Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Дизайн спальни 5 на 5 или как сделать уютной большую комнату

Дизайн спальни 5 на 5 или как сделать уютной большую комнату

Каждому человеку хочется сделать свою спальню уютной, располагающей к покою и отдыху. Может ли она быть такой, если под неё отведена достаточно просторная комната площадью около 25 кв м? Можно ли сделать её камерной, теплой – или лучше выбрать помещение поменьше?

Интерьер просторной спальни

Как оформить спальню

Большинство из нас недовольны недостаточной площадью своих квартир, маленькими комнатами, в которых трудно разместить все необходимое. Это действительно проблема, но если речь идет о спальне, то для неё как раз можно выбрать небольшое помещение – в нем проще создать атмосферу уютного личного пространства. Тогда как лишние метры и высокие потолки этому не способствуют.

Функциональные возможности

Спальня 5х5 м, пожалуй, ещё не может претендовать на звание огромной, но и маленькой её назвать нельзя. И если поставить в ней только кровать с тумбочками и туалетный столик, останется много свободного места, что часто вызывает ощущение незащищенности. Возможно, именно по этой причине кровати в просторных дворцовых спальнях делали с балдахинами.

Кровать с балдахином

Точно так же можно поступить и сегодня, создавая дизайн спальни 2 на 5 на 5 на 5, ведь балдахин – это не обязательно тяжелые бархатные полотна с кистями, которыми кровать завешивается со всех сторон. Он может выглядеть очень современно, нивелируя относительную пустоту комнаты, защищая спящих от сквозняков и посторонних взглядов.

Какие ещё приемы можно использовать, чтобы визуально и физически сделать спальню уютнее?

  • Откажитесь от шкафов, оборудовав вместо них просторную и удобную гардеробную. Варианты её размещения зависят от формы комнаты, расположения дверей и окон в ней. Это может быть раздвижная перегородка от стены до стены или отгороженный угол спальни. Что касается материалов для её изготовления, то и здесь выбор неограничен. Например, гипсокартон или деревянные стеновые панели, оклеенные теми же обоями, что и все прочие стены, совершенно скроют наличие гардеробной в комнате, одновременно уменьшив её размеры. Стенки и двери из прозрачного, матового или рифленого стекла напротив – сохранят ощущение простора.

Фото спальни с гардеробной

  • Установите в спальне камин. Он принесет не только настоящее тепло, но и особую атмосферу. В собственном доме камин может быть настоящим, дровяным. В городской квартире инструкция по технике безопасности не позволяет такую роскошь, но очаг может быть электрическим или на биотопливе.

Два больших удобных кресла перед камином сделают ваши вечера незабываемыми

  • Организуйте многоуровневое освещение, создав несколько камерных зон – у кровати, у кресла для чтения или рабочего стола, если он есть в спальне. Если вы любите читать в постели, лучше всего повесить бра над изголовьем на высоте около полутора метров от пола.

Совет. Продублируйте выключатели, сделав их у входа и у кровати спальной комнаты, тогда вам не придется вставать с постели для того, чтобы погасить свет на ночь.

Выбор стиля

Среди множества интерьерных стилей есть такие, которые в большей или меньшей степени подходят для оформления достаточно просторной спальни.

Выбирайте, какой вам нравится больше.

  • Минимализм. Все вещи в такой спальне должны быть функциональными и максимально простыми по форме. Всевозможному декору, отвлекающему внимание на себя, здесь не место. В этом стиле лучше смотрятся небольшие спальни, а просторные кажутся холодными и неуютными.
  • Кантри. Один из тех стилей, который позволяет почувствовать единение с природой, создать часть декора своими руками, как это делали наши предки. Сюда отлично впишутся ситцевые шторы и покрывала в мелкий цветочек, плетеные или сшитые из лоскутков коврики, старые комоды и сундуки, цветущие растения в горшках. Эти вещи наряду с деревянными полами и мебелью и создадут теплую домашнюю атмосферу.

Дизайн спальни 5 на 2 на 5 в мансарде

Совет. Если у вас низкие потолки, например, когда спальня находится на мансардном этаже, то кантри, прованс или русский деревенский стиль лучше всего подойдут для её дизайна.

  • Классика. Спальня в этом стиле предполагает соответствующий мебельный гарнитур из дерева или материалов, качественно его имитирующих. Здесь уместны и балдахин, и камин, но массивные шкафы и комоды будут выглядеть более органично, чем гардеробная. К тому же классическая спальня и должна быть просторной, чтобы в ней нашлось место креслам, оттоманке в ногах кровати и полноценному туалетному столику для спальни.
  • Восточный (японский). Как и минимализм, не терпит лишних деталей, поэтому в просторном помещении может быть недостаточно уютным. Решить эту задачу можно с помощью большой, но невысокой кровати-подиума, каркас которой будет далеко выступать за пределы спального места. Её можно отгородить складной ширмой в том же японском стиле, а в качестве декора использовать низкие чайные столики и напольные вазы с икебаной.

Японский стиль в спальне

  • Исторический (викторианский, ампир, барокко). Если вас не смущает цена предстоящего ремонта, то подобные стили как нельзя лучше подходят для дизайна спальни, превращая её в настоящие королевские покои. Массивная мебель, драпировка, лепные элементы декора, большой камин или его имитация, различные вазы, статуэтки и картины – и вам ещё не хватит места, чтобы разместить всю эту роскошь.

Барокко в интерьере выглядит роскошно

Заключение

Украшать свое жилище – занятие приятное и очень увлекательное, особенно если фантазии есть где разгуляться, и не нужно экономить каждый сантиметр. Но на большой площади порой бывает сложнее создать такую нужную в спальне камерность, изолированность от остальных помещений.

Надеемся, что видео в этой статье и данные в ней советы и рекомендации помогут вам справиться с этой задачей, не оставив без внимания и собственные предпочтения и требования к комфорту.

Фотогалерея (7 фото)

15.12.2016