Главная / Статьи / Прихожая как сценические подмостки: 7 способов расширить пространство

Прихожая как сценические подмостки: 7 способов расширить пространство

Театр начинается с вешалки. Это высказывание Станиславского давно стало крылатой фразой, но мало кто употребляет ее по отношению к собственной квартире. А зря!

Жилище – это тоже театр, где в каждой комнате – своя сценическая площадка, и разыгрывается свой спектакль, даже если предназначен одному единственному зрителю – собственному отражению в зеркале.

Прихожая – это Ваша театральная вешалка, и постановка хорошего спектакля начинается прямо от двери.

Вход в квартиру

David Kaihoi – нью-йоркский дизайнер, утверждает, что даже самую крошечную прихожую можно увеличить, обозначив вход. И для этого достаточно просто сформировать светлую площадку перед входной дверью. При этом сама дверь как бы растворяется на фоне стен, так как окрашивается в такой же цвет.

Сочетание скрытого, спрятанного входа и резкого разделения белым цветом создает ощущение дополнительного пространства.

Эффект усиливается, если пол в прихожей, коридоре и комнатах, выходящих в холл, оформлен одним и тем же материалом. Человеческий взгляд воспринимает одинаковую поверхность как нечто единое целое, вне зависимости от того, что это за поверхность и как она разделена.

Светлый вход в квартиру

Функциональная прихожая

Присвоение предметам и обстановке функций им несвойственных – один из лучших приемов по созданию интерьера. Дизайнер Robert Passal предлагает оформить прихожую как рабочий кабинет, лишив ее признаков вешалки.

Одежда и обувь в этом случае прячутся во встроенный шкаф. Желательно, чтобы последний занимал площадь всей стены, создавая иллюзию единой плоскости. Взгляду же гостя открывается столик, или подвесная консоль с сиденьем, акварель на стене и полочка с книгами.

Эти «посторонние» предметы сразу же смещают смысловой акцент, преобразуя крошечный холл в настоящий кабинет. Такой же удивительный эффект создают и стеллажи с книгами от пола до потолка. Еще интереснее смотрится стеллаж с DVD-дисками.

Функциональная прихожая

Афиша

Имеется ввиду, конечно, не настоящий лист бумаги с театральным анонсом, а переданное с помощью отделки и обстановки объявление о будущем спектакле.

Прихожая может заявить о стиле квартиры так же смело, как и ее представительская часть – гостиная. Дизайнер Billy Baldwin предлагает оформлять комнату не пастельными одноцветными красками, а яркими обоями с крупным цветочным рисунком и смело использовать контраст цвета с белым.

Мэтр считает, что прихожую стоит оформить даже более темными оттенками, чем, допустим, гостиную, но обязательно яркими. А затем постепенно осветлять квартиру, подбирая все более светлые тона.

Прихожая как афиша

Зеркальная прихожая

Традиционный прием для увеличения помещения, который, однако, таит в себе массу неиспользованных возможностей.

  • Во-первых, зеркала в прихожей нужно расположить так, чтобы они отражали поверхности, а не предметы. В противном случае визуальное пространство только уменьшится.
  • Во-вторых, зеркалами можно обшить все: потолок стены, створки шкафа-купе и дверь кладовки. Так поступил, например, дизайнер Philip Gorrivan.
  • В-третьих, если уж холл создан из зеркал, то остальные детали обстановки – от стула перед туалетным столиком, до фрагмента стены, должны быть и могут максимально яркими и интересными.

Зеркальная прихожая

 

Выделение дверного проема

Чтобы зрительно увеличить прихожую дизайнер Kelly Giesen использовала прием от обратного. И без того глубокий дверной проем, сделала еще глубже за счет расположения по сторонам двери двух узких, подчеркнуто вертикальных пеналов.

Такое оформление создает иллюзию дополнительной площадки перед входной дверью, а очень высокие шкафы визуально поднимают потолок. Оформление белым цветом и зеркальным вставками придает картине законченность.

Прозрачная белизна отделки, мерцание зеркала, жемчужное ожерелье, небрежно брошенное на столик: да, это она, Девушка перед зеркалом Марселя Дуфа.

Выделение дверного проема в прихожей

Правильная мебель

Для маленькой прихожей самая правильная – это та, которой нет.

  • Встроенный шкаф-купе или расположенный так, чтобы сливаться со стеной – от входа до дверного проема в залу, например. Створки шкафа могут быть зеркальными, если зеркало используется где-то еще в прихожей или дублировать отделку стены.
  • Подвесная мебель – полустолик на двух ножках или подвесной комод не только экономят физическое пространство, но и создают ощущение свободного визуального.
  • Прозрачные конструкции – то есть, вешалка на решетке, стеллаж для одежды, выдвижные вешалки, закрепленные прямо на стене. Суть приема сводится к тому, что сквозь конструкцию видна отделка стены, а, значит, взгляд наблюдателя не теряет перспективы.

Правильная мебель в прихожей

Яркость и красочность

Секрет в том, что светлые нейтральные тона не пробуждают интереса и воспринимаются как фон, в то время как яркие и сочные оттенки привлекают внимание и даже зрительно приближают предмет или поверхность.

Казалось бы, для визуального расширения пространства стоит использовать только светлую гамму. Но на самом деле такой прием хорош в комнатах не самых маленьких и в помещениях со сложной конфигурацией. В небольшой прихожей несколько ярких крупных поверхностей раздробят смысловое внимание и заставят ощущать комнату большей, чем она есть на самом деле.

Поверхностей должно быть несколько: двери, например, стена, оклеенная яркими красочными обоями, тканый коврик на деревянном темном полу и так далее.

Яркая мебель в прихожей как способ ее визуального расширения

Конечно, предложенные Вашему вниманию методы не единственные, и существует еще сто и один способ увеличить прихожую. Главное – решиться и воспользоваться любым из них.

А вот всем, у кого прихожая не только узкая, но и длинная, наверняка пригодится следующее видео:


Фотогалерея (7 фото)

15.12.2016