Главная / Статьи / Дизайн гостиной совмещенной со спальней – отдых и развлечения в одной комнате

Дизайн гостиной совмещенной со спальней – отдых и развлечения в одной комнате

Недостаток свободной площади; малый метраж квартиры; количество членов семьи больше, чем количество комнат – вот основные причины, по которым  хозяева жилья решаются рассмотреть идеи совмещения гостиной и спальни.

Два столь разных по назначению помещения: спальня – для уединения и отдыха, и гостиная – место сбора домочадцев и приема шумных компаний, казалось бы невозможно объединить. Но стараниями профессиональных дизайнеров, грамотно использующих в работе современные материалы и достижения мебельной промышленности, в итоге удаются настоящие шедевры всего на нескольких квадратных  метрах.

Дизайн-проект совмещения спальни и гостиной

Обратите внимание! Совмещение гостиной и спальни допускается в том случае, если  последняя предназначается для взрослых. Детская спальня – это практически всегда отдельное помещение, кстати, многофункциональное: в комнате присутствуют и учебный уголок-кабинет, и игровая зона, и место для хранения вещей и игрушек, и т.д. Кроме того, режим дня детей не предполагает приема гостей далеко за полночь и взрослых вечеринок.

Варианты совмещения гостиной и спальни

Существует несколько способов совмещения двух различных по функционалу комнат. Некоторые из них можно взять на вооружение, если вы решили попробовать проделать это своими руками, без привлечения дорогостоящих специалистов (а цена на услуги хорошего дизайнера действительно «кусается»).

Капитальные стены

Для того  чтобы возвести капитальные стены, попросту говоря, сделать перепланировку комнаты, изначально помещение должно иметь достаточную площадь и, в идеале, несколько окон. Хотя допускается обустройство спальни в темном, без окон «отсеке» комнаты. Единственное, что в таком случае спальню придется использовать только по прямому назначению или изрядно потратится на искусственное освещение.

Мини-спальня – итог перепланировки

Стены можно возводить как из гипсокартона или ДСП, так и из более «тяжелых» материалов: кирпича, стеновых блоков.  Интерьер совмещенной гостиной и спальни очень выигрывает от стены из стеклоблоков – они хорошо пропускают свет, но в тоже время защищают приватную зону от сторонних глаз.

Преимущества капитальных стен:

  • Выстраивая основательную стену, по сути, получается не спальня совмещенная с гостиной, а две отдельные, пусть и маленькие комнаты;
  • Даже в самой крошечной спальне можно позволить себе настоящую роскошь – кровать вместо раскладного дивана. Кстати, врачи рекомендуют ночной сон именно на ортопедических матрасах и крайне негативно относятся ко сну на диванах;
  • Капитальная стена – отличный звукоизолятор, и если гости засиделись допоздна, то всегда можно одному из хозяев удалиться на покой – шум совершенно не будет мешать его отдыху.

Недостатки капитальных стен:

  • Стены статичны, их нельзя под влиянием порыва или новых веяний моды взять и передвинуть. Придется привыкать к тому, что интерьер гостиной совмещенной с спальней проживет в вашем доме годами, лишь слегка обновляясь за счет смены обоев и аксессуаров;
  • Для небольших комнат вариант возведения стен неприемлем – эта массивная перегородка займет слишком много и без того дефицитного места.

Перегородки

Полные (во всю стену) и неполные, стационарные и передвижные, прозрачные и глухие, с дверными проемами и арками – от такого разнообразия можно и растеряться.

А уж если говорить о материалах, из которых их изготавливают: дерево и стекло, ткань и металлические решетки – вариантов множество, остается только выбрать, какой именно украсит ваш интерьер гостиной совмещенной со спальней.

  • Тканевые занавески – самая легкая и романтичная перегородка. Их основная задача – спрятать спальное место от посторонних. Благодаря мягкости материала, его легко можно драпировать по своему усмотрению, натягивать на рамы и даже соорудить вокруг кровати настоящий восточный балдахин, который еще и от надоедливых комаров защитит.
  • Ширма – самая мобильная перегородка, переставляется с места на место по желанию хозяев. Её можно убрать, не нанеся ущерба целостности интерьера, и объединить комнату в единое пространство.
  • Полупрозрачную ширму можно убрать в один момент

