Главная / Статьи / Как правильно проконопатить баню

Как правильно проконопатить баню

Бревна ровными не бывают,так как дерево не может быть стабильным из-за температурных перепадом.При жаре дерево расширяется,а при холоде сужается.Из-за этого появляются в деревянном строении щели.Еще в древности люди поняли что правильное проконопачевание бани решит эту проблему.

При возведении стен необходимо проконопатить стены. Для этого обычно делают при помощи сушенного мха в смесь с паклей. Мох и паклю нужно класть волокнами поперёк бревна, также очень важно оставлять запас на подбивку у всех сторон.После укладки бревна,кладут другое в этот венец. Начальное уплотнение проходит от венца к венцу. После установки всех бревен начинают проталкивать висящий мох и паклю в дырки.

Дальше нужно проконопатить стены после установки всех бревен. После заведения сруба под крышу , нужно будет первый раз продольно проконопатить. Беря во внимание то, что баня ещё не осела и не высохла ,то конопатка будет защищать баню от продувания во время сушки и осадки. Конопатку нужно проводить внутри и снаружи бани. Конопатку делают при помощи деревянной лопатки и молотка.

Лопатка – березовый клин,так как береза очень твердое дерево.Лопатку можно изготовить при помощи топора из березового палена. На территории РФ используют конопатку в растяжку или в набор. При небольших щелях применяют способ в растяжку.После сборки бани щели меж бревен имеют небольшой размер поэтому нужно применить способ конопатки в растяжку.

Проконопачевание стен после осадки бани. Делают такую конопатку через год после установки бани. Для того чтобы баня заняла окончательное положение для этого нужно часто мыться.Обычно за период усадки на бревнах вылезают углубленные усадочные трещины, из-за этого бревно выгибается и выкручивается, щели меж ним делается существенно больше. Тогда проконопачивание делают двумя способами сразу. Очень важно делать конопачевание по кругу от венца к венцу, иначе будет перекос стен. Только после третьего конопачевание можно начинать другие работы в бане по внутренней отделке и т.д.

26.11.2017