Деревянные лаги для пола!

Деревянные лаги для пола монтируются исходя из разновидности основания. Методики установки подразделяются на 3 группы:

  1. По грунту;
  2. По балочкам;
  3. По высокопрочному основанию.

Все разновидности инсталляции предполагают проведение обработки пиломатериалов и осуществление проверки уровня ровности основания.

Осуществление укладки согласно грунту

Перед тем, как создавать каркас, требуется осуществить утрамбовку грунта вручную либо посредством спецтехники. Для обеспечения большего комфорта и утепления необходимо сделать керамзитную засыпку, смеси гравия с керамзитом.

Исходя из методики установки лаг – по деревянным обвязкам либо развёрстке свай, по выступам фундамента, на предварительно подготовленный грунт – осуществляется разметка. Если расстояние от 1-го элемента ростверка до 2-го даёт возможность осуществить укладку лаг без сращивания, то необходимо использовать именно данный вариант. Если применение данного метода представляется невозможным, то ставят опорные столбы.

В результате всех вышеприведённых манипуляций вы будете иметь сухое, превосходно вентилируемое подполье. При выборе лаг для данного монтажа, следует больше отдавать предпочтение лиственнице. Она стоит немало, однако она в полной мере оправдывает свою стоимость своим высочайшим уровнем стойкости к гниению и долговечностью.

И на столбах, и на прочих опорных конструкциях в обязательном порядке укладывается гидроизоляционный слой. При неравномерном уровне применяются и подкладки выравнивающие.

В ситуации, когда лаги опираются на ростверк, для минимизации длины пролёта могут применяться вспомогательные опоры.

Для осуществления крепления брусков к деревянным составляющим применяются саморезы, анкера для регулируемого пола, к бетонным поверхностям – анкера.

Осуществление крепления лаг по балкам

Как известно, уровень перекрытия балок нередко совпадает. По этой причине применяется боковая методика осуществления крепежа. В данной ситуации фиксация бруса осуществляется посредством саморезов с боков балок.

При применении для перекрытия швеллеров, бруски крепят к боковым частям таким образом, чтобы верхняя часть брусков располагалась выше верхней части швеллеров.

В домовозведении металлические балки применяются весьма редко. Ввиду этого, как правило, применяется крепление лаг в каркасных строениях к балкам.

По твёрдому основанию (на бетоне)

Если имеется высокопрочное основание, то следует осуществить предварительные подготовительные мероприятия, подразумевающие осуществление следующих действий:

  1. Обустройство гидроизоляционного слоя. Он требуется для того, чтобы влага не впитывалась в поверхность брусьев опорных, тем самым нарушая их целостность.
  2. Создание тепло- и звукоизоляции. Данный этап подготовительных мероприятий не относится к обязательным, если планируется прокладка изолирующих материалов в пространстве между лагами, под поверхность настила чистового.
  3. Создание насыпи либо песчано-цементной стяжки поверх плит.

Деревянные лаги для пола устанавливаются на выровненный стяжкой базовый слой, и тогда бруски укладываются прямо на него или на специальные подставки. Они производятся из древесины и прочих материалов таким образом, чтобы различие в высоте подкладок компенсировала всевозможные неровности базового слоя, а также обеспечить предельно ровный настил чистовой.

Если идёт речь о применении в дальнейшем деревянных подставок, то разумнее применить фанеру либо иные тонкие плиточные материалы, которые предварительно были напилены в виде прямоугольных либо квадратных элементов. Набор данных плиточек даёт возможность выставлять высоту на требуемом уровне. Габариты подкладок должны составлять вдвое более ширины брусков.

Иным вариантом монтажа является установка на особые опоры из металла.

Для применения данной методики требуется предварительно сделать в поверхности брусков дыры диаметром на 2-2,5 мм менее диаметра крепежа. Чтобы головки стоек не выходили наверх лаг, часть дарки проделывают до диаметра втрое либо вчетверо более первоначального.