Главная / Статьи / Керамическая плитка для ванной — уникальный дизайн и традиционное качество

Керамическая плитка для ванной — уникальный дизайн и традиционное качество




Керамическая плитка — это традиционный облицовочный материал для ванных комнат, привлекающий финансовой доступностью, прочностью, экологичностью и дизайнерской вариативностью. Чтобы выбрать подходящий тип материала, следует оценить площадь помещения, цветовую гамму и стиль, а также способ укладки.

Выбираем плитку — тип и дизайн

Для отделки ванной комнаты можно выбрать один из следующих типов плитки:

  • Настенная — формирует базовый фон помещения, составляет главную часть всего дизайна. Выбирается качественный материал с водопоглощением около 20%. Здесь возможно использование более тонких модулей с глянцевой поверхностью — в отличие от пола, где предъявляются совсем другие требования.
  • Глянцевая настенная плитка в ванной

  • Напольная — главные характеристики: плотность, прочность, износостойкость. Такая плитка должна быть устойчива к истиранию и не должна быть скользкой, чтобы человек мог свободно ходить по полу, даже если на него разольется вода. Поэтому для пола чаще всего выбирают рельефное покрытие.
  • Рельефная напольная плитка в ванной

  • Декоративные вставки, панно — как правило, выпускаются в одной коллекции с фоновой плиткой, соответствуют ее стилю и цветовой гамме, но обильно украшены объемными узорами или яркими рисунками.
  • Плитка с ярким рисунком

    Что же касается стиля, то можно воспользоваться стандартными общими рекомендациями. Так, с помощью выраженного вертикального рисунка можно увеличить высоту ванной, а яркие крупные узоры способны «сжать» пространство. Насыщенные темные цвета тоже приводят к визуальному сокращению площади, а вот светлые оттенки, напротив, пространство увеличивают.

    Совет. Не забывайте, что оттенок плитки может измениться при искусственном освещении. Также при свете ламп могут появляться раздражающие блики на глянцевых поверхностях.

    Маркировка плитки

    Естественно, для облицовки ванной или туалета следует выбирать плитку с сертификатом качества. Материал по UNI EN классифицируется по трем сортам:

    • 1 сорт — красный цвет — 5% брака, испытания проводят на расстоянии 1 метра от образца;
    • 2 сорт — голубой, синий — 5%, но на расстоянии 2 метров;
    • 3 сорт — маркируется зеленым — более 5% брака.

    Символы маркировки керамической плитки

    В первую очередь обращаем внимание на следующие знаки маркировки:

  • Ладонь — наносится на настенную плитку, ступня — на материал для пола.
  • Колба указывает на устойчивость к химическим веществам.
  • Коэффициент химической устойчивости маркируется как АА, В, С, D (по убыванию).
  • Износоустойчивость, I-III классы.
  • Для ванной предпочтительна плитка I класса износоустойчивости группы АА.

    Совет. Количество плитки приобретается в зависимости от площади ванной комнаты плюс 10-15% запаса на подрезку или подгонку рисунка.

    Стили керамических плиток для разных интерьеров

    В ванной комнате оказываются уместны один из следующих стилей керамической плитки:

  • Классический. Выбирается гладкая плитка, качественная и статусная. На одной стене комбинируются светлые и темные тона, а между ними монтируется орнамент с фризом.
  • Нестандартный. Здесь отказываются от традиционных прямоугольных и квадратных орнаментов плитки в пользу изделий нестандартной формы — многоугольных, круглых. Подобные дизайны ощутимо раздвигают границы творчества и дают возможность создать оригинальную отделку.
  • Плитка круглой формы




    Нестандартная форма плитки

  • Имитация натуральных материалов — камня, древесины или даже кожи. Так, для роскошных статусных интерьеров обычно выбирается мрамор, в разнообразных цветовых вариациях, но не менее безупречный эффект создаст и материал с эффектом позолоты, хромирования или с перламутровыми вставками.
  • Рельефные, трехмерные узоры. Реалистичность орнаментов, используемых в современной плитке, завораживает. Это и настоящая кирпичная кладка, и резьба по камню или дереву, роскошные дворцовые барельефы или древнегреческие узоры.
  • Плитка с объемным рисунком

  • Этностиль — «первобытная» графика или имитации животных шкур, стилизации в духе фантастической Африки или завораживающего Востока.
  • Интерьер ванной в африканском стиле

  • Флористические мотивы — в этом сегменте можно подобрать довольно жесткие графичные орнаменты и мягкие пастельные тона, экзотические цветы или шикарные букеты в стиле барокко, стилизованные или реалистичные композиции.
  • Экостиль в интерьере ванной

  • Фотопринты — количество реалистичных изображений, которые могут наноситься на плитку таким образом, потрясает — пейзажи, города, морские обитатели, портреты. Ваша ванная может стать любой.
  • Фото рисунок на плитке

    Правила выбора цвета

    Что касается цвета, то здесь все индивидуально. Ванная в морском стиле требует присутствия сине-зеленых оттенков, классика оформляется в золотисто-бежевых тонах, а модерн может использовать классический контраст белого и черного.

