Главная / Статьи / Выбор автоматического выключателя по току нагрузки

Выбор автоматического выключателя по току нагрузки

Для жителей не самых крупных городов в старых домах хорошо известна проблема – часто выбивает пробки. Стоит включить электрочайник и все. Света нет. Пытаемся методом нехитрых действий снова включить свет. Первый помощник – интернет знает все… В этот момент остановитесь. Дело не в том, что у вас стоят старые пробки. Просто, когда строился ваш дом, электросеть рассчитывалась на совершенно другое потребление электроэнергии. Количество домашних приборов давно перешло все фантазии проектировщиков того времени. Многих приборов просто не было.

Нужно полностью менять проводку или как минимум часть ее. Устанавливать новый системы, предохраняющие от перегрузки, защищающие ваш компьютер от скачков электроэнергии.
Приглашаем специалиста. Пока профессиональные электрики думают сто делать, попробуем разобраться сами. Набираем на клавиатуре – выбор автоматического выключателя по току нагрузки. Любимый Яндекс выдает 75 миллионов ответов. Трудно разобраться?

Сколько одновременно в электрическую цепь будет включено приборов, гореть лампочек. Для нормальной квартиры или дома вполне достаточно от 10А до 20А на входе, в старых домах часто на входе только 5А. Пор нормальной квартирой мы понимаем, что вы дома не пользуетесь сварочным аппаратом, у вас нет токарного станка и прочее. Повторяю, точные указания вам может дать только специалист, согласовавший с вами техническое задание на прокладку новой сети.

Идем в магазин. Обращаемся к консультанту – нам нужно сделать выбор автоматических выключателей по току. Мы помним, что пробки было только две. Ответ консультанта ставит нас в тупик – только по справочнику ИЭК для автоматических выключателей даются следующие токи: 0,5; 1,6; 2,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 13; 16; 20; 25; 32; 40; 50; 63. Зачем так много. Мы имели две пробки и все было понятно. Слова – на входе 10-20А это не значит, что только этот автомат будет вас защищать от перегрузки. Это значит, что общая нагрузка не должна превышать 10А или 20А. Для отдельных приборов это слишком много. Могут возникнуть проблемы. У вас на отдельном приборе возникла проблема. Он начал перегреваться. А общее состояние цепи нормальное. Вы можете потерять прибор.

Единую домашнюю сеть лучше разделить на несколько локальных сетей от 1 до 4А. Схему сети поручите профессионалам. Таких фирм много. Вам подскажут как сделать выбор номинала автоматического выключателя, именно для той сети которая вам нужна. Контролировать от счетчика при разводке по квартире может и два и десять и более автоматов. Зато удобно, вы в любой момент простым выключателем можете обесточить любую часть вашей квартиры. Главной не забывайте какой выключатель, какую часть сети охраняет.

Возвращаемся в магазин уже определив какой вид автомата вам нужен.
Только предварительно узнайте какие вообще виды автоматических выключателей существуют. По току это не все. Все автоматы можно разделить на следующие типы:

  • постоянный или переменный ток; дома у вас переменный;
  • по конструкции воздушные, модульные или в литом корпусе;
  • по номинальному напряжению; в квартире вы пользуетесь сетями с напряжением 220 Вольт; а вот к частному дому может подходить и 380 Вольт.
  • более сложное деление; бывают автомат может быть отключающийся, пока, в случае короткого замыкания ток еще не достиг своего максимального значения; он называется токоограничивающий; а может быть нетокоограничивающий;
  • есть автоматы, одновременно разрывающие несколько цепей; в отличие от однополюсных они называются многополюсными;
  • когда размыкается цепь; как близко она подходит к декларируемой;
  • как быстро срабатывает автомат; слишком быстрое срабатывание на сверхкоротких скачках, может приводить к нежелательным отключениям; независимый или обратнозависимый от тока времени выдержки срабатывания;
  • какой материал используется для изготовления; его экологический класс, сопротивление механическим воздействиям, токопроводимость материала;
  • как встроен автомат по способу подключения проводки.

А если взять сочетания этих видов. Разберется только специалист.
И это не все. В зависимости от используемого размыкателя магнитного или теплового и его качества, а так же зависит — в каких цепях используется автомат, выделяются следующие важные типы:
А – для полупроводниковых приборов, в цепях с большой длиной электропроводки;
В – сети общего назначения; именно к ним относятся домашние сети;
С – сети в составе, которых работаю двигатели, трансформаторы;
D – цепи, подвергающиеся активно-индуктивной нагрузке;
K – под воздействием индуктивных нагрузок;
Z – в составе которых работает большое количество электронных устройств.

Советую познакомиться, что такое http://rostov.vsetmg.ru/ домашняя электросеть и какие существуют правила ее организации. Помните использование электричества создает условия для повышенной опасности. Это не просто удобство и комфорт. Не жалейте средств. Потерять можно больше. Устанавливайте приборы, который заботятся о вашей безопасности.

А вот теперь берете ручку, садитесь рядом с профессионалом и пишите какой нужен вам автоматический выключатель учитывая виды и типы. И в магазин, можно в интернет-магазин.

10.03.2017