аренда
Тел.: +7 (499) 403-30-10

Главная > Статьи > Современные столы-трансформеры: оригинальные идеи и практичный дизайн

Современные столы-трансформеры: оригинальные идеи и практичный дизайн

Кухонные трансформеры внешне не отличаются от привычных для нас обеденных столов. При этом они выигрывают в вопросах функциональности — внутри стола-трансформера скрыта сложная «начинка», позволяющая ему превращаться в тумбу или журнальный столик. Благодаря этой возможности экономится кухонное пространство, что особенно актуально для малогабаритных квартир.

Трансформеры могут таить в себе столешницы, дополнительные поверхности, «крылья», вставки и вкладки-расширения. Посредством вспомогательных конструкций трансформер многократно увеличивает свою полезную площадь, так что вы можете «прирастить» новые посадочные места.

Стеклянные трансформеры и консоли

Постепенно расширяется сфера применения классических трансформеров — стеклянные модели перебираются из гостиных на кухни, это же происходит с консолями, которые мы привыкли наблюдать в прихожих. Эти модели чрезвычайно эргономичны, к тому же они встраиваются в общий дизайн кухонного гарнитура, поддерживая атмосферу функциональности.

Стеклянные трансформеры чаще всего имеют раскладную конструкцию. Широкое применение металлических деталей позволило разработать множество механизмов раскладывания. Современные стеклянные обеденные столы-трансформеры обладают прочными столешницами из закалённого стекла, роликами, рельсами, колёсами и рычагами.

Современные стеклянные столы-трансформеры (видео):

По способу раскладывания стеклянные трансформеры можно разбить на три группы. Присмотримся к ним более внимательно:

  • Крылья-пластины. Зачастую эти короткие элементы скрываются под стеклянной столешницей (основной поверхностью). При раскладывании крылья выдвигаются, после чего фиксируются на выдвижных опорах. Уровень крыльев совпадает с уровнем столешницы, что позволяет увеличить длину конструкции на 50-60 сантиметров.
  • Выдвижной квадрат. Под квадратной столешницей скрывается стеклянная плоскость, которая выдвигается в нужный момент. Плоскость фиксируется в пазах основной столешницы. При малейшем нажатии оба фрагмента сдвигаются, формируя единую поверхность.
  • Традиционный стеклянный трансформер. Посередине столешницы имеется вставка — она убирается посредством специальных крепежей и направляющих либо перемещается в крайнее отделение стола (ближайшая аналогия — полка).
  • Способы раскладывания стеклянных столов-трансформеров (фото)

    Стеклянный стол-трансформер со вставкой

    Стол стеклянный выдвижной

    Стол-трансформер с крыльями

    Стеклянные столы идеально вписываются в пространство хай-тек, также их можно использовать в гостиной. Однако по функциональности они уступают своим консольным собратьям.

    Большинство консолей-трансформеров в обеденный стол обладают конструкционными особенностями, позволяющими вписывать их в малогабаритные помещения и дополнять столешницу приставными компонентами. Пространство, занимаемое консолью, минимально, хотя эта небывалая функциональность слегка непривычна для нашего понимания.

    Стол-консоль (видео):

    Характеристики современных консолей могут существенно различаться. Прежде всего дизайнерские эксперименты затрагивают ножки консолей-трансформеров. Встречаются следующие вариации ножек:

    • с перекатными роликами;
    • приставные ножки;
    • пристенные крепления.

    Консоли и стеклянные трансформеры считаются оригинальными находками в интерьере — и это при том, что на отечественных кухнях они встречаются всё чаще. Кухонная дизайнерская мысль тяготеет к функциональности и эргономичности, поэтому возможности мебели расширяются, а производители находятся в непрерывном поиске новых решений.

    Круглый или овальный стол

    Этот раздел понравится людям, предпочитающим в дизайне изогнутые линии. У круглых обеденных столов-трансформеров имеется ряд преимуществ, главное из которых — они не цепляют хозяев за ноги. Чтобы овальный/круглый трансформер вписывался в интерьер более гармонично, соблюдайте наши рекомендации:

  • Овальный стол-трансформер не должен выделяться из окружающей обстановки. Постарайтесь вмонтировать в интерьер и другие предметы мебели, обладающие плавными формами.
  • Раздвижные кухонные столы, имеющие круглую/овальную форму, необходимо располагать таким образом, чтобы свободный подход к ним открывался со всех сторон. Воплотить такое решение в малогабаритном пространстве не получится — кухня должна быть просторной.
  • Необходимо выделить в интерьере обеденную зону — её линии должны быть плавными и соответствовать очертаниям стола. Правильные габариты зоны также стоит учитывать, поскольку круглый стол занимает обширное пространство. Если вы поставите трансформер или примыкающий к нему стул на границе напольных покрытий, визуально сформируется ощущение тесноты.
  • Склонность к трансформации — неизменный атрибут современных круглых столов. Такая мебель отличается продуманной функциональностью — встречаются сборные и раздвижные модели, столы-книжки и столы-тумбы, изящные журнальные столики.

    Общая черта закруглённых столов — эстетика хай-тека и минимализма, доминирование металла и стекла (хотя встречаются и деревянные трансформеры, созданные в морской стилистике).

