Последние статьи

Реклама РСЯ
Главная / Статьи / Гид по дизайну интерьера: самые современные стили

Гид по дизайну интерьера: самые современные стили

К современным стилям условно относят все концепции, разработанные с начала 20-го века. На деле сюда включают любое оформление, в котором удалось задействовать материалы, появившиеся в конце прошлого тысячелетия – пластик, органическое стекло, ткани. А также все материалы, к которым применяются современные технологии обработки – гравированное лазером стекло, например.

Конструктивизм

Многие обладатели городских квартир с функциональным, строгим интерьером даже не догадываются, что живут в обстановке стиля конструктивизм. Еще меньшее число обителей таких жилищ знают, что пользуются достижениями Октябрьской революции, так стиль этот почти целиком на совести советских архитекторов.

Если кажется, что от перемены местами пола и потолка в квартире, как от перемены мест слагаемых, сумма не меняется, то перед вами интерьер в стиле конструктивизма.

Цель концепции – создать свободный доступ к любому предмету. Размер площади и количество предметов при этом считаются постоянными величинами. Конструктивизм работает с тем, что есть, используя не площадь, а объем, все поверхности – пол, стены и потолок.

Межкомнатная стена из двух стеллажей, полки, закрепленные на потолке, лестница на подиум из выдвижных ящиков – типичные его приемы.

Характерна четкая геометричность форм и группировка мебели по функциям. Центр в комнате попросту отсутствует.

Пример конструктивизма в интерьере жилища

Минимализм

Если из интерьера в стиле конструктивизм удалить примерно половину предметов, то получится минимализм. Декларируя такое же отношение к расстановке и украшениям (полное их неприятие), концепция сводит к минимуму и количество функциональных предметов.

  • Самые фантастические трансформеры появились на свет благодаря минимализму.
  • Цветовая палитра еще меньше, предпочтителен монохром на основе белого или серого.
  • Очень много стекла: прозрачная, как бы невидимая мебель, не мешающая взгляду наблюдателя.

О тонкостях и секретах стиля минимализм вам расскажет следующее видео:

Хай-тек

Интерьер напоминает чрезвычайно дорогое платье от кутюр, то самое, где за 1 квадратный метр ткани, обернутой вокруг талии, надо выложить сотню тысяч. Но, правда, это платье неведомым науке способом преобразуется в комбинезон, купальник и шубу.

Хай-тек – вершина прагматизма в интерьере, стиль, в котором функциональность достигает таких высот, что превращается в гармонию. Реализовать его очень непросто.

  • Внешними его признаками является комбинации правильных геометрических и радиусных форм мебели, использование трансформеров и понятие о цветовом акценте, пришедшее из конструктивизма. Монохромная гамма хай-тек обязательно обогащается ярким контрастным оттенком.
  • Обязательно наличие металла и стекла, а также таких поверхностей и предметов, вид которых указывает на чрезвычайно сложную обработку.
  • В дизайне используются функциональные элементы – оборудование, коммуникации, но внимание на них не акцентируется.

Гостиная в стиле Хай-Тек

Футуризм

Кажется, что интерьер перебрался в жилище непосредственно со съемной площадки космической оперы. Вполне возможно, что при нажатии на пульт от телевизора, выяснится, что это не квартира, а «летающая тарелка».

  • Симметричные и асимметричные, но обязательно плавные контуры – визитная карточка личного космического корабля. В отдельных случаях опознать по внешним признакам назначение мебели или архитектурного элемента невозможно.
  • Предметов немного, декоративных элементов как таковых почти нет. Зато стены, пол и потолок могут состоять из множества плавно очерченных многоуровневых фигур.
  • Много внимания уделяется свету. Половина дизайнерских ухищрений основана на цветном освещении и его смене. Используются точечные светильники, подсветка, световые панели, причем монтироваться они могут на любой поверхности, включая основание кровати и подоконник.

Как сделать из квартиры-студии ярчайший пример футуризма вы узнаете из следующего видеосюжета:

Лофт

Если хай-тек – самая дорогостоящая версия модернизма, то лофт – его потерявшаяся в детстве сестра. Эталонным образом интерьера служили заброшенные промышленные здания, поэтому интерьер в стиле лофт предполагает использовать материалы аутентичные, но производственные: бетонная поверхность, старый кирпич, чугунные и медные детали неведомых механизмов.

