствие полноценной ванной комнаты переживалось болезненней всего.  Поэтому, в первую очередь, в доме была оборудована  ванная комната, в которой кроме современной ванной есть душевая кабинка.

За размеренной жизнью в деревне, когда все самые насущные проблемы решены, хозяева быстро забыли, что есть другая жизнь полная спешки и стресса.

Для городского жителя в деревенском доме поначалу достаточно много непривычных моментов — это и печку уметь растопить, и траву покосить, и в магазин на велосипеде успеть. Но то спокойствие и осмысленность, которые сопровождают эти задачи, возможность все время находиться с друг другом вместе и чувствовать себя полноценной частицей природы,  удивительно быстро позволяют превратиться из  нервозного офисного клерка в обстоятельного деревенского хозяина.

Фотогалерея (12 фото)

15.12.2016