Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Как оформляется виза в Мексику

Как оформляется виза в Мексику

Одним из популярных для отдыха направлений в последнее время является Мексика. Эта страна привлекает гостей со всего мира своей природой и пейзажами. В памяти побывавшего на родине ацтеков туриста навсегда останутся незабываемые белоснежные пляжи и бирюзовое прозрачное море. Любителей истории сюда с огромной силой манят впечатляющие экскурсии к пирамидам древнего народа. Чтобы попасть в эту самобытную страну, гражданам России понадобится виза в Мексику. Пугаться этого не стоит. Власти страны значительно упростили выдачу разрешений, поэтому получить ее можно и самостоятельно.

Какие бывают визы

Прежде чем начинать процедуру получения, нужно определить, для чего нужно разрешение на въезд.

В зависимости от цели поездки виза в Мексику делится на четыре вида. Это туристическая, рабочая, гостевая и деловая. Самой востребованной, без сомнения, остается туристическая. Рабочая виза понадобится при условии работы в стране. Разрешение на ее получение должно оформляться только работодателем в Национальном институте миграции в Мексике.

Если в Мексике проживают родственники или друзья, то понадобится гостевая виза. Соответственно, деловая виза нужна в поездке при решении определенных вопросов.

Не только отдыхать, но и работать

Стоит отдельно остановиться на таком виде документа, как рабочая виза. Не секрет, что в Мексике работают и жители России. Причем их можно встретить не только во время туристического сезона. Если удалось получить такую визу, то она откроет перед ее хозяином большие возможности. По своей сути это временный вид на жительство. С ней можно трудиться и получать заработную плату официально. В том случае, если неофициальное трудоустройство будет выявлено властями Мексики, то пребывание в этой стране закончится навсегда.

Стоит подготовиться к тому, что оформление займет длительный срок, поэтому при подаче документов стоит быть предельно внимательным. Иначе процесс получения грозит затянуться.

Как говорилось ранее, тот, кто предлагает работу, прежде всего должен получить у мексиканских властей официальное разрешение на наем и приглашение иностранного работника. Только после этого стоит собирать документы на визу. В этом случае понадобятся:

  • Оригинал и копия диплома об образовании.
  • Резюме, написанное на испанском или английском языках.
  • Оригинал и копия паспорта.
  • Свидетельство о рождении.
  • Оригинал и копия свидетельства о заключении брака, если такой имеется.
  • Свидетельства о рождении детей, если они наличествуют.

Способы получения визы

Так как большая часть едет все-таки наслаждаться отдыхом, то стоит рассмотреть способы получения туристической визы. Законодательством Мексики установлено два варианта.

Электронная виза в Мексику – это великолепный для обычных туристов способ приобрести задаром разрешение на въезд в страну. Но стоит помнить, что она действует только в течение одной туристической поездки. Срок при этом может быть таким, какой нужен туристу. Самый длительный – 180 дней.

Сложностей с ее получением не возникает, для этого достаточно выполнить простые действия, о которых речь пойдет ниже. Выдается такая виза бесплатно. Но стоит помнить: после того как разрешение оказалось в руках, необходимо въехать в страну в течение 30 дней, иначе придется оформлять новое. Хотя особых трудностей не возникнет, но время будет потрачено впустую. Поэтому лучше получать его примерно за два дня до планируемой поездки. У визы этого вида есть свои ограничения: по ней можно путешествовать только на самолете. Если решено попадать в Мексику на морском или сухопутном транспорте, в обязательном порядке потребуется консульская виза.

Инструкция к получению разрешения через интернет

  • Для оформления нужно зайти на сайт Национального института миграции Мексики, где необходимо зарегистрироваться в обязательном порядке.
  • После этого придет уведомление о доступе.
  • Следующий шаг – заполнение анкеты. Здесь используются только латинские буквы. В анкете указываются паспортные данные. Стоит оговориться сразу: паспорт должен быть действителен в течение всего времени пребывания в Мексике. Также понадобятся сведения о судимости/несудимости туриста, цели и сроках поездки. При указании данных не стоит лукавить. Когда это вскроется при проверке, виза в Мексику может оказаться несбыточной мечтой. Если при указании сведений произошла какая-то ошибка, то лучше сразу переписать анкету, не дожидаясь ее возвращения.
  • Заполненную анкету нужно отправить через интернет и ждать решения.
  • Если получен положительный ответ, разрешение нужно распечатать. При регистрации в аэропорту в паспорте будет проставлена виза только после его обязательного предъявления.
  • Если пришел отказ в получении разрешения на визу, не стоит отчаиваться. Нужно попытаться самостоятельно получить нужный документ в консульстве.
  • Количество электронных разрешений

    Оформлять разрешение подобным образом можно столько, сколько удобно самому путешественнику, только для этого необходимо покидать страну. Туристы, которым нужна виза в Мексику, практикуют следующее: когда срок разрешения подходит к концу, вылетают в соседнюю Кубу и уже там оформляют новое.

