аренда
Тел.: +7 (499) 403-30-10

Главная > Статьи > Как правильно сверлить дрелью — металл, бетон, плитку

Как правильно сверлить дрелью — металл, бетон, плитку

В данной статье мы расскажем как правильно сверлить дрелью различные материалы: металл, плитку, бетон, стекло, дерево. Работа с деревом, металлом, бетоном и плиткой имеет свои тонкости. Если соблюдать некоторые принципы, то отверстия получатся ровными и качественными.

Сверление металла

Сверление металла

Чтобы правильно сверлить металл, надо знать свойства этого материала. Он очень твердый, тяжело поддается механическим воздействиям и требует сверл определенной прочности. Если сверла плохие, то работа не пойдет. Экономить на инструменте не рекомендуется, потому что плохой некачественный инструмент может разрушить материал.

Сверление тонких металлических листов — настоящая мука для большинства мастеров. Сталь стремится вырваться, что может привести к тяжелым травмам. Чтобы такого не происходило, листы стали надо предварительно закреплять. Для этого можно сделать специальное устройство, которое будет зажимать сталь.

Для ровных отверстий надо подкладывать под лист стали кусок резины. Отмечено, что при сверлении крупных отверстий сталь вокруг может разрушаться, создавая рубцы. Резина предотвратит это.

При нарезке глухой резьбы в отверстие часто попадает различный мусор. Чтобы устранить такое явление, внутрь надо залить немного парафина или воска.

Сверление плитки

Выбор правильного сверла

Плитка — очень хрупкий материал. Неверное движение — и она может просто расколоться. Чтобы правильно сверлить плитку, надо следовать простым правилам. В первую очередь, надо подобрать специальные сверла, которые имеют напайки из твердосплавов. Это уменьшит нагрузку на рабочую поверхность и облегчит процесс сверления.

Точку, где необходимо проделать отверстие, надо наметить заранее. Это делается метчиком или маркером. Такая точка будет гарантировать, что сверло не соскользнет. Отметка делается на внешней стороне плитки.

Как правильно сверлить плитку

Иногда необходимо просверлить кафель, который уже приклеен на поверхность. В этом случае можно использовать сверла для стекла. При сверлении кафельной плитки особых секретов нет. Главное — не прилагать слишком много усилий, иначе плитка треснет. Чем качественнее сверло, тем легче идет процесс работы.

Сверление бетона

Сверление бетонной стены

Сверла с победитовыми наконечникамиОтверстия в бетоне могут понадобиться для самых различных целей. Необходимость в них может возникнуть в ходе обычного ремонта. Например, дырки в бетонной стене требуются при монтаже унитаза и другой сантехники, для установки полок и раздвижных дверей. Есть масса примеров, когда нужно использовать сверло для работы с этим материалом. Бетон имеет свои особые свойства, поэтому и работа с ним проводится тоже по определенным правилам.

Как сверлить бетон? Для этой цели надо приобрести сверла с победитовыми наконечниками.

Надо помнить, что дрель используется в работе с бетоном только для сверления отверстий небольшого диаметра (до 12-13 мм). Если надо сделать отверстие большего размера, то лучше использовать перфоратор.

При сверлении бетона самыми частыми проблемами бывают поломки сверл и их заклинивание. Также сверла могут забиваться, поэтому их надо регулярно очищать и затачивать.

Пыль не будет лететь во все стороны, если во время просверливания отверстия на сверло надеть коробку или банку. Тогда при работе бетонная пыль будет собираться в емкости.

Сверление происходит следующим образом:

  • Сверление бетонаСначала намечается точка, в которой будет проделано отверстие.
  • Потом надо сделать при помощи обычного сверла в этой точке небольшое углубление.
  • Углубление готово? Значит, пришло время сменить обычное сверло на ассиметричное. Оно позволит работать более эффективно.
  • Если отверстие делается под дюбель, то оно должно превышать его размер. Потому что бетонная пыль значительно уменьшит свободное пространство.
  • Лучше, если используемая в работе дрель будет иметь встроенный уровень. Тот, кто уже сверлил бетон, знает, как тяжело постоянно поддерживать равномерное положение инструмента. Особенно, если работа долгая.
  • Сверла при работе можно регулярно смачивать обычной водой. Это облегчает процесс.
  • Сверление дерева

    Сверление дерева

    Дерево — мягкий натуральный материал, который отлично поддается механическим воздействиям. Однако и в работе с деревом надо соблюдать ряд правил.

  • Проделывая дырки в бревнах, лучше фиксировать материал. Потому что в противном случае мастер рискует лишиться сверла.
  • Если надо проделать отверстия в небольших кусочках древесины, то под них можно положить обычный наждак. Тогда детали не будут скользить.
  • Заусенцы после сверления можно снять, если обернуть вокруг сверла войлок.
  • Древесина имеет много разновидностей, и каждая из таких разновидностей содержит свои особенности. Например, фанера почти не поддается обычному сверлению, она может запросто расколоться. Чтобы этого не произошло, надо использовать не обычное сверление, а инструмент, напоминающий внешне картофелечистку. Если заточить стальную трубку, то с ее помощью можно сделать много отличных отверстий в фанере.
  • При работе с деревом чаще страдают не сверла, а сама древесина. Не следует слишком сильно нажимать на материал, некоторые типы досок могут от этого расколоться или пойти трещинами. Это особенно важно при проделывании крупных отверстий. Сверла под древесину подходят из числа недорогих.

    Фотогалерея (7 фото)

    15.12.2016

    Похожие новости