Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Дизайн спальни в частном доме: секреты и советы дизайнеров

Дизайн спальни в частном доме: секреты и советы дизайнеров

Прежде чем выбирать стиль и цветовое решение спальни для дома, подумайте, чем является спальня в жизни современного человека? Это место, где каждый из нас избавляется от дневной суеты и становится самим собой.

Данной комнате мало быть чистой и уютной, она должна способствовать хорошему сну, быть достаточно комфортным местом для мечтаний и чтения книг. Если вам повезло иметь дом с 5 спальнями, к вышеперечисленному перечню добавляется вместительность и способность объединять две функциональные зоны, например, кабинет или гардеробную.

Дизайн спальни в доме из бруса на мансарде: интерьер подчеркивают натуральные материалы

Дом с «нуля»

Преимущество частного дома, интерьер которого разрабатывается еще на этапе проектирования, в том, что у вас появляется возможность своими руками определить место для спальни, ее габариты и функциональную нагрузку.

Итак, основные правила расположения спальни в частном доме:

  • Комната сна должна максимально далеко находиться от входной двери.
  • Если вы счастливый обладатель двухэтажного дома, спальни детей и взрослых располагайте на втором этаже. Представителям старшего поколения будет комфортнее на первом этаже.
  • Наиболее подходящими будут юго-восточная и восточная стороны. Солнечные лучи проникают сюда с самого утра, и если вы «сова», которая в это время видит десятый сон, такое расположение вам не подойдет. Спасти ситуацию может буйная растительность за окном, если таковая отсутствует, тщательно взвесьте свое решение.
  • Не последнее место в вопросе создания комфорта в спальне принадлежит окнам. С практической точки зрения наиболее подходящими будут двойные стеклопакеты, умещенные в деревянные рамы. Цена такого окна выше, но оно не нарушит природного баланса, который хранят в себе частные дома.
  • Фото спальни: яркие акценты оживят комнату

    Дизайн спальни в готовом доме

    Конечно же, дом, созданный по вашей планировке – лучшее решение, но и в готовый дом можно вдохнуть новую жизнь.

    Выбор освещения

    Немаловажен вопрос выбора освещения, если вы отдаете предпочтение встроенным в потолок светильникам, свет от них должен исходить строго перпендикулярно полу. Отдельно стоящие светильники и торшеры выбирайте, руководствуясь стилем помещения. Важно помнить, что ткань на них должны быть достаточно плотной, это же правило применимо и к текстилю для окон.

    Интересное исполнение светильников в контрастном сочетании: коричнево-бежевая гамма.

    Зонирование пространства

    При достаточно большой площади спальня может объединять в себе несколько функциональных зон. Ее можно разделить на зону сна и библиотеку, уместить гардеробную или небольшой кабинет.

    Любое зонирование, кроме того, что должно гармонировать между собой, непременно должно перекликаться с ландшафтным дизайном. Если под окном в саду у вас стоит плетеная мебель, то и в дизайне дома выбирайте утонченный и легкий стиль кантри или прованс с французской ноткой.

    Проект спальни в сине-белых тонах

    Центральное место в спальне принадлежит кровати. Наиболее оптимальным решением будет ее установка параллельно наружной стене, которая имеет окно. Батарея (если таковая имеется в комнате) должна находиться на расстоянии не менее одного метра от спального места.

    Изголовьем кровать должна направляться к внутренней теплой стене. Если в доме обустроено печное отопление, то спальню лучше разместить в помещении с печью или же комнате, граничащей с ней.

    Кровать – основной предмет в спальне: перегородка удачно разграничила зону отдыха.

    Не желательно устанавливать кровать на линии между окном и дверью. От кровати до стен должно остаться не менее 70 см, образовавшееся пространство займут прикроватные тумбочки.

    В поисках стиля

    Интерьер спальни в частном доме можно выполнить в любом стиле, который приемлет использование натуральных материалов.

    • Английский стиль придется по вкусу тем, кто предпочитает благородные, классические и дорогие решения в дизайне.
    • «Вечная классика» выделяется из массива других стилей такими декоративными элементами, как лепнина, позолота и драпировки в текстиле.
    • Модерн легко узнать по нежным, теплым тонам в отделке стен, потолкам, изобилующим изгибами и перепадами высот. В цветовой гамме ваше внимание должны обратить оттенки зеленого и нежно-желтый. Ротанг, бамбук, натуральные ткани – это все несменные спутники модерна.

    Но все же существуют те стили, которые как никакие иные будут уместны в частном доме. Разберем их более детально.

    Скандинавский стиль

    Скандинавский стиль – светлые тона и натуральные материалы.

    Скандинавский или северный стиль станет настоящей находкой для тех, кто не может похвастаться большой площадью комнаты. В основе стиля лежит белый цвет, который обладает уникальной способностью расширять пространство. Воздушность и солнечность достигается за счет большого количества светильников, открытых проемов, легкой кисеи на окнах и минимального количества мебели.

    Разнообразить дом с 3 спальнями помогут индивидуальные колористические акценты, главная цель которых – разбавление белого цвета. Для получения гармоничной картины обратите внимание на травянистый, вишневый, насыщенный синий и терракотовый оттенки.

    Обратите внимание! Одним из основных элементов декора является декоративная перегородка.

    Несколько правил для спальни в скандинавском стиле:

    • Белые высокие потолки.
    • Покрытие пола осветленным деревом.
    • Использование в качестве декора картин и семейных фотографий.
    • Декорирование с помощью камня.
    • Керамическая печка с облицовкой из синих узорчатых изразцов.

    Стиль шале

    Стиль шале отличается строгостью и элегантностью.

    Стиль шале обладает своей привлекательностью и магнетизмом, которая достигается следующими дизайнерскими приемами:

    • Использование натурального камня и массивного бруса.
    • Искусственно состаренное дерево для покрытия пола.
    • Декорирование пола патиной.
    • Потолочные балки темного цвета.
    • Облицовка стен кирпичом и оштукатуривание в светлых тонах.

    Совет! Если вы хотите воссоздать истинный стиль шале в спальне, обустройте камин из грубого камня. Такой элемент выделяет шале из всего разнообразия стилей.

    Ваш выбор — задорный кантри

    Стиль кантри: в таком помещении по-домашнему тепло и уютно

    Скорее всего, вам не потребуется инструкция, чтобы представить, как выглядит уютный и легкий стиль кантри.

    Его привлекательность в его простоте и некой «наивности».

    • Доминирование дерева в отделке поверхностей.
    • Использование деревянной или кованой мебели.
    • Декорирование стен коврами и шерстяным текстилем.
    • Изобилие рукодельных элементов и плетеных ящиков.
    • Максимально простая планировка.

    Вывод

    Стиль спальни загородного дома во многом определяется материалами, которые использовались при строительстве. По вашему желанию спальня может превратиться в охотничье убежище или средневековый замок (узнайте здесь, как выбрать ковры для спальни).

    Видео в этой статье поможет больше узнать о данной теме.

    Фотогалерея (8 фото)

    15.12.2016