Обивка стен

Главная / Статьи / Обивка стен

Обивка стен

Обивка стен пенополистиролом на данный момент является одним из самых простых способов утеплить свой дом. Сделать это можно легко и просто, если знать некоторые нюансы, чтобы не допустить ошибок. Их делают даже опытные специалисты. Особенно сложно исправить недочеты, которые были допущены в самом начале работы, при оформлении цоколя. Сложно, но можно.

Ошибка 1. Цокольная рейка закреплена неправильно. Если на стене появились горизонтальные трещины штукатурки, то, вероятнее всего, рейка выгнулась под воздействием перепадов температур. Произойти это могло из-за неправильного крепления, рейка была закреплена только на концах, а такой фиксации недостаточно. Сетку нужно было аккуратно отрезать по краю рейки, но ни в коем случае не подворачивать. Учитывая тот факт, что штукатурка легко отпадает при нанесении на металл, рейку штукатурить не нужно.

Исправление. В первую очередь нужно сбить 10 см штукатурки от нижнего края, а затем срезается часть утеплителя, закрывающая рейку. Так как рейка имеет отверстия для шурупов, то можно легко заметить, какое их количество необходимо. Когда рейка будет закреплена, ее покрывают (до нижнего края) сеткой. Новую сетку соединяют со старой внахлест в 10 см, а затем покрывают ее свежей штукатуркой.

Ошибка 2. Пенополистирол доходит до грунта, нет цокольной рейки. Если при утеплении стен используется пенополистирол FS 20 или FS 15, то его соприкасание с грунтом должно быть полностью исключено. Этот материал быстро пачкается, намокает и приходит в негодность. По этой же причине необходима цокольная рейка, которая будет выполнять, в том числе, и защитную функцию.

Исправление. Нижний край утеплителя нужно срезать и заменить его экструдированным пенополистиром – он более устойчив к влиянию внешней среды. При этом рейка не обязательно. Подрезать полистирол можно под наклоном, чтобы вода с него скатывалась. Под плиту утеплителя нужно обернуть сетку, если нет цокольной рейки.

Если вы только начали работу над утеплением, то в первую очередь нужно закрепить цокольную рейку. Ее крепят к стене, очищенную от штукатурки, мха и загрязнений, и только после этого кладут плиты. Если рейку не прикрепить на устойчивое основание, то со временем она деформируется и изогнет плиты утеплителя. Если на стене есть штукатурка или другое покрытие, то его следует удалить. В среднем ширина рейки должна быть примерно на 5 см шире, чем плиты утеплителя.

17.01.2018