Главная / Статьи / Регрессные обязательства в гражданском праве

Регрессные обязательства в гражданском праве

Особенности, которыми обладают регрессные обязательства в гражданском праве, позволяют обособить их в самостоятельную категорию. Их суть заключается в том, что определенное требование исполняет сторона, не выступающая в качестве должника. Далее рассмотрим общее понятие о регрессе (регрессном обязательстве).

Характеристика

Понятие регрессных обязательств предполагает наличие определенного права у того, кто уже исполнил какое-либо требование. В частности, есть возможность частично компенсировать свои действия. Регрессным называется обязательство, по которому одна сторона должна возместить другой стороне ущерб. Этот ущерб понесен вследствие того, что по другому требованию вторая сторона осуществила какие-либо действия или выплатила денежную сумму за первую. Таким образом, тот, кто рассчитывает на компенсацию, наделяется возможностью «обратного требования».

Основные признаки

Регрессные обязательства являются производными. В случае отсутствия основного требования, право обратного возмещения не возникает. У сторон рассматриваемых отношений есть определенные названия. Так, в качестве должника в основном и кредитором в регрессном обязательстве выступает регредиент. Вторая сторона может участвовать или не участвовать в первоначальном требовании. Она называется регрессатом. По своему содержанию эти отношения характеризуются как односторонние. Регредиент в них наделяется правом требования, а регрессат, соответственно, обязательством. Последнее может быть представлено в виде совершения определенных действий или возмещения выплаченных денежных средств.

Обязательства с участием третьих лиц появляются с участием государства, организаций либо граждан. Основное значение таких отношений заключается в том, что они формируют возможность для должника по основному требованию переложить возможные неблагоприятные последствия на виновного, не исполнившего его.

Субъекты правоотношений

В качестве них выступают кредитор и должник. Первый считается активной стороной обязательства. Это объясняется наличием у кредитора возможности потребовать от должника исполнения условий. Вторая сторона считается пассивной. На должнике лежит обязанность выполнить определенное действие в пользу кредитора. В частности, от него может требоваться исполнить работу, выплатить деньги, передать имущество и так далее. Также в качестве обязательства должника может выступать и бездействие. Оно представляет собой воздержание от совершения какого-либо поведенческого акта. На стороне кредитора или должника может выступать несколько лиц. В этом случае имеет место так называемая «множественность» в отношениях. Пассивный ее тип появляется тогда, когда на стороне должника выступает несколько лиц. Активная множественность, соответственно, связана со стороной кредитора. В случае если и тех и других участников несколько, то говорят о смешанной множественности.

Классификация регрессных обязательств

Они могут быть:

  • Долевыми. В этом случае каждый должник выполняет условие согласно своей доле. При этом у каждого кредитора есть возможность требовать только определенную часть.
  • Солидарными. В этих случаях кредитор может требовать исполнения обязательств от любого из содолжников. При этом они могут быть выполнены как полностью, так и частично. Также у каждого сокредитора есть возможность предъявлять требования к одному должнику в полном размере.

Отдельной категорией выступают субсидиарные отношения. Суть их заключается в возложении обязанности на дополнительного должника осуществить определенные действия в случае, если первоначальный отказался от них, либо кредитор не получил в разумный срок ответа на предъявляемое требование.

Перемена лиц

В обязательственном правоотношении может появиться новая сторона. Она может выступать в качестве должника или кредитора. Право требования исполнения обязательств, имеющееся у кредитора, может перейти к иному лицу в соответствии с условиями сделки (уступки) либо на основании законодательного акта (ст. 353, п. 1 ГК).

Уступкой прав требования (цессией) называют особое соглашение. Оно заключается между основным кредитором (цедентом) и новым (цессионарием). К последнему в результате переходят права требования к должнику. Обычно согласия от должника в данном случае не требуется. Однако по закону его необходимо уведомить об этом. Не допускается переход прав требования обязательств, которые непосредственно касаются личности кредитора. К ним, в частности, относят алиментный долг, возмещение ущерба здоровью и так далее. Кроме того, правило перехода прав от кредитора к иному лицу не используется при регрессных требованиях. Заключение соглашения, касающегося данных отношений, осуществляется так же, как и оформление первоначального договора, на основании которого возникли требования.

Перевод долга

Смена лиц в пассивной стороне отношений осуществляется фактически посредством заключения соглашения между первоначальным должником и новым. Санкционируется данная процедура кредитором. Другими словами, без согласия активной стороны перевод долга невозможен. При этом новый должник после исполнения требований кредитора может предъявить к первоначальному обратные требования – регрессные обязательства.