  • Необъятные потолки, «промышленные» окна во всю стену без всяких признаков штор, максимум освещения и странные арт-объекты – все вместе и составляет дизайн в стиле лофт.
  • Мебель выглядит так, как если бы ее собирали случайным образом, но старясь найти что-то оригинальное. Красочность и красота их очень неожиданны.
  • Характерный признак: мебель не прикасается к стенам. Даже зеркала и картины в лофт лишь прислоняют к стене.
  • К высокотехнологичному оборудованию лофт равнодушен: все же, его создавали художники, а не архитекторы. А вот коммуникации – от проводов до вытяжек, не только используются в качестве элемента дизайна, но и подчеркиваются.

Лофт в интерьере

Поп-арт

По принципу работы с пространством этот стиль – явный наследник конструктивизма, но выбравший в качестве образца подражания банку с пепси-колой. Создать с его помощью оригинальный и эргономичный дизайн проще простого, но когда дело дойдет цветовой палитры, придется вообразить себя героем «Желтой субмарины».

  • Цвета поп-арт – ядовитые, крайне яркие и исключительно чистые. Они не сочетаются, не нужно даже пытаться, они просто чередуются: вслед за цветами радуги или по любому другому принципу.
  • Декоративный элемент оформления – постер, выполненный в стиле диско: символично, без оттенков и с подсветкой. Характерны изображения человеческого лица в разных цветах.

Поп-арт в интерьере кухни

Винтаж

И на первый, и на второй взгляд его сложно отличить от рококо и прованса. После третьего взгляда становится понятным, что так оно и есть: интерьер винтаж создается методом комбинации деревенского и ракушечного королевского стиля.

  • Расстановка мебели производится по группам, хотя и тяготеет к центральной симметрии.
  • Фон – очень светлый или яркий крупный цветочный узор. Мебель состаренная, простая, хотя фасады могут быть изогнутыми, наличествуют металлические кованые предметы, свойственные прованс.
  • Запросто сочетаются вещи разной стоимости: потертый деревянный пол, небрежно прокрашенная мебель, и тут же старинное зеркало в роскошной раме, мраморная статуэтка амура и так далее.

Винтаж – стиль 20-го века тщательно избегающий современных материалов, чем и привлекает своих поклонников. Однако для его воплощения нужно иметь развитый художественный вкус.

Примеры лучших интерьеров в витражном стиле собраны в следующем видеосюжете:

Этнический стиль

Закономерное продолжение колониального, но реализованного на принципах конструктивизма. Расположение мебели групповое, материалы используются природные или их имитации. Характерно обилие декоративных предметов первобытного искусства – маски, статуэтки, посуда, даже оружие.

Если в качестве таких предметов используется посуда, скульптуры и картины индийские, то это уже не этнический стиль, а восточный, на основе индийских мотивов.

Пример этнического стиля в интерьере

Восточный

Под этим названием скрывается целая группа концепций, основанных на использовании каких-либо традиционных методов оформления. Абсолютное большинство их к европейским жилищам неприменимо, так что здесь речь идет лишь о стилизации.

  • Марокканский – это когда дверные и оконные проемы имеют арочную причудливую форму, везде развешены цветные прозрачные занавески, а при оформлении мебели активно используется чеканка.
  • Японский – крайняя форма минимализма на основе природных материалов. Его идеал – окно от пола до потолка, подиум, полка на стене и предмет на ней: шкатулка, свиток, катана. Характер предмета принципиального значения не имеет, здесь важен лишь глубоко заложенный философский смысл.
  • Китайский – реализуется за счет использования традиционных китайских узоров и китайских же сувениров. Это самый печальный образец применения принципов оформления, которые европейцу непонятны.

Виды восточного стиля в интерьере

Марокканский

Японский

Китайский

Фьюжн

В переводе фьюжн означает слияние, но таковым бывает, только когда за дело берется художник. Во всех остальных случаях возникает хаос из предметов и методов разных стилей.

Концепцию нередко сравнивают с кулинарией: если смешать ингредиенты осторожно, то получится изысканный многослойный коктейль с вишенкой, а если все, то же самое сложить в блендер, то выйдет пищевая смесь. Есть можно, но не красиво.

Комбинируется все что угодно и с чем угодно. Единственное пожелание – сохранять перспективу, даже при перегруженности мебели и отделки комната должна выглядеть просторной. Очень популярен этот стиль в2017 году.

Фьюжн в квартире

Фотогалерея (9 фото)

15.12.2016