Щебеночно-песчаная смесь: назначение, характеристики, преимущества и применение

В процессе добычи полезных ископаемых, а также вследствие переработки горных пород образуется материал, состоящий из разных компонентов.

Его используют в строительстве, а называется он щебеночно-песчаная смесь или ПЩС. Этот материал может использоваться в готовом виде, а также подвергаться очистке от мелкого мусора, что позволяет применять продукцию для более ответственных задач.

Характеристики и особенности

Образующими основу щебеночно-песчаной смеси выступают такие компоненты, как гранит, известняк, карьерный песок и т. п., которые в совокупности представляют собой строительный материал, имеющий широкую сферу применения за счет низкой стоимости. В составе также допускается присутствие глины, пыли и прочих компонентов, количественное содержание которых не должно превышать 4%. Продукция соответствует ГОСТ 25607-94, который предусматривает присутствие радиоактивного фона не более 300 Бк/кг.

Разновидности ЩПС

Смесь из песка и щебня не изготавливается специально, а получается при переработке или обработке других материалов. Однако получаемая продукция классифицируется на виды в зависимости от размеров и состава:

  • C1 — состоит из щебня размером 4 см.
  • C2 — высокопрочная смесь, которая характеризуется устойчивостью к минусовым температурам. Размеры частиц составляют 1–2 см.
  • C3 — размеры гранул могут достигать 12 см. Состоит из гранитного щебня и карьерного песка. Допустимое количество глины и пыли — до 4%.

Всего выделяют 13 видов щебеночно-песчаных смесей, которые выбираются в зависимости от целей применения.

Свойства и характеристики

При выборе ЩПС необходимо учитывать не только размеры входящих в состав фракций щебня и песка, но и технические свойства:

  • Морозостойкость — указывает на количество циклов, которые выдерживает щебень при заморозке и оттаивании. Характерный уровень морозостойкости составляет 300 циклов или F300.
  • Прочность — зависит от входящих видов щебня в состав. По этому признаку ЩПС подразделяется на классы и имеет уровень прочности от М600 до М1400.
  • Насыпная плотность. Среднее значение — 1,7 т/м3, так как этот показатель зависит от состава.

Важную роль играет и форма входящих в состав ЩПС фракций щебня. Наиболее качественной считается продукция с кубовидной формой каменных фракций.

Какие преимущества использования

Основной плюс такого материала заключается в его доступности. Кроме этой особенности, к положительным качествам также относятся:

● способность поглощения паров;

● устойчивость к высокой влажности;

● безопасность за счет низкого уровня радиоактивного фона;

● невосприимчивость к влиянию низких температур;

● прочность и износоустойчивость.

Еще один параметр — коэффициент фильтрации, который показывает глубину проникновения влаги за определенный промежуток времени (24 часа). У ЩПС этот показатель находится в пределах 0,2–7, поэтому продукция активно применяется в строительстве дорожных покрытий.

Где используется

Составы благодаря своим положительным качествам нашли широкое применение для реализации следующих работ:

  • Создание бетонных и асфальтных покрытий.
  • Уплотнение и выравнивание слоев под укладку дорожных материалов.
  • Изготовление асфальтобетонных конструкций.
  • Формирование покрытий для железнодорожных магистралей.

Самыми популярными являются щебеночно-песчаные смеси марки C2, C4, C5 и C6. Если продукция используется для расклинки, то для таких целей предпочтительнее выбирать мелкозернистые варианты C12–C13.

Источник: сайт www.rinova-stroy.ru

16.09.2021