Индоссамент

Это достаточно показательный пример регрессного обязательства. Индоссамент представляет собой совершение передаточной надписи. Он является средством передачи прав по ценным ордерным бумагам. Передающей стороной в данном случае является индоссант. Он несет ответственность не только за непосредственное существование, но и за реализацию права, которое закреплено в ценной бумаге. Данное положение установлено в ст. 146, п. 3 ГК. По ст. 147, п. 1 сторона, выдающая ценную бумагу, а также все, кто ее индоссировал, отвечают солидарно перед законным владельцем. При удовлетворении его требований несколькими субъектами отношений они получают возможность наложить регрессные обязательства на остальных должников.

Частный случай солидарного долга

К нему относят обеспечительное обязательство поручительства. Должник может исполнить требование, но не известить об этом поручителя, который позднее также его выполнил. В этом случае по закону последний имеет возможность наложить регрессные обязательства на другого должника. Он также может потребовать возмещения от кредитора. В данном случае выбор метода защиты будет зависеть от желания поручителя. Регрессное обязательство возникает только в описанном случае. Если же требования были выполнены только поручителем, то предъявить обратное взыскание он не может. Право кредитора переходит к нему в соответствии с законом – ст. 387, абз. 4 и ст.365, п. 1.

Специфика

В качестве основного отличия регрессного обязательства от перемены лиц выступает тот факт, что первое – это абсолютно новое требование. Основные условия при этом прекращают свое существование, поскольку исполнены. Если же происходит переход прав требования, обязательство не сохраняется. В этом случае изменяется только субъектный состав отношений. Данное положение отражено и в законе. Регрессные обязательства появляются также в отношениях между должником и стороной, которая несет субсидиарную ответственность в случае, если должник удовлетворил требования кредитора. Это положение зафиксировано в ст. 399 ГК.

Аренда транспорта

За вред, который причинен непосредственно самим средством, его устройствами, оборудованием или механизмами, ответственность несет арендодатель. Однако закон предоставляет ему право доказать, что данный ущерб возник по вине владельца. В этом случае он может потребовать возмещения ущерба в порядке регресса.

Страхование ответственности владельцев транспорта

Законодательством предусматривается несколько случаев, при которых страховщик не может отказать в выплате возмещения выгодоприобретателю. Однако при этом он наделяется правом предъявить регрессное требование. Данное положение отражено в ст. 14 ФЗ об ОСАГО. Данное право предоставляется страховщику в отношении лица, причинившего ущерб, в размере выплаты, произведенной им. Кроме того, он может потребовать возмещения расходов, связанных непосредственно с рассмотрением страхового случая. Право регресса у страховщика возникает, если:

  • В результате умышленных действий был причинен вред здоровью и жизни потерпевшего.
  • Лицо не имело прав на управление транспортом.
  • Причинитель вреда был в нетрезвом виде при происшествии.
  • Лицо не было включено в договор в качестве субъекта, который допускается к управлению данным транспортным средством.
  • Страховой случай имел место в период, который не предусмотрен договором страхования.

Прочие случаи

Законодательством предусмотрено возникновение регрессивного права в процессе исполнения деликтного обязательства. Так, человек, который возместил ущерб, причиненный другим субъектом (сотрудником в процессе трудовой, должностной или служебной деятельности, управлявшим транспортным средством и так далее), может предъявить регрессные требования в размере, равном выплаченному возмещению, если другой размер не определен в законодательстве. Данное положение установлено в ст. 1081, п. 1 ГК. Лицо, которое единолично возместило вред, причиненный совместно, может потребовать в регрессном порядке от каждого другого виновного долю компенсации, выплаченной потерпевшему. Размер требуемой части должен соответствовать степени вины другого причинителя вреда.

Регрессные обязательства могут возникнуть и на государственном уровне. Так, Российская Федерация непосредственно, а также любой ее субъект либо муниципальное образование при возмещении им ущерба, который был причинен служащими суда, органов дознания, прокуратуры или предварительного следствия, могут предъявить обратное требование к данному сотруднику. Это положение зафиксировано в ст. 1070, п. 1 ГК. Оно может применяться только в том случае, если вина должностного лица будет установлена в соответствии с приговором суда, который вступил в действие (ст. 1081, п. 3 ГК.). Субъекты, возместившие ущерб, причиненный недееспособным или несовершеннолетним, не могут предъявить к нему обратного требования.

Фотогалерея (7 фото)

15.12.2016