аренда
Тел.: +7 (499) 403-30-10

Главная > Статьи > Плитка для ванной комнаты: 100 идей и новинок 2017 года

Плитка для ванной комнаты: 100 идей и новинок 2017 года

Керамическая плитка является одним из самых популярных отделочных материалов для ванных комнат. Вот уже несколько десятилетий, домовладельцы по всему миру предпочитают защищать поверхности своих комнаты для водных процедур с помощью этого практичного и внешне привлекательного материала. И неудивительно, что производители с каждым годом стараются представить в широкую продажу новые коллекции керамической плитки во всевозможных вариантах форм, размеров, цветов и фактур. Наша глобальная подборка современных дизайн-проектов ванных комнат и санузлов проиллюстрирует вам многообразие вариантов использования плитки для облицовки поверхностей утилитарных помещений.

Почему именно плитка?

Для каждого помещения с его особенными функциями и атмосферой подходит определенный вид отделки поверхностей и для ванной комнаты, с ее высоким уровнем влажности и постоянными температурными перепадами, лучше керамики сложно найти вариант.

Среди множества преимуществ этого отделочного материала можно выделить следующие:

  • высокая влагостойкость – вы можете быть уверены в надежной защите поверхностей вашей ванной комнаты от влаги (если все межплиточные швы герметичны, то даже риск затопления соседей снизу вам не грозит);
  • устойчивость к температурным перепадам (благодаря способу изготовления керамического сырья, готовые изделия могут переносить высокую температуры, существует немало видов плитки, способной переносить и морозы, но для внутренней отделки помещений эта характеристика неважна);
  • плитка проста в уходе – вы можете использовать химические средства очистки, внешний вид вашей облицовки не изменится;
  • в сухом состоянии керамика не является проводником электрического тока, что немаловажно для утилитарных помещений;
  • высокая твердость материала характеризует его как долговечный и надежный вид отелочного сырья;
  • кафель – пожаробезопасный материал, он не может гореть или тлеть и сам не поддерживает горение;
  • керамика имеет высокую теплопроводность – это является одновременно плюсом и минусом материала. Обустройство теплых полов лучше всего создавать именно с керамическим покрытием. Но если обогрев будет очень сильным, то и полы с керамической облицовкой будут горячими;
  • облицовка с помощью керамической плитки способна скрыть огрехи поверхностей ванной комнаты;
  • кафель является относительно недорогим способом отделки ванной комнаты по соотношению цена-качество-долговечность.

Но, как и у любого материала, у керамической плитки есть свои недостатки:

  • материал достаточно хрупок, т.е. может расколоться от удара или падения острого, тяжелого предмета;
  • осуществить монтаж плитки самостоятельно без определенных навыков и специальных инструментов для резки сложно, а значит, облицовка с помощью кафеля влечет дополнительные затраты на услуги специалиста-плиточника;
  • процесс укладки керамической плитки достаточно грязен и требует немалой подготовки, в том числе покупки дополнительных материалов.

Выбираем плитку для современного дизайна

Планирование ремонта в ванной комнате может начаться в ваших мечтаниях. На листе бумаги или в специальной компьютерной программе подбора цветовой палитры и размеров отделочных изделий. А может выбор материала встанет перед вами уже в магазине перед витринами с последними коллекциями керамической плитки. Безусловно, основными факторами, влияющими на выбор плитки для хозяев квартир и частных домов являются цвет, форма и стоимость товара. Но, прежде чем приобрести понравившийся кафель, давайте узнаем немного технической информации о качестве сырья.

То, насколько долговечным, практичным, эстетичным и удобным окажется отделка вашей ванной комнаты зависит не только от мастерства специалистов, осуществляющих укладку, но и от качества изделий. Именно поэтому важно перед приобретением осмотреть весь товар, убедиться в принадлежности всего материала к одной партии (оттенок сырья может отличаться в разных коллекциях и даже поставках одной и той же модели), проверить изделия на отсутствие брака, потому что вернуть товар, расписавшись в его получении, будет крайне сложно.

