Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Электрические котлы для отопления

Электрические котлы для отопления

Для осуществления отопления многие владельцы частных домов используют не только газ, но и электричество.

Это обусловлено различными факторами. Среди них специалисты выделяют относительную дороговизну газа, а также отсутствие в некоторых поселках газоснабжения. В таких случаях лучшим способом обогрева зданий является использование электрических котлов. Прежде чем их приобретать, необходимо обратить внимание на все особенности таких устройств, их методы работы и преимущества использования.

 

Общие сведения

Принцип работы всех электрокотлов довольно простой. В теплообменнике находится теплоноситель. При включении прибора нагревательные элементы в нем повышают температуру жидкости. Расширительный бак служит для вмещения остатков расширяющейся при нагреве жидкости. Он может быть внешним или входить в состав котла.

Нагретый теплоноситель перемещается в трубопровод посредством циркуляционного насоса.

Кроме непосредственного самого бака и нагревательных компонентов, конструкция котла может включать в себя системы регулировки и управления, а также насос для циркуляции теплоносителя.

Для обеспечения экономии электрической энергии некоторые котлы оборудованы функцией автоматической настройкой мощности. Простые модели приборов, как правило, оборудованы термостатами, на которых задается соответствующая максимальная температура нагрева воздуха в помещении. На некоторых моделях есть настройка температуры теплоносителя, циркулирующего по тубам.

Электрокотел можно установить в любом месте, где есть возможность подсоединения к электросети. К плюсам таких устройств специалисты относят незначительные размеры и существенный уровень эргономичности.

Электрокотел можно установить совершенно в любой комнате. Он не требует дополнительного места для хранения топлива. Кроме этого, владельцу дома при монтаже данного вида оборудования не нужно запрашивать соответствующее разрешение у государственных органов.

Также электрический котел отличает его экологичность. Он не выбрасывает вредных газов, вследствие чего его можно устанавливать даже в жилых помещениях, в том числе и на кухне. Работа прибора отличается отсутствием шума и огня. Вследствие этого владельцам домов не требуется создавать дымоход. Это в свою очередь повышается безопасность эксплуатации здания.
Виды

В настоящее время на рынке присутствует большое количество разнообразных электрических котлов. Существует несколько способов их классификации. Основной из них касается способа нагрева теплоносителя. В этом плане можно выделить следующие три вида устройств:

  1. Электродные котлы. В теплообменнике таких устройств находятся специальные электроды, между которыми нагревается вода. По причине наличия в теплоносителе солей он выступает электропроводником. Когда последний проходит через эту среду, он ее нагревает. Этот процесс происходит в ионизационном резервуаре без использования каких-либо посредников. Уровень электропроводности жидкости позволяет быстро задать ей нужную температуру. Вследствие этого процесс нагревание может происходить крайне быстро – в течение минуты.
  2. Индукционные котлы. Первые устройства такого типа появились в 80-ых годах прошлого века. Они использовались в промышленности в течение 10 лет. После этого производители индукционных котлов разработали модели данных приборов для бытового применения. Они работают по принципу трансформатора. Вследствие этого у них есть первичная и вторичная обмотка. В индукционных котлах присутствует катушка, являющаяся по сути генераторным устройством. Кроме нее в приборах расположен сердечник, что является системой труб, внутри которой находится теплоноситель. После запуска котла первична обмотка превращают электрическую энергию в магнитное поле, после чего направляет его на вторичную обмотку. Вследствие этого происходит нагрев сердечника, что повышает температурные показатели теплоносителя.
  3. ТЭНовые котлы. Они являются классическими устройствами. Теплоноситель в таких приборах нагревается посредством ТЭНов. Они имеют прочную металлическую оболочку из стали, титана или же алюминия, внутри которой находится нихромовая спираль. Между этими двумя элементами расположен диэлектрический наполнитель, такой как кварцевый песок. Принцип работы ТЭНовых котлов похож на принцип работы обычного электрического чайника. Номинальная мощность в таких устройствах достигается ступенчато, в зависимости от количества работающих тэнов. Вследствие этого нагрев воды происходит уже спустя 10 минут после включения. Данные приборы работают при наличии протока воды, что создает циркуляционным насосом или естественной циркуляцией.

