Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Укладка ламината на стяжку из бетона

Укладка ламината на стяжку из бетона

Если вы заметили, в новостройках сегодня часто выбирают в качестве предварительного покрытия бетонную стяжку. Рекомендуем в данном случае выбрать для чистового слоя ламинат. Работа по его монтажу не вызовет проблем даже у самого неопытного плотника. Ниже расскажем, как это все сделать своими руками.

Совет: хотите увеличить помещение в длину – кладите доски вдоль, соответственно, в ширину – поперек лучам света.

Подготовьте бетонную поверхность

1. Убедитесь, что цементная стяжка высохла, устоялась, и на ней нет неровностей и дефектов. Если все-таки есть, то следует купить ремонтную смесь для бетона.

2. Чтобы не рисковать, нанесите поверх нее тонкий финишный слой из самовыравнивающейся смеси.

Нанесение самовыравнивающейся смеси на бетон

3. Очистите поверхность перед укладкой пылесосом.

Совет: проверьте, чтобы перепад высот на любом отрезке длиной 2 м не превышал 1-2 мм.

4. Положите сверху на стяжку гидроизолирующий слой в виде полиэтиленовой пленки. Так вы сможете сохранить ламинат в целостности долгое время. Расстилайте п/э полосы внахлест из расчета не менее чем 200 мм, размещая их перпендикулярно к направлению укладки.

Монтаж

Решите заранее, как вы будете производить укладку ламината – поперек, вдоль или по диагонали, чтобы правильно ориентировать гидроизоляцию.

Наиболее удачное размещение – вдоль лучей света, это производит самое благоприятное впечатление и даст возможность визуально скрыть стыки.

Совет: учтите, ламинат не является паркетом, поэтому резать его на мелкие части и проводить укладку не стоит.

Есть два метода монтажа – клеевой и замковый. Последний самый популярный, работа производится быстро и меньше расходуется сил при этом. Различают два типа замков — Click (нажать) и Lock (фиксатор). В первом случае нужно завести одну пластину в паз другой и прижать к полу до щелчка, во втором – соединение производится ударом молотка. Первый вариант более надежен.

Клеевой вариант требует гораздо больше времени и сил, а также дополнительных материалов – клея. Зато такое соединение гораздо лучше переносит влагу и эксплуатируется гораздо дольше.

Совет: не используйте клеевой вариант, если у вас установлены теплые полы.

Перед укладкой на торцы следует нанести специальный водоотталкивающий клей. Соединить панели между собой и подогнать плотно ударами деревянного молотка.

30.06.2017