Главная / Статьи / Дизайн комнаты для молодого человека – отделка, обстановка, интерьер

Дизайн комнаты для молодого человека – отделка, обстановка, интерьер

Современный молодой человек – это энергичный, целеустремленный и общительный юноша, который нуждается в своем личном пространстве, обустроенном согласно его предпочтениям и увлечениям. Дизайн комнаты для молодого человека просто обязан быть лаконичным, стильным, удобным и многофункциональным.

Такие требования объясняются тем, что подросток использует свою комнату не только как место для сна, но и как помещение для приватных встреч с друзьями, любимой девушкой, занятий учебой и просто отдыха наедине с приятной музыкой.

Интерьер комнаты молодого человека.

Отделка в юношеской комнате

На фото образец отделки стен декоративной штукатуркой в комнате юноши.

  • При оформлении стен рекомендуется отдавать предпочтение фактурным штукатуркам или обоям, выдержанным в нейтральной цветовой палитре. Допускается наличие неброского и строгого рисунка.
  • Не стоит использовать яркие или привлекающие внимание отделочные материалы, поскольку, как показывает практика, они негативно сказываются на настроении хозяина комнаты, да и сами стены постоянно завешиваются постерами и плакатами.
  • Психологи рекомендуют использовать светло-зеленую, оливковую, светло-синюю или благородную серую отделку стен. Может показаться, что такая цветовая палитра зрительно уменьшит пространство и сделает его темным, но при умело расставленных источниках света можно забыть обо всех нежелательных эффектах. Нейтральные стены указанных выше цветов станут прекрасным фоном для яркой и стильной мебели.
  • Для оформления пола подойдет как линолеум, так ламинат или паркет. А на потолке будет уместной подвесная конструкция из гипсокартона или цветной пленки ПВХ. Многоуровневая потолочная плоскость даст возможность выгодно зонировать пространство.

На фото вариант исполнения гипсокартонного потолка с подсветкой.

Как обставить комнату парня

Спальня для молодого человека должна быть наполнена мобильной, легкой, современной и практичной мебелью.

  • Отличным вариантом станет кровать-чердак или диван-трансформер, которые не только ощутимо сэкономят жилую площадь, но и сделают ее более функциональной.
  • Приветствуется наличие удобного рабочего стола с выдвижными ящиками и местом для ПК, удобного кресла или стула, дополнительных посадочных мест для гостей, полок или стеллажей для хранения книг и милых сердцу вещиц.

Кровать-чердак и диван внизу, как на фото, вариант для двух мальчиков в семье.

  • Спальня для молодого парня не обходится без оборудования отдельного места для работы или учебы. Очень важно позаботиться о хорошем освещении в такой спальне. Желательно использовать два светильника – для фонового освещения стола, и для создания зоны интенсивного света для освещения книги или тетради.
  • Что касается гардероба, то его лучше разместить в шкафу с деревянными фасадами. Отдельно позаботьтесь о местах для расположения дисков, книг и журналов. Это могут быть специальные стеллажи с открытыми полками или оригинальные ящички открытого типа.

Любопытно, что парни не очень жалуют шкафы-купе с полностью стеклянными или зеркальными створками.

Интерьер спальни молодого человека со шкафом с деревянным фасадом.

  • Если позволяет место, то имеет смысл оборудовать зону отдыха, в которой молодой человек будет принимать гостей или просто наслаждаться единоличным просмотром телевизора. Здесь будет уместен диван или несколько кресел, большие подушки или кресла-груши.

Общее стилистическое оформление юношеской комнаты

В большинстве своем, молодежные спальни для мальчиков выдержаны в стиле хай-тек, лофт или минимализм. Все они предусматривают лаконичность, простоту и функциональность. Парни обожают минимальный набор мебели, черные и серые оттенки, многоуровневое освещение, обилие хромированных деталей и, конечно же, новейшую аппаратуру.




Фото комнаты мальчика в современном стиле.

Музыкальный дизайн спальни для юноши

Если ваш подросший мальчик демонстрирует склонность к спорту, музыке или творчеству, почему бы не подарить ему тематическую и эксклюзивную спальню, цена обустройства которой не сильно ударит по семейному бюджету?

На фото: спальня в музыкальном стиле.

Самой распространенной вариацией на эту тему стала «музыкальная» спальня, ведь подросток, не «фанатеющий» от конкретного музыкального стиля, давно приравнивается к «белой вороне».

Инструкция по реализации такого дизайна не только проста, но и доступна в финансовом плане.

  • В ход пойдут собственноручно созданные коллажи из фотографий или журнальных вырезок, музыкальные инструменты и тематические надписи на стенах. Последние могут быть частично отделаны натуральным кирпичом или оклеены обоями нейтрального цвета с нарисованными нотными знаками.
  • Старые виниловые пластики, умело развешанные по стенам, превратятся в эксклюзивный декор, а из дисков получится оригинальное панно или ширма, зонирующая комнату.
  • Свою роль играет и «музыкальная» молодежная мебель в спальню: прикроватная тумбочка из барабана, торшер, имитирующий гитару, кровать на подиуме с подсветкой и прочее.

Спортивная спальня для парня

Спортивный уголок в спальне парня.

К счастью, современная молодежь снова начинает интересоваться существующими видами спорта, что не может не отразиться на их окружении.

Для «спортивной» комнаты юноши обязательными элементами являются:

  • личный спортивный уголок;
  • плакаты с изображениями звезд спорта, их фотокарточки и клубная атрибутика;
  • символы личных достижений в области выбранного спортивного направления;
  • трансформирующаяся мебель, освобождающая место для тренировок;
  • отделка, выдержанная в цветах любимого футбольного или баскетбольного клуба;
  • прочное и нескользкое напольное покрытие.

Комната в стиле «морского волка»

Оформление комнаты в морском стиле.

Дизайн юношеской «морской» комнаты не имеет ничего общего с пиратами и прочими детскими героями. В такой спальне обязательно присутствие синего цвета и всех его оттенков, морских пейзажей и мотивов, экзотических живых растений и всевозможных сувениров, привезенных из многочисленных путешествий.

Украшением станут сделанные своими руками модели кораблей, а также декоративные компасы, хронометры, барометры и т.д. Все в спальне должно иметь легкий налет утомленности морским ветром и жарким солнцем.

Заключение

Дизайн комнаты для молодого человека вовсе не должен ограничиваться скудной расцветкой или аскетичной обстановкой. В ваших силах сделать пространство сына уютным и удобным. Очень важно, чтобы молодой человек хотел там находиться, и не стеснялся приглашать друзей в свою обитель (см.также статью “Спальня 14 кв м: советы по обустройству”).

Примеры отделки комнаты молодого человека также показаны в видео в этой статье.

Фотогалерея (9 фото)




15.12.2016