Электрические котлы существенно отличаются друг от друга. Именно поэтому, прежде чем выбрать одну из моделей, необходимо обратить внимание на способ нагрева теплоносителя в ней.

Преимущества и недостатки электродных, индукционных, ТЭНовых электрокотлов

Преимущества каждого из его видов электрокотлов заключаются в следующем:

  1. Электродные котлы отличаются своей надежностью. Практически все детали таких устройств не выходят из строя даже при длительной эксплуатации. Если произойдет утечка теплоносителя, котел постепенно выключится и его показатели упадут до нуля. Если в сети постоянные скачки напряжения, устройство будет работать даже при 180 В.
  2. Индукционные котлы имеют значительное количество преимуществ. К ним относится высокий уровень эффективности, значительная экономичность использования и существенная степень пожаробезопасности. В таких устройствах нет элементов, которые могут иметь механический износ своих деталей. Вследствие этого период эксплуатации индукционных котлов более 30 лет. Эти устройства имеют относительно высокую степень теплоотдачи. В них можно применять любую жидкость, в том числе и очищенные нефтепродукты. Функционирование индукционных котлов не основывается на температурных показателях окружающей среды.
  3. ТЭНовые котлы не осуществляют непосредственный контакт теплоносителя с нагревательным компонентом. Это обусловлено наличием в них диэлектрика. Вследствие этого до минимума снижается риск возникновения замыкания. Для предупреждения перегрева производитель предусмотрел на таких котлах температурный регулятор.

Отдельно стоит обратить внимание на недостатки всех типов электрических котлов. Они заключаются в следующем:

  1. Стоимость довольно высокая.
  2. Индукционные котлы имеют высокую цену. Несмотря на свои небольшие габариты, их вес весьма значительный.
  3. ТЭНовые котлы постоянно образовывают накипь, что может отразиться на поломке некоторых деталей. Для того чтобы этого не произошло, нужно использовать дистиллированную воду или же специальные жидкости. Если произойдет утечка теплоносителя, высокий риск того, что система котла перегреется и он выйдет из строя.

Таким образом, перед покупкой обязательно стоит детально рассмотреть как плюсы, так и минусы каждого из типов котлов.

Дополнительные опции

Прежде чем приобрести электрокотел, нужно обратить внимание также и на его дополнительные функции. В соответствии с этим существуют следующие типы данных устройств:

  1. Одноступенчатые и многоступенчатые.
  2. С насосом и без него.
  3. С расширительным баком и без.
  4. С GSM-управлением, с недельным программатором, с комнатным термостатом, с регулятором температуры теплоносителя или с погодозависимой автоматикой.
  5. С ротацией ТЭНов и без.
  6. С защитой от сухого хода.
  7. Симмисторные, на реле или с магнитным пускателем.
  8. Однофазные и трехфазные.

Таким образом, на все вышеперечисленные особенности электрокотлов обязательно стоит обратить внимание.

Популярные торговые марки

К наиболее популярным торговым маркам электрических котлов специалисты относят такие бренды, как:

  1. «ЭВАН». В ассортименте этой компании присутствуют не только классические электрокотлы, но и проточные водонагреватели, имеющие встроенные ТЭНы. Наиболее популярной серией продукции данной торговой марки является «Стандарт-Эконом». В нее входят модели мощностью до 30 кВт и производительностью более 12 литров нагретого теплоносителя за 60 секунд.
  2. «Zota». Эта торговая марка реализует 6 различных серий электрических котлов для домов, предприятий, магазинов и других сооружений, независимо от их предназначения. Ассортимент компании содержит модели, мощность которых может достигать от 3 до нескольких сотен кВт. Все устройства данного производителя позволяют обогревать помещения, площадь которых не превышает 1000 м2.
  3. «Protherm». Под этой торговой маркой реализуются котлы среднего ценового диапазона. Покупатели могут приобрести целых 8 различных модификаций одноконтурного устройства «Скат». Они отличаются прежде всего мощностью, которая находится в пределах от 6 до 28 кВт. КПД котлов этого бренда достигает 99,5%.

