Общее определение растворов

Главная / Статьи / Общее определение растворов

Общее определение растворов

Растворы составляются из трех основных материалов: вяжущих, заполнителей и воды. Наименование растворов устанавливается в соответствии с наименованием применяемых вяжущих или в зависимости от теплотехнических свойств заполнителей. Различают растворы: известковые, цементные, известково-цементные или сложные, холодные, теплые и др.

Состав штукатурного раствора подбирается в зависимости от материала оштукатуриваемой поверхности, влажностного режима данного помещения или данной поверхности при эксплуатации, требуемых теплозащитных и изоляционных свойств и требуемой окончательной фактуры.

Универсального штукатурного раствора, т. е. такого, который удовлетворял бы всем требованиям, не существует. Даже при сравнительно простых штукатурных работах приходится иметь дело с несколькими, часто 4-6 составами растворов, различных по своей консистенции, вяжущими, заполнителям и по дозировке. Наиболее употребительными штукатурными растворами являются известковые, известково-алебастровые, цементные, сложные и реже в нашей практике гипсовые.

Особый вид штукатурных растворов представляют собой растворы с органическими заполнителями, как-то: соломенная резка, хвоя, мелкая стружка, костра и т. д. Эти растворы носят название обмазок. Количество рецептур (составов) растворов весьма велико. В настоящей главе мы рассмотрим растворы, лишь имеющие массовое применение, растворы же для декоративных штукатурок будут приведены нами ниже при описании того или иного вида отделки.

Для выбора состава штукатурного раствора имеет большое значение материал оштукатуриваемой поверхности. Поверхности пористые (кирпичные, бетонные, гипсовые плиты и т. д.), хорошо впитывающие влагу из раствора, во избежание быстрого пересыхания нанесенного слоя требуют более жидких растворов. Вяжущим для растворов при оштукатуривании этих поверхностей могут служить известь, цемент и их смеси.

20.06.2018