Главная / Статьи / Узкие стиральные машины — обзор и советы по выбору

Узкие стиральные машины — обзор и советы по выбору





Без стиральной машины обойтись сегодня не представляется возможным не только ввиду значительной экономии времени и сил, но так же и потому, что для различных нужд в большинстве семей уже давно используется бытовая техника разного целевого назначения. Вот почему в малогабаритных квартирах или в домах, где попросту недостаточно места для полногабаритных устройств, наилучшим решением будут узкие стиральные машины. Иногда компактные модели более удачно вписываются в новый интерьер помещения.

На каких параметрах основывается выбор?

Казалось бы, из названия устройства понятно, что основная задача вполне определена — такая техника должна стирать белье. Но это далеко не так, ведь производители предлагают огромное количество разноформатных моделей, отличающихся между собой целым рядом характеристик.

Поэтому желательно перед покупкой выделить для себя приоритетные функции, которыми должна обладать машинка. Параллельно с этим нужно определить размер бюджета, который пользователь готов потратить на покупку. Причем не стоит принимать во внимание только лишь стоимость, так как порой можно приобрести совсем не то, что требовалось с совершенно бесполезными функциями по высокой цене.

Узкие стиральные машины в большинстве своем имеют вертикальную загрузку. У таких моделей есть свои преимущества:

  • возможность установки по трем сторонам устройства;
  • экономия пространства, так как нет необходимости открывать фронтальный люк.

Но при этом под раковиной такую технику также не поставить как раз по причине вертикальной загрузки. Некоторые пользователи убеждены, что узкая стиральная машина — это всегда минимальный объем барабана. Однако это не так, и если рассмотреть ряд вариантов, то можно в качестве альтернативы моделям с загрузкой до 3-4 кг подобрать и устройство вместительностью 5 кг, которое будет обладать при этом компактными габаритами.

Подробный обзор характеристик

Чтобы машинка исправно служила не один год, нужно изучить характеристики. Только так можно получить именно такое устройство, которое будет соответствовать требованиям пользователя. Среди основных параметров можно выделить:

  • Сначала все же лучше определиться с тем, какой тип загрузки предпочтительней. Например, основной плюс фронтального расположения люка заключается в возможности встроить такую технику под рабочую панель на кухне или под раковину в ванной. Но узкие стиральные машины, загрузка в которых производится вертикально, позволяют значительно экономить место, дополнительно к этому во время запущенного процесса стирки в таких моделях можно бросить в машинку забытую вещь.
  • Выбор класса стирки позволяет получить в свое распоряжение стиральную машину, которая отличается хорошим качеством стирки, а дополнительно к
    этому экономно расходует электроэнергию. Наилучшим вариантом по данному критерию является модель класса А. Можно встретить технику разного типа с обозначением класса от А до G.
  • Количество оборотов в минуту. Данный параметр отвечает за качество отжима. Если пользователь предпочитает доставать из машинки практически сухое белье, тогда нужно обратить внимание на модели с наибольшей скоростью вращения барабана. Но следует быть готовым к тому, что узкие стиральные машины при достаточно больших оборотах не дают такого же качества отжима белья ввиду того, что радиус барабана у таких моделей заметно меньше, чем у полногабаритных устройств.
  • Большинство машин среднего класса функционируют при значениях 1 200 оборотов/мин., но существуют и аналоги, скорость вращения барабана которых доходит до 2 000 оборотов/мин. Дополнительным преимуществом может стать возможность самостоятельно выбирать режим отжима, но в моделях эконом-класса обычно отсутствует такая функция.

