Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Разновидности строительной арматуры

Разновидности строительной арматуры

Современное строительство жилых и промышленных зданий предполагает использование проверенных технологий.

Монолитное возведение стен, фундамента и перекрытий – одно из самых востребованных решений, обеспечивающих прочность, долговечность и устойчивость к внешним нагрузкам. И секрет всех этих качеств заключается в использовании старой, но универсальной технологии – арматура.

Металлические и иные прутья определенной формы и размеров выступают в качестве каркаса, что увеличивает прочность стен и фундамента, сохраняет форму строений и минимизирует возможную нагрузку.

Именно поэтому сегодня при организации строительных работ требуется арматура строительная, купить которую можно в специализированных компаниях. И доступно будет множество видов, каждый из которых предназначен для конкретных задач.

Виды строительной арматуры

Данный материал сегодня представлен на рынке большим ассортиментом. Основными видами являются следующие:

  • стержневая. Самый популярный и распространённый вид. Это горячекатаная арматура, доступная в нескольких классах: А400, А500, А600 и пр. Она различается по прочности и другим эксплуатационным характеристикам. Используется для укрепления фундамента и других сооружений. В процессе строительства данная арматура связывается, а не сваривается. Это позволяет избежать точек повышенной нагрузки в местах сварки. Для производства материала используется низколегированная или углеродистая сталь. При этом есть специальные виды стержневой арматуры с легирующими добавками, которые повышают гибкость, прочность и устойчивость к растрескиванию;
  • проволочная. Также называется ещё канатная. Производится из холоднотянутой проволоки. Применяется в качестве армирующей сетки на стенах или при монтаже фундамента для повышения прочности и снижения нагрузки от изгибающего момента;
  • арматура не из металла. Помимо металлических, существуют и альтернативные варианты прутьев. Например, из полимера или стеклопластика. Применяется при строительстве бетонных плит для дорог, для армирования бетонного асфальта трасс, при монтаже фундамента на слабых основаниях (болота, берега и пр.).

Все свойства арматуры, представленные выше, будут в полной мере проявлены, если материал изготавливался с соблюдением производственных норм. Поэтому вам нужен надёжный поставщик строительной продукции.

04.09.2019