Главная / Статьи / Как устроена стиральная машина автомат?

Как устроена стиральная машина автомат?


Работа стиральной машины начинается с набора воды. Он происходит при помощи заливного шланга, подключенного к водопроводу. За тем, чтобы количество набранной воды соответствовало необходимому, следит прессостат. Так же его называют датчик уровня или реле уровня. Кстати, умные машинки в состоянии узнать, сколько белья находится в баке. И залить именно столько воды, сколько нужно для стирки этого количества.

Перемещение воды во время стирки

В процессе стирки вода не только заливается, но и сливается тогда, когда это необходимо. И занимается этим сливная помпа (насос). Он располагается в нижней части стиральной машины. Для того, чтобы посторонние предметы не могли попасть внутрь насоса, перед ним установлен фильтр. Он предназначен для того, чтобы защищать помпу от небольших вещей. Таких как:

  • Монеты,
  • Скрепки,
  • Пуговицы,
  • Булавки,
  • И прочее.

Эти предметы частенько попадают внутрь машинки вместе с вещами для стирки.

Желательно чистить фильтр сливного насоса хотя бы раз в пол года. Делается это довольно просто. Фильтр находится в нижней части стиральной машины с лицевой стороны. Для того, чтобы к нему добраться необходимо снять нижнюю панельку, затем выкрутить фильтр. Почистить его и вернуть на место. В то время, как вы будете извлекать фильтр из машинки польется вода. Поэтому подготовьте тряпку или небольшую емкость.

Чтобы продемонстрировать вам весь процесс чистки фильтра, мы решили добавить видео. Смотрите:

Так же сливная помпа может участвовать в стирке другим способом. К примеру, он может создавать циркуляцию воды вверх бака или в сторону дозатора. Некоторые модели используют для этого отдельный насос.

Движение воды в нижней части бака стиральной машины там происходит растворение оставшегося моющего средства. Это помогает улучшить качество стирки и не сливать часть стирального порошка в канализацию.

Дополнительное количество раствора стирального порошка и воды попадает на вещи из ребер бака, которые расположены на его внутренней части. Они выполняют механическое воздействие на белье, приподнимая и роняя его во время вращения бака. Так же у многих моделей машинок ребра еще и дополнительно поливают белье раствором.

Когда в бак набрано необходимое количество воды, подключается к работе ТЭН (нагревательный элемент). Он располагается под баком машинки. В некоторых моделях он расположен спереди, в других сзади. Температура нагрева контролируется специальным прибором, которые позволяет нагревать воду до необходимого количества градусов, заданного в программе стирки.

Нагрев воды и вращение барабана стиральной машины


Для нормальной стирки необходимо использовать теплую воду, моющее средство и механическое воздействие. Для нагревания воды используется ТЭН, в качестве средства – стиральный порошок, а для механического воздействия используется вращение барабана. Для того, чтобы барабан вращался, используется двигатель стиральной машины. Он расположен в нижней части машинки под баком.

На задней стороне бака установлен шкив. Его и двигатель соединяет приводной ремень. Мотор крутит ремень, а он, в свою очередь, создает вращение барабана внутри бака. Такая конструкция машинки считается обычной и вполне приемлемой. Но в ней тоже есть свои недостатки. Постоянный контакт ремня с движущимися элементами создает эффект трения. И рано или поздно ремень изнашивается. Так же за счет данной конструкции может происходить лишние колебания машинки.

Поэтому в устройстве стиральных машин некоторых моделей не используется ременный привод. Его заменили прямым (DD – direct drive англ.). Подобные стиральные машины активно делают в LG (ЭлДжи). В них мотор крепится прямо на барабан. Данная конструкция позволяет тратить меньше энергии для вращения, снижает силу вибрации и делает возможным экономию пространства внутри машинки.

Используемый мотор менее шумный и за счет минимизации необходимого пространства позволяет делать более компактные машинки.

Отжим и стирка


Во время стирки барабан крутится не спеша. То в одну, то в другую сторону. А во время отжима скорость вращения барабана достигает максимума. Большое количество оборотов необходимо для того, чтобы сделать белье максимально сухим. За свет центробежной силы, вода из отжимаемых вещей уходит в небольшие отверстия бака. Затем ее выводит сливной насос.

Скорость вращения на отжиме увеличивается постепенно. Это необходимо для того, чтобы белье равномерно разместилось на внутренней поверхности барабана. За счет этого удается избежать лишних вибраций.

Если вдруг баланс внутри бака нарушен, то скорость вращения вновь замедляется и белье заново распределяется внутри барабана. Затем стиральная машина вновь набирает обороты и продолжает отжим.

Модуль управления

Модуль управления заведует контролем над всеми процессами во время выполнения программ стирки. Он решает, когда пришла пора включить или выключить ТЭН. Он включает сливной насос, когда понадобилось удалить воду из бака. Он решает, когда и с какой скоростью должен вращаться барабан. Так же он отслеживает показатели разнообразных сенсоров, которые предоставляются по ходу стирки. Без подобной системы управления не обойдется ни одна современная стиральная машина.

Модуль управления – одна из самых дорогих частей машинки. Его высокая цена связана с тем, что он имеет очень не простое устройство. Так же при повреждении данной детали мы не рекомендуем производить замену самостоятельно. При такой неприятности лучше обратиться к специалистам. Они подберут необходимую деталь и заменят неисправную.

Бак и барабан


Барабан стиральной машины находится внутри бака. Именно в барабан мы и загружаем грязное белье. В бак же наливается вода и попадает моющее средство. За счет наличия небольших отверстий раствор воды и стирального порошка контактирует с вещами в баке.

Барабан делается из нержавейки. Бак же может состоять как из нержавейки, так и из пластика. Чаще он делается из двух частей. Бывает так же и такие баки, которые не разбираются и состоят из цельного «куска». Есть умельцы, которые при необходимости распиливают неразборные баки на две части. А потом при сборке соединяют их при помощи болтов и не пропускающего воду герметика.

Пластиковые баки более легкие, более дешевые, но имеют и минусы. Например, они более хрупкие, чем металлические. Есть модели машинок, где баки имеют наклон. Но обычно они расположены строго горизонтально.

Для тех, людей, которые предпочитают наглядную демонстрацию устройства стиральной машины, мы решили добавить видео. В данном ролике вы увидите не только конструкцию стиральных машин, но и их краткую историю. Смотрите видео:





15.12.2016