Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Особенности маркировки жби колец

Особенности маркировки жби колец

Кольца из железобетона используют для изготовления колодцев различных назначений — для воды, водопроводных и канализационных систем, газопровода, коммуникаций. Разного назначения колодцы могут складываться из различных элементов. В любом колодце используются кольца.
Для жби кольца цена будет отличаться при различии конструктивного исполнения, размерных параметров, веса. Такие конструкции могут быть с днищем, плитой перекрытия и крышкой, сборные, с соединяющими пазами или замками. К элементам колодцев также относятся колодезные рабочие камеры, донные, упорные и перекрывающие плиты.

Маркировка

Все изделия колодезных систем имеют маркировку, которая наносится на видном месте (на наружной поверхности).

Для обозначения марки используют группы из букв и цифр, разделяемые тире.

  • Первая часть (группа) показывает, какое это изделие (тип) и его размеры (определяющие).
  • Буквами (две-три) обозначается тип изделия:

◦ камеры рабочие для разного назначения канализационных сетей: например, хозяйственной и бытовой (КФК); ливневой (КЛК, КЛВ) канализации; водопровода и газопровода (КВГ);

◦ кольца колодцев: для горловины колодца (стеновые КС); под крышку (опорные КО);

◦ плиты разных назначений: нижняя для защиты дна (ПН); перекрывающая (ПП); для использования на дорогах (ПД); в качестве опоры (ПО).

  • Цифрами обозначаются размеры: цифры, расположенные после букв, показывают размеры в дециметрах (округленные до целого числа), которые являются определяющими для каждого конкретного конструкционного исполнения.
  • Вторая часть (группа) показывает такую характеристику бетона, как проницаемость, что важно для изделий, работающих в тяжелых условиях (при наличии агрессивных сред): в пределах нормы, ниже нормы и значительно ниже (буквы Н, П и О, соответственно). Для плит эта характеристика указана в третьей части, а во второй части маркировки указана группа, определяющая несущую способность.
  • Цифры и буквы далее могут обозначать дополнительные характеристики конструкции.

Процесс изготовления

Технологический процесс изготовления колец и других элементов для колодцев несложный. Основными этапами его являются: подготовка бетонного раствора, литье в форму, вибрационное уплотнение бетона.

Разборная металлическая опалубка — разнообразные заливочные формы позволяют получить любые по форме и размерам изделия. В форму перед заливкой устанавливают арматуру и вкладыши для образования при необходимости отверстий.
В состав бетонной смеси входят: цемент с хорошими показателями по прочности и сцеплению (марки М400 и М500); пластификаторы для улучшения свойства бетона (пластичность, текучесть и другие); наполнители — щебень, песок, снимающие напряжения и обеспечивающие получение прочной монолитной конструкции; растворитель вода.
Использование качественных материалов, современные технологические приемы и их соблюдение позволяют получать гарантированно изделия высокого качества с требуемыми свойствами по прочности, морозоустойчивости, газо-и водонепроницаемости.

23.05.2019