Главная / Статьи / Какие петли выбрать для межкомнатных деревянных дверей

Какие петли выбрать для межкомнатных деревянных дверей

Неотъемлемые составляющие современного дверного блока из дерева – полотно, каркас, уплотнители, фурнитура. Среди последней отметим ручки, механизм защелкивания, замок. Конечно же конструкцию невозможно представить без петель. Благодаря им полотно навешивается на каркас, подвижно соединяется, открывается и закрывается.

Сегодня для сборки деревянных дверей доступны разные варианты петель. Выделим наиболее популярные модели.

Чем хороши разъемные и универсальные навесы

Пожалуй, самые востребованные решения – карточные петли. Их еще часто именуют навесами. Выпускаются разъемного типа и универсальные.

Как первые, так и вторые состоят из двух подвижно соединенных пластин с отверстиями для шурупов. Одна пластина прикрепляется к полотну, другая – к каркасу.

В разъемных приспособлениях дверная часть предполагает цилиндр (кулак), который надевается на стальной палец рамной части. Подобное устройство привлекает тем, что в любой момент полотно можно снять, приподняв его, то есть вытащив цилиндр из пальца рамного крыла. Установить панель обратно так же просто, не нужно ничего откручивать.

Однако при выборе съемных изделий нужно учитывать, в какую сторону будет открываться дверь. Таким образом, в специализированных магазинах найдете левые и правые модели.

Универсальные детали подходят и для правого, и для левого открывания, но разобрать их не получится. Две пластины соединены между собой шарнирно, поэтому снять створку удастся только откручиванием крыльев от коробки или полотна.

В то же время данные навесы выигрывают в износоустойчивости, выдерживают большую нагрузку при небольших размерах.

Что собой представляет петля-бабочка

Для установки представленных выше изделий необходимо на каркасе и полотне в местах крепления создать ниши, чтобы пластины не выступали, а сравнялись с поверхностью. Так минимизируют зазор между створкой и боковой частью каркаса. Монтажные площадки создают при помощи молотка и стамески, но предварительно сделав замеры, оставив отметки карандашом.

Если возиться с врезными моделями нет времени, обратите внимание на накладные варианты – петли-бабочки.

Более просты в монтаже, прикладываются к поверхности каркаса и панели, фиксируются саморезами.

Имеют в составе так же две подвижно соединенные пластины, однако в каркасной части проделано фигурное отверстие по контуру дверного крыла. При закрывании двери элемент полотна попадает в это отверстие.

Часть, прикрепляемая к створке, по форме напоминает крыло бабочки, отсюда и соответствующее название рассматриваемых навесов.

В каких случаях устанавливают ввертные петли

Еще одно решение для деревянных межкомнатных конструкций – вкручиваемые, или ввертные петли. Вместо шарнирно соединенных пластин предполагают пару цилиндров со сквозными отверстиями, в которых находятся штыри с наружной резьбой. Один цилиндр штырями фиксируется к створке, другой к коробке.

Задействуют именно такие детали, если:

  • Дверь с притвором;
  • Полотно не пустотелое, способно надежно удерживать стержни;
  • В приоритете беспроблемная регулировка конструкции в трех направлениях.

Изделия не портят внешний вид блока, оснащаются декоративными колпачками.

На сайте https://hafeleshop.ru вы сможете узнать подробнее о ввертных и карточных петлях, ознакомиться с техническими характеристиками и актуальными ценами.

28.05.2019