Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Агроволокно для цветов: храните розы от морозов

Агроволокно для цветов: храните розы от морозов

Агроволокно оценили любители роз как способ организовать для декоративных растений оптимальные условия в холодный период.

dCP-e2fKJRYYAKYKj3gyVotDWaXBVaetxJ-J1Q0jeb3h4l6URXrkl5WMvqnZGKRs3F5ZjnokkXR_hIwhpvCWgCyDQoJvWmyA6PPoEYcR6n7mnZuxSFswa1ngioAIEU9z8EEQGdyE

Сорта, выведенные в регионах с мягким климатом, отличаются нежностью — они не способны без ущерба выдержать украинскую зиму. Часть кустов страдает из-за морозов, но значительно больше роз болезненно воспринимают перепады температур. Временами в Украине начинается оттепель еще в феврале и розы выбрасывают побеги, чтобы они впоследствии погибли от возвратившихся минусовых температур.

Опытные розоводы предпочитают утеплить растения, чтобы максимально стабилизировать условия зимовки.

Когда нужно утеплять розы

Розы утепляют в конце осени. Большинство сортом безболезненно переносят температуру 10-15 градусов мороза. Поэтому незначительная задержка не является критической. А вот слишком раннее утепление может привести к тому, что под спанбондом в идеально теплых и влажных условиях будут размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Важно для работ по утеплению выбрать сухой день и применять только сухие материалы (лапник, торф).

Как производить работы по утеплению

Разные штамбы требуют разного подхода к утеплению.

Плетистые розы не утепляют на опорах, их раскладывают на подготовленном торфе, лапнике или другим сухом материале. Желательно уложить ветки компактно, а сверху расположить утепление из  агроволокна. Утепление на опоре значительно менее эффективно, так как зимой основное, хоть и незначительное, тепло растения получают земли.

sJswI3wHh5xuoxqz3UEf27lbSCYDoh3UqeGlnKuKkjYDrXnP2i6SEoKYYBNPE1wbw3tVCA4JtSX4Bmqz31nvFFKTECwAw8f_Z7AlIHRqNQEI6YJ4AVmlsDQJ9HD4-SmVhwzl6-ex

Практически нужно сформировать небольшой парник — установить над кустом дуги, на которые вы положите агроволокно и зафиксируете края полотна на земле.

Для прямостоячих кустов возможно утепление обычным обматыванием. Но при этом кусты не получают тепла от земли, а сами колючие побеги могут повредить утепление. Поэтому более эффектным способом утепления считается наклон побегов к земле с частичным прикопыванием или фиксацией другим способом.

Под спанбондом нужно также разложить отраву для грызунов, которые зимой любят лакомиться почками роз.

Как весной снять спанбонд

Полностью снять укрытие можно после прихода постоянного тепла. Как правило, в Украине стабильные плюсовые температуры приходят в начале апреля. Но чтобы растение под агроволокном не пострадало от грибка или плесени, его раньше нужно открывать для вентиляции.

Важно первые разы открывать куст в пасмурную погоду, чтобы растение не получило от солнечного излучения ожогов.

Применяют также агроволокно для клубники, винограда, других садовых растений.

25.12.2018