  • Материал, из которого выполнен бак, также играет роль при выборе. Например, если рассматривать нержавейку, то срок эксплуатации у таких приборов намного более длителен, чем у прочих. Однако композитные материалы позволяют работать машинке гораздо тише. Так что решать здесь пользователь должен самостоятельно, что важнее: срок службы или относительно тихий ход устройства.
  • Способ подключения. Проще и выгоднее подобрать машинку с подключением лишь к холодной воде. Это позволит избежать ряда проблем, в частности, появляется возможность экономии, так как холодная вода обходится пользователю в разы дешевле горячей. Дополнительно к этому прогревание холодной воды нагревательным элементом устройства происходит более равномерно. А вот за качество горячей воды нельзя поручиться.
  • Количество программ. У всех моделей полногабаритных и узких стиральных машин всегда присутствует определенный набор заданных программ, которые позволяют стирать белье при определенных условиях (усиленных или, наоборот, щадящих). Например, почти везде можно найти программу деликатной стирки, режим замачивания или дополнительное полоскание.
  • Уровень шума. Производитель всегда превозносит свое изделие, но не стоит слепо доверять всем красочным наклейкам, которые пышным цветом «цветут» на корпусе машинки. Дело в том, что бесшумной может в полной мере считаться только та техника, оснащенная трехфазным асинхронным двигателем привода барабана, а также та, в которой присутствует шумоизоляция в виде специального материала, изолирующего корпус по внутренней поверхности.
  • Функция защиты машинки от протечек. Такая возможность не предоставляется повсеместно в каждой модели. К тому же различают несколько разновидностей устройств:
    • без функции защиты;
    • с частичной защитой;
    • с полной защитой.

    Если выбор пал на узкую стиральную машину, в которой есть такой узел, то это позволит избежать ряда вероятных проблем в будущем. В иных случаях можно было бы продумать отдельный механизм блокировки, но, к сожалению, такой возможности попросту нет, и защиту на машинку устанавливает только завод-изготовитель.

  • Сушка белья. Модели машин с такой функцией обойдутся покупателю ощутимо дороже. Предполагается, что пользователь получает больший комфорт, доставая из барабана сухое белье. Но это несколько нет так, потому что, во-первых, предварительно придется каждый раз частично опустошать машинку, вытаскивая половину загруженного белья, чтобы сушка выполнялась полноценно, а во-вторых, белье излишне сильно мнется.
  • Дополнительные возможности

    Помимо основного набора программ и функций в узких стиральных машинках могут присутствовать и другие возможности, среди которых:

    • Aqua Sensor — позволяет значительно сократить расход воды во время стирки, а дополнительно к этому контролирует степень прозрачности воды и в случае необходимости увеличивает количество полосканий;
    • Fuzzi Control — автоматический контроль режима стирки, в результате чего машинка самостоятельно принимает решение о том, какие параметры программы необходимо использовать при загруженном количестве белья и типе материала;
    • S-система — функция контроля пенообразования;
    • таймер запуска — дает возможность пользователю отложить старт устройства;
    • остановка с водой — функция, позволяющая достать белье из машинки до того, как начнется процесс отжима во избежание смятия вещей.

    Существуют полностью автоматические устройства, которые без участия человека способны подобрать режим работы и определить прочие параметры стирки. Можно подобрать различные типы подобных машинок, которые отличаются между собой по технологии стирки.

    Одним из факторов при выборе является марка машинки. Среди популярных можно выделить Candy, Ariston, Indesit, Beko, Samsung. Ряд моделей брендов Bosh и Electrolux относится к классу выше. Соответственно будет разниться и стоимость. Причем не рекомендуется делать акцент на цене или известности устройства отдельно от прочих параметров. Следует оценивать машинку в совокупности по ряду характеристик, включая, разумеется, и ценовой фактор.

    В результате, проанализировав ряд технических характеристик и определив изначально бюджет, можно подобрать модель устройства, наделенную именно теми свойствами и функциями, которые обеспечат в дальнейшем качество на нужном пользователю уровне. Всегда можно подобрать альтернативное и наиболее соответствующее требованиям решение по приемлемой цене, а если отсутствуют финансовые ограничения, то задача выбора упрощается.





    15.12.2016