Плитка для полов должна иметь толщину от 9 мм и более, а для стен – от 7 мм и выше. Вы наверняка заранее можете прогнозировать насколько часто будет производиться уборка утилитарного помещения и будут ли при этом использоваться чистящие средства. Дело в том, что стойкость материала к щелочам и кислотам определяется в основном его пористостью. Если в помещении будут активно использоваться химические вещества, то лучше отдать предпочтение плитке с наименьшим уровнем пористости.

После подсчета необходимого количества плитки для облицовки ванной комнаты, не забудьте добавить 10% для запаса – на случай боя или вырезания плиток. Найти плитку точно такого же оттенка, в случае, если вам не хватит материала, будет непросто. Количество плитки увеличивается, если вы используете материал с крупным рисунком или укладываете изделия по диагонали. На многих сайтах, занимающихся продаже керамической плитки есть калькулятор для подсчета нужного количества материала, но лучше продублировать полученные данные в магазине и самостоятельно, чтобы не оказаться без одной недостающей плитки и не платить за лишний материал.

Цветовая палитра для отделки ванной комнаты

После того как все технические нюансы отделочного материала останутся позади, можно приступить к самому интересному и при этом ответственному – выбору оттенка для будущей облицовки ванной комнаты. Дизайнеры не оставляют без внимания интерьеры утилитарных помещений и в сфере выбора цветовых решений есть определенные тренды. Любовь к белому цвету в комнате для водных процедур можно считать вне времени и моды – белоснежный образ актуален всегда. А вот чем его можно «разбавить» — мы сейчас увидим.

Контрастный интерьер или бело-черный современный дизайн

«Темный низ, белый верх» — идеальный вариант использования цвета для визуального расширения пространства. Но подобный дизайнерский прием привносит не только визуальное расширение границ комнаты, но и четкую структурность, геометричность дизайна. Поэтому важно, чтобы все поверхности ванной комнаты были выровнены по уровню, иначе огрехи в архитектурных элементах помещения будут бросаться в глаза.

Черно-белые сочетания всегда привносят в интерьер динамизм, современный дух и строгость. Даже для ванных комнат небольших и средних размеров можно подобрать вариант комбинаторики и дозировки каждого из контрастных цветов для создания действительно оригинального, но при этом практичного дизайна.

Ванная комната, в интерьере которой используется преимущественно черный цвет, смотрится современно, динамично и строго. Безусловно, уход за поверхностями черного оттенка требует большего количества времени и усилий, потому что на темном фоне отлично видны даже следы от чистых капель воды, но оригинальный образ ванной комнаты того стоит.

Бело-серая палитра ванной комнаты

Использование бело-серой палитры невероятно популярно в настоящее время. Такая цветовая гамма придется по вкусу большинству домовладельцев и станет отличным фоном для любой сантехники и аксессуаров для ванной комнаты. Но полученная бело-серая палитра слишком прохладна, создает образ стерильного помещения. Для поднятия градуса цветовой температуры утилитарного помещения отлично подходят элементы из дерева или их эффектная имитация. Это могут быть столешницы вокруг раковин или предметы меблировки – системы хранения.

Темно-серая плитка с белоснежной затиркой смотрится роскошно. Именно такой переход от белой отделки стен к темному напольному покрытию позволяет создать гармоничный и сбалансированный дизайн современной ванной комнаты.

Для облицовки поверхностей действительно просторной ванной комнаты понадобится большое количество керамической плитки. Для экономии семейного бюджета можно использовать следующий дизайнерский прием – отделать керамикой так называемые фартуки. Облицовке подвергаются только места с наиболее высоким уровнем влажности  — пространство возле ванны, над раковиной и душевая кабина (если таковая имеется).

Каждый домовладелец знает о том, что для помещений скромных размеров светлая палитра отделки способна творить чудеса. В особенности это касается непросто маленьких помещений, а комнат со сложной архитектурой, расположенных на мансардах или бывших чердаках, где и симметрия нарушена, и потолки имеют большие скосы.

