Главная / Статьи / Георешетка — эффективный материал для берегоукрепления

Георешетка — эффективный материал для берегоукрепления

Одной из проблем владельцев участков, выходящих к водоему, является берегоукрепление. При этом хочется все сделать быстро, красиво и недорого. К счастью, сегодня существуют технологии, позволяющие совместить все эти требования. В зависимости от желаемого эффекта и располагаемого бюджета, можно использовать те или иные материалы. Наиболее гармоничным и стильным выглядит берегоукрепление при помощи габионов. С помощью сеток с камнями создаются массивные подпорные стены, которые органично сочетаются и с растительностью, и с водной гладью. Но более простым и доступным по цене является укрепление берега георешеткой. С ее помощью можно не только защитить береговую линию от размытия, но и сохранить природную красоту ландшафта.

Георешетка — объемная конструкция, созданная путем соединения полимерных лент в ячеистые модули. Для заполнения ячеек используется самый разный материал: песок, грунт, галька, щебень, щебнево-бетонная смесь, бетон.

Главные характеристики георешетки:

  • Гибкость при высоком уровне прочности;
  • Устойчивость к агрессивной среде;
  • Способность выдерживать высокие нагрузки;
  • Простота монтажа;
  • Доступная стоимость.

Так же, как и защита от селей, берегоукрепление требует специального расчета. Поэтому без специалистов обойтись сложно. Необходимо точно рассчитать высоту ячейки. Чем выше георешетка, тем большую нагрузку она способна выдержать. Однако тем выше стоимость и тем больше придется потратить наполнителя. Поэтому при выборе размеров важным фактором является целесообразность. Зато при выборе георешетки с перфорацией или тисненной поверхностью, конструкция получает ряд дополнительных преимуществ. Во-первых, перфорация и тиснение обеспечивают лучше сцепление наполнителя и самой решетки, что обеспечивает прочность конструкции. Во-вторых, через перфорированные ячейки влага еще быстрее продвигается, обеспечивая отличный дренаж и предупреждая застой воды. Ну а в-третьих, корневая система проникает через отверстия, чем укрепляет решетку на грунте.

При организации берегоукрепительных работ для наполнения решетки чаще используется песок, щебень и галька. А при небольших объемах, например, возле искусственного водоема, можно использовать мраморную крошку или цветной гальки.

Укрепив берег объемной решеткой, можно надолго забыть о смещении грунта, его трещинах и размытии береговой линии. Благодаря этому, сокращаются расходы на поддержание берега в приятном внешнем состоянии.




21.08.2017