    Фото: ванная в морском стиле

    Нередко цветом выделяется только одна стена, а остальные остаются нейтральными. Также распространен вариант, когда оформляется плавный переход от темного к светлому снизу вверх, что позволяет приподнять потолки.

    Совет. Так как ванные зачастую небольшие, перегружать помещение цветами не стоит. Больше трех цветов здесь не комбинируют, да и от слишком ярких материалов отказываются. Оптимальный выбор — пастельные тона голубого, зеленого, розового, а также серый и бежевый оттенки природного камня.

    Смотрите варианты оформления ванной комнаты в белых, синих, фиолетовых, красных цветах.

    Краткий обзор производителей

    При выборе производителя керамической плитки лучше остановиться на продукции импортного производства: Испании, Италии, Турции, Польши.

    Популярностью пользуется испанская плитка — изделия высочайшего качества, производимые из белой и красной глины компаниями Ceramica и Aparisi, Cabrera, Novogres. Испанские компании часто выпускают кафель, имитирующий превосходный мрамор. В таких дизайнах всегда используется наивысшая степень детализации — прожилки, неповторимые сочетания цветов, переливающиеся оттенки, изменяющиеся в зависимости от уровня освещения. Стоимость таких плиток может составлять 20-40 долларов за квадратный метр. За эти деньги вы получите эффектный материал, в полной мере отображающий красоту натурального камня, и при этом характеризующийся прочностью износостойкостью и удобством монтажа по сравнению с природным оригиналом.

    Фото: керамическая плитка Ceramica в ванной

    Среди востребованных испанских производителей также стоит отметить компанию Pamesa, дизайнеры которой разрабатывают декоры специально для наших потребителей. Одной из последних коллекций компании стала удивительная флористическая композиция на основе роз и пионов, в которой стоимость базовых модулей составляет около 10 долларов за квадратный метр. В коллекциях компании есть и волшебные флористические панно, способные разбавить нейтральный облик стен и подарить им свою невероятную нежность.

    Фото: плитка в ванной от Pamesa

    В Турции тоже выпускают достойный кафель, причем около 50% рынка страны принадлежит компании Kalebodur. У нас распространена и продукция из Словакии, от торгового бренда Gres. Здесь выпускается кафель с высокими эксплуатационными характеристиками и в современных дизайнерских решениях, причем по вполне доступной цене. Популярна и компания Rako, выпускающая в одной серии и настенную, и напольную плитку, чтобы потребителям было легче комбинировать изделия внутри ванной комнаты. Здесь есть вариации с рельефными и гладкими поверхностями, а стоимость базовых изделий стартует от 8 долларов.

    А плитку по итальянским технологиям, но в нашей стране выпускает бренд KeramaMarazzi. Здесь вы найдете изделия с высокой геометрической точностью, легкие в обработке, покрытые безупречной износостойкой глазурью. Особо популярны несколько тематических серий: яркая «Модерн», колоритная «Классика», лаконичная «Японская», имитирующая камень и дерево «Техно», с эффектными видами старого Лондона — «Британская».

    Фото: ванная отделана плиткой KeramaMarazzi

    А среди польских компаний безупречным лидером является, конечно, Cersanit. В дизайне плитки разработчики отдают предпочтение современным узорам, причем в одну коллекцию включают и однотонные разноцветные, и богато декорированные модули — есть здесь флористические и абстрактные модели, детализированные имитации камня и дерева. Кроме того, в ассортименте Церсанита можно найти эксклюзивные типоразмеры плиток для ванной — 250х50 или 33,3х33,3 см.

    Фото: варианты отделки плиткой Cersanit

    Вывод: средняя стоимость качественной керамической плитки около 20 долларов за 1 м2.

    Интересно, что практически все производители разделяют в пределах определенной коллекции фоновые плитки, которые реализуются квадратными метрами, и декоративные вставки, что продают поштучно. Эти вставки могут иметь вид панно, составленного из нескольких модулей, или представлять собой единичные плиточки, украшенные тематическим изображением. К декоративным элементам относятся и фризы — благодаря их использованию можно разграничить определенные участки поверхности, подчеркнуть пространственные особенности помещения.

    Фотогалерея (27 фото)




    27.12.2016