Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Дизайн спальни в квартире в зависимости от её габаритов и функционала

Дизайн спальни в квартире в зависимости от её габаритов и функционала

Обдумывая дизайн спальни в стандартной квартире, мы все хотим, чтобы она получилась не только уютной и комфортной, но и стараемся придать ей индивидуальность. Сделать это бывает очень непросто, потому что никакого другого места для шкафа, кроме как справа от двери, нет. Как нет и других вариантов для размещения кровати кроме пространства в полуметре от этого шкафа.

Это условное описание, но оно отражает проблему всех небольших квартир старой постройки, когда все спальни по стояку обставлены одинаково с разницей лишь в модели мебели и цвете штор. Как избежать такого однообразия?

Интерьер спальни в стиле минимализм

Как оформить небольшую спальню

В загородных домах и современных квартирах со свободной планировкой больше возможностей создать индивидуальный и самобытный интерьер любой комнаты. Чего не скажешь о хрущевках и другом жилье старой постройки, где перепланировка если и возможна, то только после множества согласований и экспертиз, цена которых порой оказывается выше затрат на ремонт.

Но, и оставив на месте все стены, можно найти достойное решение этой задачи.

Архитектурные приемы визуального расширения пространства

Пожалуй, о том, как зрительно увеличить пространство, знают многие.

Но не лишним будет перечислить эти способы ещё раз.

  • Зеркала. Самый действенный способ, предполагающий облицовку материалами с высокой отражающей способностью различных поверхностей. Кто-то решается на зеркальный потолок, чтобы сделать комнату выше, кто-то отделывает ими одну из стен или значительную её часть. Даже зеркальные двери шкафа значительно расширяют ограниченное пространство спальни.

Зеркальный шкаф во всю стену делает спальню вдвое больше

Обратите внимание. Согласно восточному учению фен шуй зеркала в спальне должны быть расположены так, чтобы в них не отражались спящие люди.
Этой же точки зрения придерживаются и многие психологи.

  • Цвет и рисунок стен. Существует простая инструкция: если нужно «раздвинуть» стены, их следует красить или оклеивать светлыми обоями. Крупный и яркий рисунок или узор на них недопустим. Это не касается только полоски, которая в зависимости от направления поднимет потолок или сделает комнату шире. Этот прием можно применить в узкой и длинной спальне, отделав одну из коротких стен «пенала» поперечными полосами и зрительно уравновесив геометрию помещения. (См. также статью Цвет обоев для спальни: особенности дизайна.)

Дизайн спальни-пенала

  • Направление укладки напольного покрытия. В случае с узкой спальней действует тот же принцип, что и в предыдущем случае: желательно укладывать ламинат или паркетную доску вдоль короткой стены. Если же требуется вообще визуально расширить пространство, рекомендуется диагональное направление укладки.
  • Правильное освещение. С помощью грамотно расположенных источников света даже очень маленькую спальню зрительно можно увеличить.

Практические советы

Чтобы дизайн малогабаритной спальни в квартире не был скучным и безликим, как ни странно, следует использовать для её оформления минимализм. Следует исключить из обстановки все лишнее, все, без чего можно обойтись.

Ведь визуально изменить пространство – это не значит сделать его действительно больше.

  • Например, вместо прикроватных столиков или тумбочек в спальне можно закрепить на стенах навесные полки или сделать одну сплошную полку над изголовьем кровати.
  • Вместо туалетного столика или трюмо – повесить на стену зеркало с полкой.
  • Вместо бельевого комода выбрать кровать с выдвижными или выкатными ящиками.

При этом все сплошные поверхности должны быть светлыми, прозрачными или глянцевыми. Важно не загромождать их всевозможными мелочами, создающими визуальный беспорядок.

На фото – интересный дизайн небольшой спальни

Индивидуальность интерьеру придадут аксессуары: красивый плед на кровати, оригинальные светильники, постеры на стенах и т.п.

Если спальня – не только спальня

Все данные выше рекомендации отлично работают, если ваша спальня является комнатой исключительно для отдыха и ночного сна, и в квартире есть другие помещения для всех прочих нужд. В этом случае в неё можно не ставить громоздкий шкаф, загромождать стены стеллажами для книг, а обойтись лишь кроватью и минимальным набором комфортной мебели.

Яркий дизайн можно создать в любых условиях.

Например, каким должен быть дизайн гостиной-спальни в однокомнатной квартире, где приходится и гостей принимать, и детей растить, а иногда и работать?

Тут все зависит от размеров комнаты, её формы, наличия и расположения окон. Но в любом случае нужно постараться так разграничить пространство, чтобы получились отдельные зоны для сна и бодрствования.

Возможные варианты:

  • Сплошная перегородка или высокий шкаф, отделяющий спальное место от общей комнаты. К сожалению, этот способ зонирования годится только для просторных помещений.
  • Раздвижная перегородка, ширма или вертикальные жалюзи от пола до потолка, которые можно закрыть, когда один из членов семьи уже отдыхает. В остальное время они не перегораживают комнату, сохраняя единое пространство.

Дизайн квартиры: студия плюс спальня, отделенная перегородкой-купе

  • Сквозные стеллажи, которые могут быть как стационарными, так и мобильными, на колесиках.
  • Только визуальное зонирование – с помощью подиума, иного оформления стен, пола и потолка в спальной зоне.

Важно. В любом случае кровать нужно ставить в непроходной зоне, то есть – у противоположной входу стене.

К сожалению, в обычных квартирах из-за небольшой площади жилой комнаты редко удается такое зонирование хотя бы потому, что в ней некуда поставить и кровать, и диван для гостиной. В таких случаях приходится или довольствоваться раскладным диваном в качестве спального места, или искать довольно экстравагантные решения типа кровати, убирающейся в шкаф или выкатывающейся на ночь из-под подиума.

Такой подиум, из которого выкатывается спальное место, можно построить своими руками


Ещё один вариант для малометражных квартир – кровать-чердак, под которой можно разместить рабочую зону с компьютером или письменный стол для занятий. (См. также статью Цвет спальни по фен-шуй: как обустроить лучше.)

Вывод

Просторная комната позволяет использовать темные оттенки без ограничений.

Есть множество возможностей сделать свой дом удобным и красивым даже при недостатке площади и ограниченных финансах. Главное – мыслить не стандартными шаблонами, постараться найти то решение, которое устроит вас со всех сторон. Видео в этой статье подскажет вам ещё несколько идей, которые могут вдохновить вас, указать направление, в котором следует двигаться.

Фотогалерея (9 фото)

15.12.2016