Главная / Статьи / Кабельная стяжка

Кабельная стяжка

Электротехнические работы подразумевают соединение и крепление проводов – а удобнее всего выполнять эти операции с помощью кабельных стяжек. Сейчас эти нехитрые приспособления особенно популярны, потому что обеспечивают особенно надежный монтаж, а к качеству кабельных линий сейчас предъявляются особенно высокие требования.

Конструкцию кабельных крепежей не назовешь сложной – но при этом она появилась сравнительно недавно, всего полвека назад. В 1958 году американский специалист Маурус Логан предложил использовать пластиковые хомутики для крепления проводов на самолетах и подлодках. До этого для фиксации и скрепления проводов служили восковые нити. Это было достаточно прочно, но доставляло неудобства при ремонте: разрезанную нить нужно было снова связывать – а это долгая и трудоемкая процедура. А вот пластиковые стяжки при необходимости быстро снимаются – и столь же быстро фиксируются снова.

На первый взгляд кабельные стяжки выглядят бесхитростно: обычные полоски из нейлона. Но эта «несолидность» кажущаяся: на самом деле такие полоски прочней, чем некоторые металлы. Такие стяжки применяют для следующих целей:

  • Фиксация проводов и кабелей на стенах, потолках и внутри устройств;
  • Крепление на стойках;
  • Создание пучков и шлейфов проводов;
  • Прочие работы, подразумевающие закрепление провода в определенном положении.

Какими бывают кабельные стяжки

Можно приобрести стяжки различной ширины и длины. От этих параметров зависит и то, какую нагрузку могут выдерживать стяжки: чем больше ширина, тем больше проводов можно скреплять. Увеличивать длину конструкции для крепления можно, соединяя стяжки между собой. Выбирая стяжки, стоит изучать каталоги, где приведены нагрузки для моделей разной длины и ширины.

Выделяют внутренние и наружные кабельные стяжки – в зависимости от того, где планируется их применять. Элементы, которые используются на открытом воздухе, подвергаются более серьезным нагрузкам: температурным перепадам, воздействию воды и ультрафиолета – поэтому их изготавливают из более прочного пластика.

Самая большая проблема в этом случае – солнечное излучение. Поэтому наружные стяжки обязательно красят в чёрный цвет, так как тёмная поверхность более устойчива к ультрафиолету. А вот стяжки для использования внутри помещения могут быть любого цвета – тут уже можно подключать и собственные эстетические предпочтения. Однако существует и цветовая маркировка – для деталей, соединяющих разные типы кабелей.

Кабельная стяжка — это вовсе не мелочь: от надежности соединения проводов может зависеть работа всей системы. Поэтому к их выбору стоит подходить ответственно и при необходимости консультироваться со специалистами.

30.05.2019