Главная / Статьи / Как очистить унитаз от известкового налета

Как очистить унитаз от известкового налета

Смешное выражение «унитаз – лицо хозяйки» вполне справедливо, ведь чистая, сверкающая сантехника – непременное условие порядка в доме. Каким бы модным и дорогостоящим ни был ремонт в санузле, желтые разводы на белом фаянсе смотрятся крайне неопрятно. Безусловно, этот предмет нуждается в ежедневной заботе. Но даже в этом случае со временем на унитазе появится слой известкового налета, вывести который достаточно сложно. Рассмотрим, как очистить унитаз от известкового налета, используя бытовую химию или подручные средства.

Бытовая химия

В любом супермаркете найдется хотя бы небольшой ассортимент средств по уходу за сантехникой. Они могут быть нескольких видов:

  • Абразивные. Например, «Пемолюкс», хорошо знакомый старшим поколениям. Сначала нужно вычерпать воду из унитаза одноразовым пластиковым стаканчиком. Далее равномерно распределите порошок изнутри по всей площади и натрите тряпкой добела. Недостаток способа – в большой трудозатратности. Кроме того, абразивы царапают фаянсовую поверхность, и в дальнейшем это наоборот способствует образованию известкового налета.
  • Щелочные. Такие чистящие жидкости, как дорогой «Доместос», так и дешевая «Белизна», сделаны на основе гипохлорита натрия (так называемая «хлорка»), который способен растворять загрязнения. Сначала опять же вычерпываем воду, выдавливаем гель на стенки, оставляем на 30 минут и смываем, потерев немного ершиком для унитазов или мягкой мочалкой. Этот способ, как очистить известковый налет, самый простой, так как не нужно «драить», химия все сделает сама.
  • Кислотные. В «Силлите», «Утенке» и им подобным за борьбу с известковым налетом отвечают щавелевая, уксусная, соляная кислоты или их смеси. Принцип действия и технология использования аналогичны щелочным.

Важно! Обязательно читайте инструкцию и надевайте при работе резиновые перчатки. Будьте осторожны, не наклоняйтесь слишком близко к обрабатываемой плоскости во избежание попадания вредных веществ на кожу и вдыхания испарений. Не применяйте одновременно соединения на разной основе – при смешивании образуются ядовитые пары.

Решение в пользу химии, чтобы очистить унитаз, имеет свои минусы. Эффективные средства дорого стоят, кроме того, практически все они токсичны, обладают резким запахом и не подходят для частого употребления, если в семье есть маленькие дети или страдающие аллергией. Есть риск, что малыш примет яркий гель за что-то вкусное, если вы забудете убрать флаконы под замок или в тот момент, когда раствор уже нанесен. Ради детской безопасности лучше вообще не держать в квартире ничего токсичного.

Народные методы

Если вы испытываете трудности с выбором, не хотите пользоваться бытхимией или желаете сэкономить, можно попробовать очистить известковый налет с помощью обычных кухонных продуктов. Вам понадобятся:

  • Столовый уксус. Один стакан (250 мл) 9-процентного уксуса подогревается в микроволновой печи до температуры 40 градусов, добавьте две чайные ложки соды. Полученный раствор нанесите на просушенную поверхность унитаза, закройте и оставьте на ночь, а утром достаточно очистить все ёршиком и смыть.
  • Пищевая сода. Проделывается то же самое, что и в предыдущем пункте, только вместо уксусной смеси обильно посыпьте загрязненные места содой.
  • Лимонная кислота. Содержимое двух пакетиков распределите по всей внутренности, предварительно осушив унитаз. Оставьте на три часа под крышкой. За это время известковый налет должен раствориться. Если нет, повторите процедуру.
  • «Кока-кола» или «Спрайт». После семейных праздников нередко остаются лишние бутылки этих напитков. В них содержится та же лимонная кислота, поэтому «колу» можно использовать так же, как привычные инструменты для очистки. Именно этот простой прием подойдет аллергикам и безопасен для детей. Заливаем несколько литров внутрь, и через полчаса можно смывать.

15.12.2016