    Миграционная карта

    Туры в Мексику предполагают обязательное наличие этого документа. Его необходимо заполнить или в самолете, или в аэропорту Мексики. В карте указываются личные данные, цель поездки и ее сроки, адрес места проживания, авиакомпания, с которой проходил полет, номер рейса и другие пункты. Все они несложные и заполняются быстро.

    Миграционная карта вместе с паспортом и разрешением на въезд предъявляется при прохождении контроля. После проверки она делится на две части, одна из которых остается у пограничников, а другая возвращается владельцу. Потерять ее никак нельзя, иначе будет наложен штраф.

    Визит в посольство

    Как отмечалось ранее, страна ацтеков дружелюбно настроена по отношению к России, поэтому в консульстве виза в Мексику для россиян обычно оформляется и выдается без затруднений. Подавать при этом документы можно через агентство, имеющее аккредитацию, или самостоятельно, что гораздо предпочтительнее. Самое главное правило при этом: все требуемые справки должны быть в порядке и обязательно с живыми печатями.

    Документы на подачу

    Перед тем как отправиться в консульство, необходимо собрать пакет документов, в который входят:

    • Заполненная и распечатанная ранее анкета с подписью лица, претендующего на поездку.
    • 2 цветные фотографии на матовой бумаге размером 3×4. При этом человек изображается на белом фоне.
    • Действующий загранпаспорт (оригинал и ксерокопия первой страницы).
    • При наличии открытых виз в другие страны – их ксерокопия.
    • Если виза в Мексику получалась и раньше, необходима ее копия.
    • Документы о материальных средствах на поездку. Например, справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и заработной платы, или выписка о состоянии банковского счета за последние три месяца с живой печатью банка.

    Дополнительные документы

    В случае если турист является студентом, у которого нет заработка, то ему необходимо предъявить студенческий билет, справки с места учебы, а также с места работы того лица, кто оплачивает его расходы. Все они должны быть подписаны и иметь печать выдавшего их учреждения. Пенсионерам нужно подготовить копию пенсионного удостоверения.

    При оформлении гостевой визы необходимо приложить оригинал или ксерокопию приглашения, а также копию паспорта приглашающего лица. Индивидуальному предпринимателю понадобится ксерокопия свидетельства на осуществление частной предпринимательской деятельности.

    На отдых с детьми

    Туры в Мексику – популярный вид отдыха с детьми старшего возраста. Малышей трудно будет перевезти из-за большого количества времени, проведенного в самолете. В случае если ребенка решено брать с собой, потребуются дополнительные документы на визу. Это свидетельство о рождении и нотариально заверенное согласие на поездку одного из родителей, если семья путешествует не в полном составе.

    В случае поездки ребенка в Мексику без родителей, а в составе группы, необходимо иметь нотариально заверенное разрешение родителей с апостилем мексиканского посольства (штамп, который устанавливает подлинность в высшей мере).

    Инструкция по получению консульской визы

  • Первоначально (опять же через интернет) на официальном сайте Мексики необходимо заполнить только латинскими буквами нужную анкету. Стоит помнить, что на это отводится 10 минут. Маленький совет: чтобы уложиться в отведенное время, лучше подготовить документы заранее.
  • Отправить анкету и ждать ответа, который приходит на указанную электронную почту примерно через два дня. В нем указываются дата и время приема. Причем время мексиканское, его разница с российским составляет 8 часов. Это стоит учесть при визите в консульство.
  • В случае положительного ответа анкету необходимо распечатать и собственноручно подписать.
  • Приехать в консульство со всеми необходимыми документами и анкетой для снятия биометрических данных (отпечатков больших пальцев).
  • Сроки оформления и действия визы

    Несмотря на большой перечень документов и, соответственно, потраченные силы и средства, заняться всем этим стоит хотя бы по двум причинам. Такая виза, сроки оформления которой занимают от 5 до 10 рабочих дней, дает больше возможностей, чем электронная. Во-первых, она выдается на срок от 6 месяцев до 10 лет. Во-вторых, по ней в страну можно въезжать столько, сколько потребуется.

    Сколько стоит виза?

    Сколько же стоит и как оплачивается виза? Цена ее зависит прежде всего от цели поездки.

  • Туристическая — 36 долларов.
  • Рабочая виза — 195.
  • Гостевая и деловая — 134 доллара.
  • Консульский сбор при этом оплачивается в российских рублях и только при получении документов.

    А без визы?

    Без визы попасть в эту страну может далеко не каждый. Согласно действующему соглашению, заключенному между правительством Мексики и правительством Российской Федерации, виза не требуется дипломатам и официальным лицам.

    Но далеко не все относятся к указанным категориям. Но если на руках имеется открытая американская виза, то с территории США можно въехать в Мексику. Здесь можно побывать и транзитом. Для этого у путешественника должны быть виза и билеты в ту страну, которая является конечной точкой. Единственное условие: нельзя покидать границы аэропорта. А насколько это будет считаться знакомством со страной — вопрос спорный.

    Фотогалерея (7 фото)

    15.12.2016