    Классические модели круглых обеденных столов трансформеров для кухни тяготеют к натуральной древесине. В основе классической конструкции лежат раздвижные механизмы, в которых обеденная зона увеличивается благодаря третьему сегменту, вставляемому меж двух половинок. Простота этого способа трансформации является его главным преимуществом — классические трансформеры очень надёжны и долговечны.

    Идеальный образец классического круглого трансформера — модель Atelier CS/398-RD от итальянского производителя мебели Calligaris. Модель создана из натуральной древесины и предлагается в трёх вариантах:

    • венге;
    • орех;
    • белый лак.

    Сложенный Atelier имеет круглую форму, которая трансформируется в овальную, существенно увеличивая обеденную зону. Стоимость удовольствия — 67-72 тысячи рублей.

    Стол Atelier CS/398-RD (фото)

    Российская модель овального трансформера «Дакар» сконструирована из ДСП и оклеена японской ПВХ-плёнкой. «Дакар» уступает итальянскому аналогу в долговечности и респектабельности, но успешно конкурирует в плане функциональности.

    Стол-трансформер Дакар (фото)

    Подбор кухонных стульев

    Планируя будущий интерьер малогабаритной кухни, стоит учесть максимальный размер столешницы приобретаемого трансформера и определиться с его позицией в кухонной группе. Между спиной сидящего человека и ближайшим препятствием должно пролегать не менее 30 сантиметров свободного пространства.

    Маленьких кухонь в нашей стране много, поэтому дизайнеры разработали массу оригинальных решений, о которых мы поведаем чуть ниже. Стоит отдавать предпочтение столешницам светлых тонов — они визуально расширяют помещение, а также придают вашему настроению больше позитива.

    Обеденная группа со столом-трансформером

    Вот несколько рекомендаций, касающихся грамотного сочетания кухонных стульев со столом-трансформером:

    • Добейтесь гармонии форм. Стулья должны повторять очертания стола, поэтому овальные изделия подходят круглым, а прямоугольные — квадратным.
    • Убедитесь, что количество посадочных мест соответствует численности вашего семейства. На практике это выглядит так: если семья состоит из 3 человек, то и стульев должно быть столько же. Это правило не затрагивает кухонные уголки, но мы сейчас и не говорим о них.
    • Сочетание материалов. Будет ли гармонировать минималистичный стеклянный трансформер с лакированными венскими стульями? Разумеется, нет. Помещение с преобладающими металлическими поверхностями «не примет» деревянные предметы мебели — это сомнительное сочетание.

    Столы-трансформеры хорошо сочетаются со складными стульями — но и здесь важно не перегнуть палку. Пластик и металл будут гармонировать со стеклянной столешницей, дерево — нет.

    Также имеет значение цветовая гамма — морской пейзаж с аквамариновой столешницей вряд ли примут в свою компанию красные кожаные стулья.

    Оригинальные дизайнерские идеи, фото

    Дизайнерская мысль не дремлет — стоит новым тенденциям проникнуть в наши дома, как тотчас разрабатываются новые модели, потрясающие неподготовленное воображение. Порой совмещаются вещи, на первый взгляд несовместимые. Типичный пример — стул-трансформер, преобразующийся в журнальный столик.

    Рассмотрим некоторые находки дизайнеров более подробно. Также мы собрали подборку шикарных фотоснимков, на которых сила трансформации предстаёт во всей красе.

    • B2109 Black. Этот трансформер создан из зеркального стекла чёрного цвета, а его стоимость составляет 25 тысяч рублей. Вы можете управлять длиной и высотой стола, конструкция предусматривает наличие скрытых опор и выдвижных плоскостей.
    • D*Table. Стол был представлен на одной из лондонский выставок 2011 года. Материал производства — искусственный камень (Corian). Квадратный столик способен трансформироваться в равносторонний треугольник, обладая при этом «промежуточными» вариациями размещения секций. Corian — светопропускающий материал, что позволяет делать из трансформера светильник.
    • Балконный трансформер. В некоторых квартирах балкон примыкает к кухне или является естественным её продолжением. Японские дизайнеры разработали деревянный стол-трансформер (и такую же скамеечку), который при необходимости убирается в пол, сливаясь с деревянной вагонкой. Идеи консольного производства достигли совершенства.
    • Бильярдно-обеденный стол. Большие дома также нуждаются в практичной пространственной планировке. Создать отдельную бильярдную может не каждый, а вот совместить её со столовой — запросто. Крышка такого обеденного стола сдвигается, открывая взору зелёное сукно и бильярдные шары.

    Дизайнерские столы-трансформеры (фото)

    стол D Table Corian

    Бильярдно-обеденный стол

    Стол-трансформер B2109 Black

    Большинство отечественных кухонь «страдают» теснотой, и решить эту проблему под силу лишь трансформирующейся мебели. Интересных решений хватает, поскольку многофункциональный дизайн набирает обороты.

    Стоит отказаться от привычных стереотипов и оптимизировать пространство своей квартиры — комфорта от этого только прибавится.

    Фотогалерея (11 фото)

    15.12.2016

    Похожие новости