Главная / Статьи / Мифы о каркасных домах

Мифы о каркасных домах

Каркасные дома занимают лидирующие позиции на рынке частного жилищного строительства в США и странах Скандинавии. Их высокая популярность привела к тому, что вокруг каркасников создаётся множество мифов, призванных затормозить их быстрое распространение на постсоветском пространстве. Рассмотрим наиболее популярные.

Миф 1. В каркасных домах часто заводятся грызуны

На самом деле, риску хвостатого нашествия подвержен любой дом в независимости от материала постройки. То, насколько велик шанс владельца каркасника обзавестись маленькими пушистыми друзьями, зависит исключительно от того, насколько тщательно был заложен утеплитель. Мыши и крысы легко заводятся в пенопласте и не обходят стороной даже минеральную вату, а вот в эковате, в виду плотности этого материала, прижиться не могут.

Хорошо защищает от грызунов «керамзитовый замок» между основным и черновым полами, а также мелкоячеистая металлическая сетка, с помощью которой оббивают все углы. Ну а лучшего средства в войне с мышами, чем обычная кошка, человечество и вовсе не изобрело.

Миф 2. Каркасные дома отличаются недолговечностью

Разумеется, всё зависит от того, насколько тщательно вы подходили к процессу строительству. К строителям каркасных домов предъявляются особые требования в профессионализме и аккуратности. Любая ошибка, допущенная в ходе возведения дома, может значительно снизить его эксплуатационные характеристики. Плохо построенный дом не простоит и 30 лет, а необходимость ремонта обнаружится уже через 3-7 лет. В итоге проживание в таком доме превращается в один сплошной ремонт, что и создаёт большое количество гневных сообщений на соответствующих форумах.

Миф 3. В каркасных домах холодно зимой

Насколько комфортно вы будете себя чувствовать в каркаснике зимой, зависит исключительно от того, как добросовестно вы подходили к закладке утеплителя. Отсутствие гидроизоляционной плёнки, защитного слоя, дешёвые материалы приводят к тому, что утеплитель быстро уседает, создавая пустоты в стенах. При правильной установке минеральной ваты (а ещё лучше — эковаты) проблема с теплоизоляционными свойствами каркасника исчезает.

Как мы видим, каркасные дома вовсе не такие хлипкие и ненадёжные, как кажется. Всё дело в том, кто и как занимался их строительством. При правильном подходе долговечность и высокие эксплуатационные характеристики вам гарантированы.

25.06.2018