Главная / Статьи / Как заточить и развести пилу — развод и заточка

Как заточить и развести пилу — развод и заточка




Ленточные пилы часто продаются в незаточенном состоянии. Профессиональный инструмент необходимо сначала развести, а потом наточить. Раз в два-три года процесс разводки повторяют. Неправильно разведенная и плохо наточенная пила может испортить всю работу.

Как заточить и развести пилу правильно? Для начала надо разобраться в сущности этих процессов. Ведь подготовка ручного инструмента отличается от подготовки электрического. У ручных пил совсем другая форма зубьев и техника работы.

Зачем разводят пилу

Разводка пилы

Разводка — это такой процесс, в результате которого зубья ленточной пилы отгибаются в разные стороны. Четные зубья отгибают в одну сторону, нечетные — в другую.

Перед тем как развести ленточную пилу, надо понять, для чего это необходимо. Бессмысленные процессы обычно не приносят хорошего результата. Известно, что во время пиления ширина распила должна быть в два раза больше, чем толщина полотна пилы. Если распил будет уже, то пила начнет застревать в нем. При неправильной разводке возможно искривление полотна. В результате пила будет идти криво, и ровного распила не получится.

Способы разводки

Способы разводки пилыОдин из самых простых способов разведения зубьев пилы осуществляется с помощью плоскогубцев. Надо просто брать каждый зубчик и отгибать попеременно в разные стороны.

Зуб надо зажимать на две трети, тогда уклон будет правильным.

В результате такой работы половина зубьев будет отогнута вправо, а половина — влево. Еще один способ разводки осуществляется с помощью специального инструмента.

Заточка

Заточка пилыПосле разведения пилу надо заточить. Это делается с помощью специального набора нехитрых инструментов. Заточить ленточную пилу можно просто при помощи обычного трехгранного напильника. Во время заточки, двигая напильник от себя, его прижимают к зубьям. Двигая в обратном направлении, его надо слегка отклонить.

Если заточить дисковую пилу можно только с помощью целого набора инструментов, ленточная может быть приведена в рабочее состояние одним только простым трехгранным напильником.

Зубья ленточной пилы должны быть заострены с двух вершин.

В рабочем процессе можно подтачивать зубья также с помощью бруска. Когда пилу постоянно точат, то разводка постепенно пропадает, зубчики выравниваются. Для того чтобы вернуть инструменту рабочую форму, разведение повторяют снова. Капитальная разводка и заточка требуется не так уж часто.

Уход за пилой

Уход за пилойПилу важно уметь не только разводить и затачивать. Надо также уметь ее хранить. Когда инструмент не эксплуатируется, он должен быть помещен в теплое и сухое место. Если на пилу попадет влага, то она заржавеет.

Даже обработанная специальными составами, пила не сможет противостоять всем агрессивным факторам.

Нужно бережно относиться к инструменту, и тогда он будет служить очень долго. Хранится пила обычно завернутая в материал. Можно также обеспечить для нее футляр. Оставлять инструмент на зиму на балконе не рекомендуется.

Типы ленточных пил

Двуручная пила

Ленточные пилы различаются размером зуба. Также следует выделить:

  • двуручные пилы;
  • одиночные пилы.

Двуручные пилы точатся и разводятся так же, как и обычные одиночные. Все различие такого инструмента в том, что с ним работает два человека сразу.

С помощью ленточных пил чаще всего распиливают древесину и разновидности этого материала. Дерево не требует слишком сильного воздействия, оно является мягким материалом, который легко пилится и сверлится. Однако в процессе работы желательно все-таки закреплять бревна и доски. Во время распиливания надо быть осторожным и не держать руку слишком близко к борозде распила. Это может привести к тяжелым травмам.

Фотогалерея (5 фото)




15.12.2016