Темно-серый, белый и лимонно-желтый вместе смотрятся невероятно гармонично, современно и при этом практично. Даже в помещении небольших размеров эта «троица» способна создать гармоничный союз.

Природные оттенки – всегда в моде

Ванная комната – место, где нам хочется не только провести водные процедуры, но и расслабиться, отдохнуть или зарядиться бодростью, очистить не только тело, но и мысли. Именно поэтому природная цветовая палитра в светлых тонах отлично интегрируется в современные интерьеры. Пастельные цвета, все оттенки бежевого и песочного, светло-зеленый и охристый – для отделки ванной комнаты, чья атмосфера будет настраивать на релакс и умиротворение, лучше не придумать.

Ярко-охристый цвет с горчичным отливом роскошно смотрится в ванной комнате больших размеров. Усилить эффект от созданной теплой атмосферы помогает встроенная подсветка.

Добавим яркости в современный дизайн

Для многих домовладельцев водные процедуры ассоциируются не с вечерним омовением, настраивающим на подготовку кос ну, а с утренним туалетом. Получить заряд бодрости, почувствовать себя в тонусе и зарядиться энергией на весь день поможет утренний душ в ванной комнате с яркими акцентами в отделке. А самый бодрящий, яркий, заразительный и даже роковой – это красный цвет. Смело используйте его для цветового акцента, если желаете создать атмосферу ванной комнаты, заряжающей оптимизмом и побуждающей к действию.

Красный цвет лучше использовать дозировано. Он отлично сочетается с белоснежными поверхностями. При этом плитка красного цвета может отличаться от белой и фактурно, и по размерам. Вариантов для создания оригинального, яркого и позитивного дизайна масса.

Даже абсолютно серую палитру ванной комнаты можно поднять на новый уровень яркости с помощью интеграции колоритного оттенка для облицовки пространства душевой, например, или отделки фартука над раковинами.

Какой цвет ассоциируется у нас с водными процедурами, с морской гладью, с чистотой и свежестью? Конечно же, все оттенки синего. Светло-голубой, насыщенный тон в качестве частичной отделки ванной комнаты отлично подходит для «разбавления» белоснежной палитры утилитарного помещения.

Крупный принт на керамической плитке все реже встречается в современных дизайн-проектах, но если и присутствует, но в ярких формах, колоритных цветах. Цветочный принт всегда привносит свежесть в интерьер помещения.

Калейдоскоп форм и размеров

Формирование образа ванной комнаты происходит в первую очередь за счет цветовой палитры, но и форма, размер отделочного материала влияют на наше восприятие интерьера утилитарного помещения. Например, для маленькой ванной лучше не использовать плитку больших размеров. Комбинирование плитки различной формы и размера в зависимости от способа укладки позволит визуально расширить пространство – горизонтальные полосы увеличат площадь комнаты, а вертикальные помогут потолку казаться выше.

В современных дизайн-проектах ванных комнат все чаще можно увидеть использование плитки больших размеров для облицовки, как стен, так и полов. Крупный кафель отлично смотрится в достаточно просторных утилитарных помещениях.

Плитка «метро» крупного размера все чаще встречается в современных дизайн-проектах. Монтаж кафеля по принципу кирпичной кладки никогда не выходить из моды и вы можете быть уверены, что интерьер вашей комнаты для водных процедур будет актуален еще долгие годы.

Мозаика является универсальным отделочным материалом для поверхностей со сложной геометрией – плавные формы, закругления, отделка ниш и сложных геометрических фигур под силу этому уменьшенному варианту керамической плитки. В настоящее время мозаика различной формы, размеров элементов и, конечно же, цветов, представлена в виде готовых блоков, как правило, квадратной формы. Такая фасовка значительно упрощает процесс монтажа и все же рекомендуется не надеяться на собственные навыки, а предоставить возможность осуществления отделки профессионалам. В особенности, если облицовываемые поверхности сложны геометрически.

С помощью мозаичной плитки можно облицевать поверхности любой формы, полуокружности в основании раковины станут фокусными центрами дизайна ванной комнаты, если выбрать для них колоритные оттенки.

