Главная / Статьи / Деревянные раздвижные обеденные столы и их конструктивные особенности

Деревянные раздвижные обеденные столы и их конструктивные особенности

Важность обеденного стола трудно переоценить, ведь во время трапезы мы поглощаем не только пищу, но также информацию об окружающей нас обстановке. Удобный, красивый и гармонично вписанный в общий интерьер стол способен вызывать положительные эмоции у людей, сидящих за ним. Это относится и к обычному созерцанию красивого мебельного гарнитура, ведь как приятно быть обладателем роскошного и функционального предмета мебели. Когда речь заходит о раздвижных деревянных столах, сразу же хочется взглянуть на разнообразие имеющихся моделей. Современная мебельная отрасль предлагает на выбор массу вариантов, кардинально отличающихся друг от друга. Об этом разнообразии давайте и поговорим.

Преимущества

Раздвижные обеденные деревянные столы отличаются своей особенностью к изменению геометрических пропорций столешницы. То есть, обеденный стол способен увеличить площадь своей столешницы на треть или даже больше. Достигается это за счет особой конструкции, элементы которой скрыты внутри стола.

Обеденный раздвижной стол (фото)

Какие преимущества мы имеем за счет такого увеличения полезной площади стола? Их множество. Сложенный деревянный стол может служить своим хозяевам в качестве обычного журнального, компьютерного или кухонного стола. При необходимости его всегда можно разложить за счет дополнительного вкладыша.

Купить деревянный раздвижной обеденный стол выгодно еще и тем, что материалом, который идет на его изготовление, является натуральный древесный массив. В частности, ясень, бук, береза, орех, дуб и многие другие виды древесины. Излишне говорить об экологических качествах дерева и долговечности созданных из него предметов мебели. В конструкции раздвижного стола все элементы могут быть изготовлены из дерева, либо же ножки могут быть металлические. Эти два материала сочетаются идеально в любых пропорциях, поэтому не стоит волноваться о совместимости элементов стола и его внешнем виде.

Конструкция

Управление раздвижным деревянным столом при его разложении и сборке осуществляется вручную или при помощи специального механизма. Для ручной раскладки стола необходимо раздвинуть обе половинки столешницы в стороны, после чего повернуть дополнительную вставку, установив ее на один уровень со столешницей. После этого половинки сдвигаются обратно и зажимают вставку, фиксируя ее в неподвижном положении. Все элементы, благодаря которым осуществляется ручное управление, изготовлены из дерева.

Пример модели деревянного раздвижного стола (видео):

При управлении также используется синхронный раздвижной механизм. Он изготовлен из металла, поэтому обладает надежностью и длительным ресурсом. Механизм крепится снизу стола и скрыт от наших глаз. Он автоматически раздвигает крылья столешницы, приподнимает и фиксирует вставку. В таком положении стол находится до тех пор, пока его не сложат. Механизм обеспечит уборку вставки на место ее постоянного нахождения и сведение вместе половинок столешницы.

Интересную конструкцию имеет круглый деревянный стол, способный увеличить свою полезную площадь почти вдвое, оставаясь при этом круглым. Физических усилий при его разложении практически не затрачивается. В данном примере столешница изготавливается из отдельных треугольных элементов, которые располагаются в два ряда. Специальный механизм раздвигает верхний ряд треугольных элементов, одновременно поднимая нижний ряд и вставляя его в промежутки верхнего ряда. Работа такого сложного механизма делает стоимость такого трансформера более высокой.

Раздвижной круглый стол-трансформер (видео):

Форма раздвижных деревянных обеденных столов

Раздвижная столешница может иметь любую форму, от круглой до квадратной. Ее выбор — ваша прерогатива. Какой формы стол вам больше по душе, и какая форма сочетается с другой кухонной мебелью, такую форму стола и выбирайте.

Существуют модели раздвижных столов из дерева, которые можно назвать универсальными. Если убрать с таких столешниц острые углы, то получится нечто среднее между прямоугольной и овальной столешницей, либо между круглым и квадратным столами. Такие варианты представлены на наших фотографиях. В зависимости от размеров помещения выбираются и размеры стола в сложенном и разложенном виде.

Овальные или круглые

Предметы мебели многое могут сказать о своих хозяевах. Если вам нравятся овальные или округлые формы, то вы — человек добрый и коммуникабельный. Следовательно, столешница такой формы будет гармонировать с вашими чувствами. Остается только подобрать подходящую модель в зависимости от ее окраски, размера и материала.

Овальный раздвижной деревянный стол

Но учтите, что круглые и овальные раздвижные обеденные деревянные столы подходят не для каждой кухни или комнаты. Там, где мало места, они способны полностью загромоздить проход. В этом случае обратите внимание на овальные столешницы. Раздвижной вариант стола способен превратить круглую столешницу в овальную. А потребуется всего лишь раздвинуть стол и поднять спрятанный в его середине дополнительный деревянный прямоугольник.

Впрочем, раздвигаться круглые столы могут и без изменения своей геометрии. Они сохраняют округлую форму своей столешницы с увеличением ее площади.

Оптимальные размеры деревянного стола раздвижного типа выбираются не произвольно, а исходя из потребностей семьи и наличия свободного места в конкретном помещении.

Стандартная высота круглого стола из дерева составляет 74-75 см, а диаметр сложенной столешницы — 90-100 см. При разложении стола образуется овал длиной 1300 см.

Считается, что длина стола должна увеличиваться при его трансформации на 30-40 см.

Квадратные или прямоугольные

Людям рациональным и склонным к планированию больше нравятся квадратные или прямоугольные столешницы. Рядом с ними они чувствуют себя комфортно. Опять же, квадратный стол не всегда разумно покупать для небольшого помещения. Прямоугольная форма тут выглядит более предпочтительно. Вас смущают острые края столешницы или у вас в доме проживают или часто бывают маленькие дети? Тогда предпочтите вариант со скругленными краями.

Квадратный раздвижной обеденный стол с боковыми удлинителями (фото)

Для установки в гостиной в качестве журнального столика прямоугольной формы предпочтите не очень громоздкую модель. Высота рекомендуется около 50 см, длина 80 см и ширина около 70 см. При необходимости за таким столом можно принимать пищу и смотреть телевизор или просто отдыхать. Если деревянный стол будет использоваться не в качестве журнального, а как основной обеденный стол в гостиной, то оптимальными его размерами будут высота 75 см, длина — 1 м и ширина около 70 см в сложенном виде. При раздвигании столешницы длина стола увеличивается до 140 см и более. Если столешница квадратная, то рекомендуемая длина его стороны составляет 90-100 см. При разворачивании в полную длину стол становится прямоугольным, увеличиваясь на треть.

Для маленьких кухонь раздвижной стол при стандартной высоте 75 см может иметь длину около 80 см и ширину 70 см. При раскладывании столешницы ее длина должна увеличиваться не менее чем на 30 см.

Для кухни размеры раздвижного стола определяются исходя из имеющегося свободного пространства.


15.12.2016