Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Фасадная плитка из камня песчаника

Фасадная плитка из камня песчаника

Песчаник — это природный материал, свойства которого отвечают самым требовательным запросам.

С помощью осадочной породы вполне возможно воплотить буквально любой архитектурный замысел и создать изысканный и одновременно благородный облик дома. Выбирая отделочный материал, важно учитывать его особенности, цветовую гамму, способность выдерживать резкого перепада температур, что важно при облицовке наружных стен строений в разных регионах России.

Виды плит

Фасадная плитка из камня песчаника может быть двух вариантов:

  • «Рваный», то есть дикий и необработанный материал, который представляет собой плиты с рваными краями.
  • Пиленый материал, который обрабатывается с помощью специального промышленного оборудования.

Монтаж

Выполняя отделку лицевой стороны здания натуральным камнем, следует учитывать строительные требования и особенности проведения работ. Специалисты советуют облицовывать строения с использованием плит толщиной от 3 см. Материалы с меньшей толщиной подходят для внутренней отделки. Перед креплением материала на внешние стены, его важно промыть проточной водой и оттереть жёсткой щёткой от глины, если используется «дикий» камень.

Перед тем как крепить плиты разного размера на вертикальную поверхность, на неё изначально необходимо установить армированную сетку, что увеличит прочность всей конструкции. Категорически не советуется в один и тот же день клеить плиты и проводить затирку швов.

Фасадная плитка из камня песчаника обязательно должна обрабатываться гидрофобизирующим составом после ее установки на стену. Это позволит увеличить защитные свойства отделочного материала. При грамотно выполненных работах, потребуется минимальный уход, что также продлит фактический срок службы.

Восстановление и уход за песчаником

При постоянных температурных перепадах, которые присущи для некоторых регионов России, песчаник может крошиться. Обработка камня водоотталкивающими и защитными растворами может значительно понизить негативное воздействие окружающей среды на материал. Однако это не является панацеей. При появлении всевозможных дефектов, сколов и трещин, важно сразу же заделать их клеевыми смесями.

Через некоторое время швы между камнями фасада могут начать менять свой оттенок, то есть становиться светлее, по причине неправильно замешанного раствора. Избавиться от этого очень сложно гораздо проще предупредить эту проблему, хорошо очистив материал перед креплением. Если говорить про систематический уход, то проведения каких-либо особых действий фасад из песчаника не требует. Единственный совет: его необходимо время от времени ополаскивать простой водой.

10.12.2018