Оригинально смотрится небольшая ванная комната, облицованная квадратной плиткой одинакового размера на полу и стенах. Контрастное сочетание белой поверхности изделий и темной затирки межплиточных швов добавляет оригинальности дизайну.

Комбинируем плитку различных форм и моделей

Использование комбинированных вставок, расположенных вертикально по отношению к основному материалу отделки, позволяет визуально увеличить высоту комнаты. Не говоря уже о том, что подобная комбинаторика привносит цветовое разнообразие в дизайн утилитарного помещения.

Аналогичного эффекта, но в ширину, можно добиться при использовании темных вставок на белом фоне, расположенных горизонтально.

Использование фактурной плитки в качестве акцента для облицовки одной из стен или ее части всегда привносит в дизайн элемент новизны и оригинальности. В зависимости от того, насколько рельефна керамическая плитка, необходимо подбирать дизайн для помещения большого или среднего размера. В маленькой ванной комнате лучше не «съедать» полезное пространство за счет выпуклых поверхностей.

Плитка «метро» для облицовки ванной комнаты – классика жанра, которая всегда в тренде. Она может быть разной формы, представлена в глянцевом или матовом исполнении, не говоря уже о богатстве цветовой палитры. И все же, на протяжении долгого времени существования понятия дизайна ванной комнаты, самым популярным является вариант белоснежной плитки «метро» с белой или контрастно-темной затиркой. Комбинирование белой плитки с пестрым декором, содержащего еще один основной цвет отделки, позволило создать гармоничный и внешне интересный образ ванной комнаты.

В следующем дизайн-проекте ванной комнаты использована плитка «метро», фигурный кафель и мозаика в виде пчелиных сот. При этом интерьер не выглядит разномастным или даже эклектичным. Дело в том, что все виды облицовочного материала в этом помещении имеют одинаковое цветовое и фактурное решение.

Керамическая плитка – мастер имитации

Керамическая плитка представлена в широкой продаже во всем спектре цветов. Вариантов орнаментов, рисунков и фактур на кафеле не счесть. Но не только за это домовладельцы и дизайнеры по всему миру любят керамику. Возможность имитировать различные поверхности, материалы, среди которых и натуральные – уникальная и весьма интересная способность кафеля. Деревянные и каменные, с металлическим блеском и тканевым эффектом – вариантов имитации масса. Безусловно, от уровня качества имитируемых поверхностей будет зависеть и стоимость изделий.

Создать облицовку поверхностей ванной комнаты из каменной плитки не каждому домовладельцу под силу финансово. А вот использовать керамическую имитацию могут себе позволить гораздо большее количество заказчиков. Оригинальный природный рисунок каменных поверхностей придаст налет роскоши и элегантности интерьеру помещения для водных процедур.

Для ванны, будто выдолбленной из огромного камня необходима соответствующая обстановка. Плитка, имитирующая природный камень со всеми его шероховатостями и природной фактурой станет отличным фоном для необычного предмета сантехники. Уход за подобным отделочным материалом, безусловно, сложнее и требует большего количества затрат времени и ресурсов, но превосходный и уникальный внешний вид утилитарного помещения того стоит.

Комбинирование плитки, имитирующей разные виды каменных поверхностей, создает оригинальный и при этом элегантный дизайн ванной комнаты. Роскошь присутствия природного материала (или эго удачной имитации) преображает весь образ утилитарного помещения.

Плитка, имитирующая деревянные поверхности создаст невероятно теплую и уютную атмосферу ванной комнаты. Даже в прохладное время в комнате будет царить ощущение тепла и комфорта. На фоне древесного рисунка белоснежная сантехника выглядит выразительно, эффектно.

Оригинальный визуальный эффект создает плитка с металлическими вкраплениями. Потертости в виде оштукатуренных поверхностей смотрятся необычно, создавая уникальный интерьер комнаты для водных процедур.

Фотогалерея (101 фото)

01.01.2017

Похожие новости