  • Перегородки-стены – это не обязательно в прямом смысле стена, от пола до потолка, хотя используются и такие варианты (чаще всего с нишами-окошками). Иногда достаточно лишь слегка огородить спальное место, обозначить приватную зону. Такие «полустены» можно сделать не только красивыми, но и функциональными, разместив в них книжные полки или навесив (поставив) на них телевизор или аквариум.
  • Мебель – самый распространенный в прошлом вариант разделения комнаты, встречающийся иногда и по сей день.  Корпусная мебель, шкафы-купе, стеллажи и диваны помогут вам разграничить зоны. Очень оригинальным решением становится шкаф-кровать, когда спальное место на день поднимается вверх и прячется в шкафу. Такая вот кровать-невидимка.
  • Стеллаж и диван разделяют комнату на две зоны

    Плюсы и минусы перегородок:

    В результате использования перегородок мы получаем динамичный, легко меняющийся дизайн совмещенной гостиной и спальни.  Занавески и ширмы – отличный, бюджетный вариант, мебель и стены-перегородки обойдутся несколько дороже. При всех очевидных плюсах имеется и существенный минус перегородок – приватность спальни легко может быть нарушена, кроме того, ни о какой звукоизоляции не может быть и речи.

    Зонирование

    Гостиная – совмещенная со спальней может разделяться на зоны посредством цвета поверхностей стен, потолка и пола, правильного освещения или сооружения небольших конструкций – подиумов.

    В дизайне этой комнаты использовались все способы зонирования: и подиум, и освещение, и цвет

  • Цвет.
  • Обои-партнеры помогут четко определить границы интимной зоны и зоны отдыха всей семьи. Пастельные, приглушенные тона ясно намекнут, что в спальне не место шумным играм, а яркие, жизнерадостные оттенки в зоне гостиной поднимут настроение и зарядят энергией. Ковролин с высоким ворсом хорош в качестве напольного покрытия в спальне, а более насыщенного оттенка с коротким ворсом – в гостиной.

  • Освещение.
  • Освещение в комнате «два в одном» проводится многоуровневое с различной интенсивностью светового потока: мягкий рассеянный свет в спальне и яркий в зоне приема гостей. Естественно, что вариантов светового сценария, как и выключателей, должно быть несколько.

  • Подиум.
  • Сооружение подиума оправдано, если высота потолка позволяет поднять уровень пола более чем на 30-50 см. Кровать в таком случае не нужна, матрас кладется непосредственно на подиум. Внутри конструкции можно расположить места для хранения в виде ящиков.

    Для молодых людей можно предложить идею выкатной кровати, когда она в дневной время убирается в пустотелый подиум.




    Выкатная кровать экономит много места

    Советы профессиональных дизайнеров

    Небольшая инструкция, руководство к действию – к ней определенно стоит прислушаться:

    • Несмотря на то, что в одном помещении располагаются две абсолютно разные по функционалу зоны, не нужно забывать о единстве стиля. Кроме того, цветовые гаммы спальни и гостиной должны хорошо сочетаться между собой, гармонировать и дополнять друг друга;
    • Зону спальни желательно отодвинуть от входной двери как можно дальше и постараться не делать её проходной;
    • Телевизор и прочую аппаратуру устанавливают в отдалении от кровати, чтобы звуки не досаждали спящему человеку;
    • Для придания комнате глубины и визуального увеличения площади используйте зеркала;
    • В идеале подход к спальному месту должен осуществляться с трех сторон, это удобно и при смене постельного белья;
    • Обилие цветов и орнаментов на больших поверхностях (стенах, полу) создает ощущение беспорядка, откажитесь от них в пользу приглушенных, нейтральных оттенков;
    • Легкий текстиль на окнах не затемнит комнату (актуально при единственном окне) и придаст дополнительный объем пространству. В качестве ночных штор можно посоветовать римские или жалюзи;
    • Не стоит излишне увлекаться аксессуарами: торшер, ваза и пара картин или фото, подобранных в тон к основной цветовой гамме, не перегрузят интерьер, но придадут ему элегантности.

    Аксессуаров не должно быть много – они лишь подчеркивают изысканность интерьера

    Резюме

    Мы рассказали вам о том, на что обратить внимание, создавая дизайн гостиной совмещенной с спальней (узнайте здесь, какой потолок лучше в спальне).

    Видео в этой статье продемонстрирует вам варианты подобных интерьеров. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно и красиво совместить несовместимое.

    Фотогалерея (7 фото)




    15.12.2016