Таким образом, на рынке представлено большое количество электрических котлов различных модификаций.

Как рассчитать потребление электричества

Для того чтобы рассчитать суточное потребление электричества котлов, нужно умножить длительность его работы (в часах) на мощность (в кВт) и на стоимость электроэнергии (за 1 кВт/ч). После этого следует умножить полученное число на количество дней, когда устройство эксплуатировалось. Если котел работал, к примеру, на трети своей мощности, нужно дополнительно вычисленное потребление электричества умножить на 0,33.

За отопительный сезон электрокотел в среднем потребляет 50% от своей номинальной мощности в час. Такие показатели могут быть достигнуты при таких условиях, как:

  • отсутствие больших стеклянных проемов в помещении;
  • отсутствие постоянного открытия уличных дверей;
  • стены утеплены.

Номинальная мощность – это усредненный показатель, который рассчитывается умножением 100 Ватт на площадь помещения, выраженную в квадратных метрах.

Рекомендации по подбору электрокотла

Ниже приведены факторы, которые следует оценить перед покупкой электрокотла:

  1. Число контуров. Если он один, устройство лишь обогревает систему отопления. Если их два, дополнительно котел можно использовать для бытовых нужд, таких как горячее водоснабжение.
  2. КПД. Оно находится в пределах от 95 до 98% у всех трех типов анализируемых котлов.
  3. Мощность. Для того чтобы узнать, какая она должна быть, нужно згать теплопотери дома, которые рассчитываются индивидуально, или берутся усредненные параметры. Последний показатель устанавливается отдельно для каждого региона страны.
  4. Способ настройки мощности. Он может быть как ступенчатым, так и плавным. Первый используется в котлах, имеющих независимые нагревательные компоненты, тогда как второй – в устройствах с реостатом.
  5. Метод подключения. Если мощность котла не превышает 6-9 пощадь кВт, ему достаточно одной фазы. В противном случае следует подключать устройства к трехфазной сети электроснабжения.
  6. Корпус. Чаще всего его изготовляют из стали, меди, алюминия или же пластика.
  7. Тип автоматики. Она может быть механической или автоматической. В первом случае используются либо биметаллические пластины, либо жидкостно- или газозаполненные сифоны. Во второй же ситуации на котел монтируется управленческий блок и выносной датчик.
  8. Габаритные размеры. Самыми маленькими считаются электродные котлы. Они имеют вид цилиндра, радиусом до 40 см. Вследствие этого их можно крепить непосредственно на трубу.
  9. Комплектация. Кроме базовых элементов, обязательно нужно оценить дополнительные способности.
  10. Цена. Она формируется на основании типа котла и его производителя. Самым дешевым является ТЭНовое устройство.

Типовая схема отопления с электрокотлом:

  1. электрический котел;
  2. система управления;
  3. группа безопасности;
  4. расширительный бак;
  5. циркуляционные насосы;
  6. радиаторы;
  7. распределительная гребенка;
  8. теплообменник (для бассейна);
  9. бойлер косвенного нагрева;
  10. полотенцесушитель;
  11. теплый пол;
  12. счетчик воды;
  13. приточная вентиляционная установка.

Таким образом, выбор электрического котла – сложный процесс, который требует соответствующих знаний.

Выводы

Электрические котлы – это идеальные устройства для отопления дома в случаях необходимости экономии денег на оплату газа. К тому же их можно использовать в тех ситуациях, когда в поселке, где расположено здание, нет централизованного газоснабжения населения. При этом, прежде чем купить электрокотел, следует обратить внимание на большое количество факторов. Только в таком случае можно приобрести действительно надежное и качественное устройство.

21.01.2019